哥吉拉01.png

◎馬來魔

1954年,日本剛走出二戰陰霾,又面臨美國在太平洋小島進行氫彈試射的恐慌,於是拍出一部描寫輻射污染造成突變巨獸的電影,就是第一部的《哥吉拉》,這隻怪獸代表著大自然對人類的反撲,也隱含著環保議題,創造出龐大的文化影響力,更因續集不斷推出而被打造成銀幕上的不死之身,甚至和各式各樣的巨獸展開對決,成為日本怪獸片與特攝片的先驅,就這樣紅了好幾十年。

直到1998年,美國買下版權,拍成好萊塢版的《酷斯拉》,但由於造型與故事設定全盤翻新,導致水土不服,又被日本拿回去重新正名,並於2004年的《哥吉拉最後戰役》為這個系列劃下句點,如今好萊塢二度叩關,讓這隻陪伴很多人長大的經典巨獸再度復活,但刻意加深感情層面,拍成「劇情片」而不見得完全是「動作片」,覺得這類電影沒深度的觀眾或許可以改觀。

這次新版的《哥吉拉》(Godzilla)除了維持好萊塢一貫的龐大特效場面之外,竟然出乎意料的增添不少人情味,不只是描寫怪獸肆虐,也有很多的篇幅在描寫「人」,其中有多名演員大有來頭,不但有來自日本的渡邊謙演出怪獸電影裡面一定會出現的科學家角色,更包括只出現不到十分鐘的法國影后茱麗葉畢諾許,都令人感到驚喜,最出色的是扮演軍人的男主角,竟然就是《特攻聯盟》(Kick-Ass)的「屌爆俠」亞倫泰勒強森,在本片擺脫宅男形象,變成一個在前線衝鋒陷陣,又心繫家庭的真男人,可以說是脫胎換骨,尤其是和父親之間糾纏15年的心結,最後因共同面對危機而逐漸化解,那張凝視再三的全家福照片,演出最單純的家庭意義。

家庭的意義,在於傳承,重新翻拍經典電影的意義,也在於傳承。片中的兒子延續父親的心願,是一種傳承,而這部新版的《哥吉拉》也不斷的透過穿插其中的黑白畫面來向舊版《哥吉拉》致敬,更像是一種精神上的傳承。

既然有90年代《酷斯拉》失敗的前車之鑑,這次《哥吉拉》的重新啟動,似乎顯得格外謹慎,雖然發揮好萊塢登峰造極的特效場面,取代日本「真人穿上道具服」的老派手法,但不再過度強調美國式的英雄主義,反而回歸到最原始的故事軸心,讓哥吉拉大戰另外兩隻恐怖怪獸,藉以維護生態平衡,而人類自以為是的尖端科技在自然界的眼中反而變得微不足道,於是從自大到自省,變成本片最珍貴的命題。

新版《哥吉拉》延續日本原版的精神,讓這隻越來越龐大的怪獸維持亦正亦邪的特性,也保留牠最具殺傷力的兩大絕招:甩尾巴,以及吐雷射光,最重要的是那個招牌叫聲,一出來就令人震撼,甚至在前半段刻意弔你胃口,後半段才醞釀出高潮,讓整部電影如同倒吃甘蔗,無論是哥吉拉的老影迷,或是純粹來看熱鬧的新影迷,都可以從不同的地方得到滿足。


如果要說比較可惜的地方,是日本時期的招牌出場音樂不見了,而且打鬥場面大部分都集中在晚上,沒有白天的打鬥戲,還好視覺效果出色,所以精采度不減,而這樣的劇情也剛好搭上近期廣受討論的核能危機議題,因核能汙染而造成突變的怪獸,其實正是我們內心恐懼的縮影。

-----------------------------------------------

 

哥吉拉02.png

*「屌爆俠」亞倫泰勒強森,在片中扮演神勇的軍人。

 

哥吉拉03.png

*美麗的伊莉莎白奧森,扮演男主角的妻子。

 

哥吉拉04.png

*法國影后茱麗葉畢諾許,客串演出男主角的母親。

 

哥吉拉05.png

*日本演技派男星渡邊謙,扮演研究怪獸的科學家。

 

哥吉拉06.png

*父子之間的情感與糾結,成為本片劇情重心。

 

哥吉拉07.png

*經典神獸哥吉拉再次重返大銀幕,而且變得更大隻了!

 

哥吉拉08.png

*美軍用跳傘的方式空降到哥吉拉身邊進行圍攻,場面超震撼!

 

哥吉拉09.png

*這次的哥吉拉,造型與日本原作相似,充滿致敬意味。

 

哥吉拉10.png

*哥吉拉衝撞大橋,造成恐慌,重現日本電影時期的經典畫面。

 

哥吉拉11.png

*「從嘴裡吐出雷射光」是哥吉拉的超級大絕招。

 

哥吉拉12.png

*嘎~~~~(聽到這個經典吼叫聲,老影迷應該都會超感動吧!)

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()