惡鄰纏身01

◎馬來魔

如果你隔壁住著討厭的鄰居,你一定很不爽,於是想給他一點顏色瞧瞧,當然你的鄰居也不是好惹的,所以你要是對他有什麼樣的報復行動,都難保他不會加倍奉還,冤冤相報何時了,寧靜的住宅區很可能暗潮洶湧,隨時準備開戰!《惡鄰纏身》(Neighbors)看似演出現代人的生活小煩惱,其實在誇張的鄰居惡鬥當中,也有著不平凡的故事命題,讓鄰居之間的對立擴展到世代之間的對立,然後從對立之中帶來某些程度上的人生反省。

無論是《好孕臨門》(Knocked Up)、《波蘿快遞》(Pineapple Express)還是《男孩我最壞》(Superbad),塞斯羅根的喜劇,總是少不了大麻、性愛、惡搞,但其實要表現的都是男人的成長徬徨,《惡鄰纏身》延續他的一貫風格,卻增加了世代之間的微妙拉鋸。故事描述塞斯羅根與妻子蘿絲拜恩帶著出生不久的小孩搬到寧靜住宅區,沒想到隔壁鄰居竟然是由柴克艾弗隆領軍的大學兄弟會,這群年輕人終日開趴、吵吵鬧鬧,終於把塞斯羅根給惹毛,雙方一言不合,開始展開大亂鬥,但是男人的友誼往往都是「不打不相識」,酒過三巡之後大家都是好麻吉,甚至從對方身上看到自己沒有的東西!

其實世代對立的原因,往往在於「中年人看不慣年輕人,卻忘記自己也曾年輕過,而年輕人討厭中年人,卻忘記自己也將老去」,本片緊扣住這樣的主軸,讓塞斯羅根這個中年胖大叔藉由對抗年輕人,來讓自己忘記初為人父的不安,而柴克艾弗隆這個年輕人看似自由自在,卻面對即將出社會的徬徨,兩人在互相爭鬥之後終於了解彼此,發展出惺惺相惜的關係,才知道原來背負著生活壓力的中年人其實很羨慕年輕人無憂無慮的玩樂時光,但是年輕人也終將體會到一件事情,那就是再瘋狂的青春都難免稍縱即逝,而你終究要長大,也終究要有承擔責任的時候。

作為一部成人喜劇,本片對於性愛的描寫其實點到為止,最大的賣點集中在鄰居之間使出各種怪招來惡整對方,連珠炮一般的犀利對白,加上快節奏的剪接,以及大量的嘻哈配樂,讓整部電影熱鬧爆笑又令人精神亢奮,彷彿參加了一場最絕妙的轟趴,以喜感來說,已經是上乘之作,但也不是純粹讓你笑完就忘記的瞎鬧片,而是在瞎鬧的過程裡面演出人生不同階段的心事,從青年到中年,都有屬於自己的問題,這些問題未必有標準答案,只是塞斯羅根在片中的一句話,倒是帶來一點釋懷,「我以為我錯過了派對,其實我們一直都在派對裡面哪」!如果人生就是一場派對,任何階段都有任何階段的樂趣,好好的享受當下,已經足夠。

----------------------------------------------

 

惡鄰纏身02

*塞斯羅根的喜劇總是充滿黃色趣味。

 

惡鄰纏身03

*蘿絲拜恩露點演出擠奶戲,但應該是道具奶。

 

惡鄰纏身04

*柴克艾弗隆扮演大學兄弟會的會長,帶領兄弟們夜夜笙歌。

 

惡鄰纏身05

*倒楣夫妻搬進寧靜住宅區,卻遇到每天開趴的惡鄰居。

 

惡鄰纏身06

*勞勃狄尼洛扮裝趴,每個參加的人都要扮成勞勃狄尼洛!

 

惡鄰纏身07

*大量的性暗示畫面,帶起連串笑料。

 

惡鄰纏身08

*享受當下,Enjoy the party

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()