騷莎大塊呆01.jpg

◎馬來魔

以前有一個超冷的猜謎:胖子跳舞,猜一種食品,答案是「肉鬆」,因為胖子身上的肉鬆垮垮,一旦跳起舞來,畫面的「震撼」可想而知!這個冷笑話基本上也透露出對於身材的既定印象,甚至可以說是帶有一點歧視意味,但你或許不知道,胖子在戲劇裡面(尤其是喜劇裡面)有多重要!

九把刀說:「每一個故事裡面都有一個胖子」,但是胖子常常扮演的是甘草人物,負責搞笑,負責被捉弄,可是無論胖子的功勞再大,在戲劇裡面也很難變主角(至少就比例上來講是這樣),所以來自英國的《騷莎大塊呆》(Cuban Fury)這部「肉鬆電影」,竟然敢讓胖子來演一部求愛喜劇,真的是很大的勇氣啊!但是胖子依然需要在電影裡面被調侃,只能說這是胖子的宿命!

喜劇電影裡面有一種常見的趣味點,叫作「反差」,這常常會製造出一種荒謬感,讓整個氣氛變得很好笑。比如說「跳騷莎舞」這件事情,如果你叫一個帥哥來作,就不好笑了!但你如果叫一個胖子來作,即使他沒有刻意搞笑,而是很認真的跳,但你還是會不知不覺的笑出來,因為在一般人既定的認知裡面,舞者都是體態優美、身材曼妙,所以突然來個傻里傻氣的大塊呆,就會產生反差,製造出笑果,這樣的笑點就跟男扮女裝的「如花」被混在一堆美女裡面,反而顯得很爆笑一樣,那就是一種高反差的荒謬感。但是要怎麼讓一個胖子願意去學舞蹈呢?原因當然是因為女生!其實男生之所以會變得熱血,理由永遠都是因為女生啊!

身為男生應該都有這種經驗吧!當你愛上一個女生之後,就會開始想要學習這個女生有興趣的東西,這樣跟她才有話題,但我們永遠沒搞清楚「製造共同話題」其實作用不大,把你本身就擁有的特質加以放大,讓她注意到你,甚至來分享你的嗜好、參與你的生活,這樣作用比較大,不過電影一向喜歡讓男主角為女生去作一些很熱血的事情,至少這樣比較有戲劇效果,於是胖子為愛練舞的故事,竟然變得超可愛,加上這個胖子本身就有舞蹈基礎,也趁這個機會把以前荒廢掉的東西補回來,追女生還外加心靈成長,真是有夠勵志的啊!

《騷莎大塊呆》是比較溫馨的那種喜感,不是爆笑的那種,真正讓我笑出聲音的是在停車場尬舞的那一段,至於對白也看得出搞笑痕跡,但英國喜劇還是有一點隔閡,有時候不太懂笑點在哪(台灣觀眾比較習慣美式喜劇,對於英式喜劇可能會有一點距離),還好片子拍得算是誠懇。一個胖子為了心目中的女神而努力練舞,證明夠努力的話,就算是癩蛤蟆也吃得到天鵝肉,雖然看起來很有正面意義,但還是建議當作電影就好,現實世界光憑努力和誠懇的話只配幫女生修電腦,女生還是會跟壞壞的男生在一起,只剩下可憐的大塊呆去看這樣的電影撫慰一下受傷的心靈,畢竟電影創造一種理想,讓我們相信美夢可以成真。

--------------------------------------------------------

 

騷莎大塊呆02.jpg

*胖子為愛向前衝,舞力全開變肉鬆!

 

騷莎大塊呆03.jpg

*女主角個性單純,喜歡跳騷莎,但長相還好啊~

 

騷莎大塊呆04.jpg

*這個跟胖子尬舞的拉丁美女,比女主角正多了!

 

騷莎大塊呆05.jpg

*停車場尬舞的這場戲,是整部片最爆笑的一場戲。

 

騷莎大塊呆06.jpg

*三角戀情怎麼辦?尬舞解決啦~

 

騷莎大塊呆07.jpg

*外表如果不OK,靠才藝也能把到妹。

 

騷莎大塊呆08.jpg

*胖子跳出新人生,癩蝦蟆也能吃天鵝肉!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()