全面突襲2-拳力進擊01.jpg

◎馬來魔

常有人說黑幫電影造成年輕人嚮往黑幫,說這話的人實在不了解電影,也不了解黑幫,當你看到電影裡面的黑幫人物非死即傷的時候,怎麼可能嚮往黑幫?而且難道你以為黑幫還會刊登徵人啟示,讓你投履歷應徵嗎?如果要加入黑幫,必須要有很廣的人脈,才可以找到把你引薦進去的人,還必須要有好口才(才能夠談判),甚至要有好功夫(談判破裂你總該要會打吧),所以進入黑幫的難度可能比去找一個22K的可憐工作門檻還要高。我這番話不是鼓勵你加入黑幫,而是告訴你不可能看完電影就加入黑幫,別再誤解電影了!至少看完《全面突襲2》之後,你就會知道黑幫真的不好混,要像男主角那麼神勇,至少練個十年再說!

印尼電影《全面突襲》(The Raid)第一集描述警方攻堅一棟大樓,把黑幫販毒基地連根拔起,男主角像打電玩一樣一關一關的打上去,隨隨便便就可以秒殺幾十個人,這種從港片延伸而來的警匪武打電影,本質上沒什麼新意,但是武打招式竟然可以比甄子丹還要猛,實在令人看得血脈賁張,如今第二集再接再厲,讓故事格局無限展開,不再局限於一棟大樓,而是在任何地方都可以開打,整部電影又要兼顧黑幫恩仇,又要展開武打戲,導致片長多達兩小時半,男主角這次成為臥底,混入黑幫,把港片裡面的《古惑仔》、《無間道》元素運用得面面俱到,超神奇的秒殺招式已經到了不可思議的地步,暴力程度比第一集還要誇張。

《全面突襲2:拳力進擊》(The Raid 2: Berandal)是武打片的全新高峰,維持一貫的殘暴路線,打鬥場面更生猛、更血腥,而且有很多畫面都會讓你覺得很痛,甚至在戲院叫出聲,包括折斷手、打爆頭,刀子刺進去以後還要旋轉一圈再向上提,直接把人給剖開,還有近距離開槍,把整個人都打爛,整部電影大概有近百人掛點,而且每個人被秒殺的方式千奇百怪,簡直媲美《絕命終結站》(Final Destination),不只是動作片,更像驚悚片,膽子小的觀眾不要輕易嘗試!

比起上一次的反派大魔王集中在一個高手身上,這次除了讓上一集被打死的高手以新角色再度回鍋之外,更厲害的是本集的反派大魔王竟然有三個人,分別是:「鐵鎚姐」、「球棒弟」以及「彎刀哥」(幹嘛幫人家亂取綽號)分別以三種不同武器跟男主角PK,男主角幾乎赤手空拳跟這些高手對幹,不只是暴力大觀,也是武術大觀,建議衛道人士退散,武打動作片迷不可錯過!

英國導演蓋瑞斯伊凡斯繼續執導第二集,確實比第一集下了更多猛藥,招式更華麗、場面更驚人,簡直可以說是昆汀塔倫提諾上身,就連三池崇史也一起上身(這兩個導演都以極端路線的暴力美學見長),本片大量吸取這些前輩的養分,拍出一部相當出色的奇片,雖然我們知道真正的武術不可能打到這種地步,但也不得不佩服這些武打電影把觀眾對武術的想像帶到一個更廣闊的境界,那些批評暴力電影毀壞身心的人永遠不懂,有些電影就是要有暴力色情,才是最有趣的影像佐料,不是鼓勵你在現實世界模仿(其實也模仿不來),而是藉著這些極度誇飾的影像美學,證明創意的本質就是百無禁忌!

------------------------------------------------

 

全面突襲2-拳力進擊02.jpg

*男主角伊科烏艾斯扮演臥底警察,繼續發揮秒殺功力。

 

全面突襲2-拳力進擊03.jpg

*大魔王一號:「鐵鎚姐」,拿鐵鎚狂敲的時候還會小露性感。

 

全面突襲2-拳力進擊04.jpg

*大魔王二號:「球棒弟」,用球棒不斷發動攻擊的怪咖。

 

全面突襲2-拳力進擊05.jpg

*大魔王三號:「彎刀哥」,拳腳和短兵器交替使用,超會打!

 

全面突襲2-拳力進擊06.jpg

*大魔王四號:上一集被幹掉的大魔王換個角色再打一場。

 

全面突襲2-拳力進擊07.jpg

*拳拳到肉,招招致命,很多畫面都讓你覺得痛斃了!

 

全面突襲2-拳力進擊08.jpg

*超俐落的武打動作,連甄子丹可能都要自嘆不如。

 

全面突襲2-拳力進擊09.jpg

*把觀眾對武術的想像帶到一個更廣闊的境界。

 

全面突襲2-拳力進擊10.jpg

*不只是動作片,更像驚悚片,膽子小的觀眾不要輕易嘗試!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()