菜鳥評審員01.jpg

◎馬來魔

日本影視作品最厲害的地方是可以深入了解真實社會,並且拍出各行各業的夢想與無奈,像是警察、老師之類的職業最常被賦予戲劇化的描述,甚至連平凡的上班族都可以被他們拍得很熱血,也透過這些故事情節帶觀眾一起探究各個行業的甘苦談。《菜鳥評審員》(ジャッジ!/ Judge)所描述的是廣告公司的創意人,這個行業在一般人眼中永遠是光鮮亮麗、很吃得開,而且滿腦子天馬行空,但這是一般人看到的表象,《菜鳥評審員》用無厘頭的誇張角度帶你挖掘這個行業的真相,讓你知道光鮮亮麗的背後,除了「爆肝」之外,很可能連尊嚴都沒有,而你唯一能作的就只有自我解嘲,以及莫忘初衷。

妻夫木聰在這部電影裡面有點類似早期班史堤勒的喜劇演法,就是把自己弄得很狼狽來逗觀眾笑,完全拋開帥哥形象,扮演廣告公司的菜鳥創意人,平時因為不擅言詞,常常惹惱客戶,又總是交不出像樣的企劃案,就連想要去聯誼都被女生放鴿子,而這個冏到最高點的宅男為了替上司背黑鍋,只好憑著臨時惡補的「菜英文」跑到美國的廣告評選活動擔任評審,還隨手抓了一個嗜賭成性的冷豔正妹北川景子當墊背,這對歡喜冤家就著麼跑到美國去胡說八道,只為了替公司內定的爛廣告爭取名次,若任務失敗就等著被開除!這劇情看似惡搞,其實用調侃的角度透析當前的「辦公室文化」,是一部讓上班族心有戚戚焉的電影。

這是非常歡樂的喜劇片,也沿用日本最擅長的漫畫式笑點,夠Kuso,但不至於胡鬧,也適合推薦給廣告業或傳播業的人看,至於一般觀眾可以用幽默的角度來看看這個行業的光怪陸離。如果你曾經作過廣告業,就會知道再好的創意都比不上客戶的一句話,而客戶通常都是外行人,又喜歡「蒞臨指導」,偏偏出錢的是老大,所以創意人永遠只能退讓退讓再退讓,一個很好的創意就這麼被改得體無完膚,很多狗屁不通的廣告通常都是這樣產生的!所以當你看到本片劇情描述「客戶下命令要把狐狸改成貓,只因為他們老闆喜歡貓,最後只好讓狐狸學貓叫,才能討好客戶」,這樣的劇情不誇張,甚至很可能天天上演!

電視圈流傳著一句話:「上輩子作壞事,這輩子作電視」,你就知道電視圈的生態到底有多詭異!性質相近的廣告圈也是一樣莫名其妙,光是「永遠不知道幾點下班」,以及不斷的被否定,被蹂躪,又有如期完工的壓力,沒有熱忱絕對成不了事,沒有得躁鬱症算是奇蹟,但是喜劇最好玩的地方就是可以把這些擺明就是個悲劇的東西用笑鬧的方式演出來,主角的遭遇越辛酸,你竟然就笑得越大聲,這類的電影顯露出每個人內心裡面的「虐待狂」基因,只要被虐的人不是你,就可以當作笑話來看,但如果被謔的人真的是你,那麼這部苦中作樂又積極向上的電影,也許還可以給你一點鼓勵或安慰,至少讓你找回工作熱忱,也是功德一件。

--------------------------------------------

 

菜鳥評審員02.jpg

*妻夫木聰扮演廣告冏男孩,總是遇到一堆倒楣事。

 

菜鳥評審員03.jpg

*北川景子扮演嗜賭成性的冷豔美女,是男主角的同事。

 

菜鳥評審員04.jpg

*豐川悅司飾演尖酸刻薄的創意總監,總是要男主角背黑鍋。

 

菜鳥評審員05.jpg

*鈴木京香扮演資深創意人,演出廣告界不為人知的壓力。

 

菜鳥評審員06.jpg

*妻夫木聰展現喜劇才華,螳螂拳的逗趣演出笑翻全場。

 

菜鳥評審員07.jpg

*日本御宅文化也在片中變成喜劇笑點。

 

菜鳥評審員08.jpg

*冏男美女攜手上路,會不會迸出愛的火花?

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()