魔女宅急便01.jpg

◎馬來魔

在日本擁有百萬書迷的經典名著《魔女宅急便》已經不只一次搬上大銀幕,觀眾最熟悉的是宮崎駿的動畫版本,但如今轉化成為真人版,也不改可愛本色,但出乎意料的是導演竟然是以《咒怨》走紅的恐怖大師清水崇,我實在很擔心會拍成恐怖片,還好他沒有失控,還真的拍了一部完全不黑暗,而且非常正面積極的電影,令人跌破眼鏡,不過細心的觀眾不難發現,當小魔女走進胖歌星隱居的陰森住宅的時候,小女孩蹲在樓梯上面微笑的畫面,還是很有陰森感,恐怖大師竟然可以在光明燦爛的劇情裡面放進隱藏版的《咒怨》圖騰,只能說算他厲害了啊!

其實清水崇在《咒怨》之後已經變不出新把戲,後期的恐怖片似乎欲振乏力,令人擔心他江郎才盡,好在《魔女宅急便》另闢蹊徑,走出完全相反的路線,竟然不會水土不服,也讓這個充滿童話色彩的故事增添迷人氛圍,整體成績令人驚喜。少女演員小芝風花飾演的13歲魔女琪琪,刻意拿掉動畫版本的紅色蝴蝶結,增添自然風,黑色魔女服裝也加上小小的花邊裝飾,增添俏麗感,騎著掃把飛上天際的畫面完全演出魔法味道,可愛又討喜的外型加上自然演技,同時滿足純真影迷以及「蘿莉控」的繽紛幻想。

由角野榮子所著的《魔女宅急便》,描述小魔女騎著掃把送快遞,並且散播歡笑與愛心的故事,小說一共有五集,宮崎駿的動畫版本改編的是第一集,而這次的真人電影版本除了帶到第一集的故事之外,也有放進第二集的故事,但是切入點和動畫版本不同。動畫版本著重於小魔女琪琪的內心世界以及成長歷程,但是這次的真人版本著重於小魔女離開魔法村莊之後,與真實社會的互動過程,從一般人對魔法的懼怕與誤解當中逐漸發揮她的善良本性,努力化解衝突。

真人版的《魔女宅急便》延續宮崎駿動畫版本當中關於飛行的夢想,男主角不但製作飛機遨遊天際,就連造型也很有宮崎駿動畫的味道,與女主角之間若有似無的清新純愛也處理得非常可愛。最令人感動的是片中對於魔法的描述頗有深意,「有信心就能產生魔法,沒信心就會失去魔法」、「樂觀的微笑就會產生魔法,悲觀的沮喪情緒就會讓你失去魔法」,小魔女從失去魔法到尋回魔法的歷程,除了是她的情緒轉變之外,也變成一種成長的歷練,而所謂的「魔女宅急便」除了運送信件之外,也傳遞希望與祝福。

其實我是相信世界上有魔法的!未必是騎著掃把、迎風飛行的魔法,更可能是創造、突破,並且想辦法讓生活變得更精采的一種方式,或者是堅持夢想的一種態度。這部關於飛翔,也關於希望的電影,即使充滿童話色彩,未必有太多真實感,但至少讓我們相信:每個人,都擁有魔法的力量!

-----------------------------------------------------

魔女宅急便02.jpg

*小芝風花飾演小魔女琪琪,造型超可愛。

魔女宅急便03.jpg

*宮澤理惠(左)與筒井道隆飾演小魔女的父母。

魔女宅急便04.jpg

*廣田亮平扮演一個充滿飛行夢的男孩,煞到小魔女。

魔女宅急便05.jpg

*淺野忠信扮演怪咖獸醫,治療方式超有趣。

魔女宅急便06.jpg

*小魔女運送橡皮艇,拯救受傷的動物。

魔女宅急便07.jpg

*除了運送信件之外,也傳遞希望與祝福。

魔女宅急便08.jpg

*小魔女借宿的麵包店,根本就是宮崎駿動畫的場景。

魔女宅急便09.jpg

*魔女的旁邊,永遠會有一隻黑貓。

魔女宅急便10.jpg

*超可愛的小魔女,令人期待她趕快長大!(是想幹嘛?)

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()