痞子遇到愛1.jpg

◎馬來魔

製作人李典勇,是綜藝怪咖沈玉琳的師父,堪稱百無禁忌的綜藝鬼才,也是一個很厲害的創意人,但即使是電視圈的大前輩,跨足電影圈仍然是相當冒險的事情,畢竟那是完全不同的領域,還好他相當聰明,自己擔任編劇、監製、聯合導演,但執行方面找來擁有豐富電影經驗的黃朝亮接掌導演筒,並透過影視圈的人脈,找來老中青三代的演員陣容,讓《痞子遇到愛》成為一部素質整齊,而且相當有誠意的作品。

本片構想來自於李典勇當年經商失敗,人生陷入低潮時居住於墾丁的所見所聞,這段被他稱為「墾漂」的經歷轉化為創作元素,呈現出漂流異地的複雜心情,有無奈,也有浪漫。片中所謂的「愛」不侷限於愛情,也包含親情、友情、人和人之間的關係,以及人和土地的連結。電影透過一個大陸痞子的眼光來看待台灣生活,從衝突到融合的過程,很容易就可以和當前的現況作出對應,包括兩岸開放的時代背景,也包括南台灣小人物的眾生相,就這麼拉開一條充滿人情味的故事線,有些地方看似鬆散,其實充滿趣味性,也洋溢著質樸敦厚的草根情懷。

導演黃朝亮執導過電影《夏天協奏曲》,以及電視劇《戀夏38℃》,這兩部描寫金門海洋故事的戲劇,分別讓林逸欣和王睿這兩個當時還是生面孔的演員受到矚目,這次的《痞子遇到愛》把他們兩人找來搭檔,再把故事舞台從上次的金門搬到這次的墾丁,以人物之間的互動來串聯起關於土地的故事,依然表現出對於大自然的熱愛,並且在單純的溫馨喜劇裡面放入公路電影元素,甚至加入搶孤、潛水競賽之類的大場面「動作戲」,看得出把格局作大的企圖心,幾場和親情有關的戲碼讓片中演員發揮演技,渲染力十足,在愛情戲的處理上,反而不讓男女主角把愛說得太明白,只用幾個眼神接觸,演出曖昧關係,令人充滿想像空間。

近期受到歡迎的台灣電影大部份都有生活化、本土化的特色,片中的角色就像你家鄰居或者親朋好友,最好還能創造幾句令人印象深刻的台詞,如果還能有一兩首好聽的主題曲就更加分,本片完全符合這些定律,但是不落俗套,雖然以本土化作為訴求,但是讓大陸男主角王睿融入台灣在地生活,從誤解到理解的過程頗具巧思,女主角林逸欣拋開氣質形象,改以堅毅面貌呈現角色特質,演技突破極大,而她在片中必須兼好幾份工作才能養家的情況,在某些程度上也反映出台灣的現實環境,但女主角在最後一幕露出的燦爛笑容,除了是一種諒解和釋懷之外,也在無形中給了苦悶的台灣人一點鼓勵。

綜觀台灣影壇,從不同產業成功跨界的例子不少,前有周杰倫、九把刀分別從唱片和出版界跨足電影,成績有聲有色,後有李典勇以電視圈的資歷成功跨足電影界,從自己的人生經驗作為養分,淬鍊出《痞子遇到愛》這部療癒系電影,一改過去整人節目的辛辣風格,讓整部電影熱鬧而不低俗、溫馨但不濫情,也從劇情當中透露出家庭的重要,以及面對挫折的勇氣,男主角口中的「迷路為了看海」不但為台灣電影界增添一句經典台詞,也讓人生裡面的迷途成為下一次重新開始的契機。

----------------------------------------------------------

 

痞子遇到愛2.jpg

*男主角王睿從大陸來到墾丁,融入台灣生活。

 

痞子遇到愛3.jpg

*痞子損友姚淳耀,陪著男主角一路招搖撞騙。

 

痞子遇到愛4.jpg

*女主角林逸欣扮演個性堅強的墾丁女孩,演技大突破。

 

痞子遇到愛5.jpg

*鍾欣怡扮演女主角的好友,每一個造型都超性感!

 

痞子遇到愛6.jpg

*九孔扮演墾丁的潛水教練,總是有比基尼美女圍繞。

 

痞子遇到愛7.jpg

*林美貞飾演九孔的老婆,最討厭看到老公被美女圍繞。

 

痞子遇到愛8.jpg

*沈文程扮演原住民牧師,是片中的甘草人物。

 

痞子遇到愛9.jpg

*瑪利亞 (左) 扮演墾丁痞子,「定孤枝」的台詞令人印象深刻。

 

痞子遇到愛10.jpg

*嗲聲嗲氣的林美照,扮演超可愛的控肉飯老闆娘。

 

痞子遇到愛11.jpg

*律夢柔扮演熱血俏女警,哭戲演得超好。

 

痞子遇到愛12.jpg

*沈玉琳扮演流浪漢,有露臀畫面(啊~我的眼睛好痛~

 

痞子遇到愛13.jpg

*童星劉令萱扮演林逸欣的妹妹,親情戲演得超感人。

 

痞子遇到愛14.jpg

*向娃扮演的媽媽與女兒重逢的畫面超有哭點,面紙請準備。

 

痞子遇到愛15.jpg

*小戽斗 () 扮演的老船長,有一個永不熄滅的海洋夢

 

痞子遇到愛16.jpg

*乾德門扮演王睿的爺爺,要王睿到墾丁賣地,帶起連串故事。

 

痞子遇到愛17.jpg

*王睿搏命演出,爬上四層樓高的柱子,完成「搶孤」戲瑪。

 

痞子遇到愛18.jpg

*林逸欣、鍾欣怡演出鋼管舞,配上電音舞曲,High翻全場。

 

痞子遇到愛19.jpg  

*林逸欣用清新迷人的嗓音演唱主題曲,超好聽。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()