明日邊界01.jpg

◎馬來魔

「砍掉重練」這個發展於網路上的用語,最早是用在角色扮演的電玩遊戲裡面,當玩家不小心把角色養得很糟糕(例如法師練成髮蝨),就會想要趁早了結,重新再來一次。其實無論是什麼型態的電玩遊戲,只要是你的角色意外死亡,或是你有意放棄這個角色,都隨時可以有再來一次的機會,完全就是一個「失敗為成功之母」的世界,因為當你重新再來一次的時候,就不會在同樣的關卡上面犯同樣的錯。但是為什麼我要在文章一開始就說明電玩世界規則呢?因為《明日邊界》這部電影,完全就是以電玩的角度作發想,讓男主角不斷死亡,又不斷重生。

湯姆克魯斯對於科幻片有越來越偏好的跡象,短期內先有《遺落戰境》(Oblivion),後有《明日邊界》(Edge of Tomorrow),都以科幻動作片的型態重新塑造他的形象,不再是無所不能的英雄,反而是一個被推上火線的無辜者,在連串的災難裡面試著保命,並且找到打敗敵人的方法,雖然還是必須靠他來拯救世界,但已經不是那麼強硬的英雄作風,反而從一開始的懦弱或者無助,逐漸演變成為了守護重要的人而奮鬥,看得出想要轉型的意圖,也讓角色變得更有層次,加上與「戰場女神」愛蜜莉布朗之間若有似無的穿梭時空之戀,也激盪出不錯的化學效應。

《明日邊界》這部美國電影其實有著日本血統,是改編自日本小說家櫻坂洋的輕小說《All You Need Is Kill》,改編過後的作品更顯大器,把故事擴大成一場全球性的戰役,讓人類對抗深不可測的外星異種,而男主角意外獲得死後重生、逆轉時間的能力,每次意外戰死之後,就可以自動回到開戰前一天,也因為有過先前的經驗,所以能夠預測接下來的戰局,讓每一次的死亡與重生都成為改變戰局、拯救人類的契機。除了阿湯哥穿起機甲裝備迎戰外星人的大場面動作戲之外,本片對於時空理論的精彩描述,以及穿插在其中的幽默感,都有不錯的可看性。

本片堪稱是《今天暫時停止》(Groundhog Day)的科幻戰爭版,讓男主角不斷重複過同一天,再從經驗法則裡面歸納出成功之道,如果你喜歡湯姆克魯斯,就應該看看這部電影,因為從來沒看過一個英雄在電影裡面可以死掉那麼多次(而且每次的死法還不一樣),如果你討厭湯姆克魯斯,你更要看看這部電影,因為看到他每次慘死,你一定會覺得很開心,但如果你擔心這種「太科幻」的電影很可能讓你看不懂的話,其實可以放心,因為這部電影沒有太多複雜的科學名詞,也沒有太囉嗦的描述,一切是那麼淺白,卻又耐人尋味,整體來說是聰明而不落俗套。

導演道格李曼以《神鬼認證》(The Bourne Identity)以及《史密斯任務》(Mr. & Mrs. Smith)站上頂峰,雖然後來的《移動世界》(Jumper)略嫌下坡,還好到了這次的《明日邊界》交出一張更穩固的成績單,也讓湯姆克魯斯更上層樓,有場面、有幽默,還有「每次輪迴都要與妳相遇」的浪漫,讓我們相信人生可以重新開始,只要信念仍在。

--------------------------------------------

 

明日邊界02.jpg

*湯姆克魯斯從膽小鬼變英雄,形象大突破。

 

明日邊界03.jpg

*愛蜜莉布朗性感又強勢,堪稱「戰場女神」。

 

明日邊界04.jpg

*機械盔甲重裝上陣,協助阿湯哥擊敗外星人。


明日邊界05.jpg

*愛蜜莉布朗穿起重裝盔甲,一樣美麗又有型。

 

明日邊界06.jpg

*重型武器多連發,準備殺出重圍!

 

明日邊界07.jpg

*每一次的壯烈身亡,都是下一次重生的契機。

 

明日邊界08.jpg

*每次輪迴,都為了與妳相遇

 

   

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()