只要一分鐘01

◎馬來魔

周星馳的《食神》裡面,評審吃了美味的食物而感動落淚,一句「他加了洋蔥」的台詞,讓「感動落淚」與「洋蔥」劃上等號,成為常見的網路用語,於是如果我們看到一部電影而感動落淚,就可以說導演一定在劇情裡面加了洋蔥,而我可以確定的是,《只要一分鐘》這部電影一定加了很多洋蔥!

寵物電影是日本人的強項,卻是台灣比較少見的類型,由李安的弟弟李崗監製的《只要一分鐘》,改編自日本作家原田舞葉的同名小說,將故事從日本搬到台灣,看得出刻意作出日劇的氣氛,也努力的吻合台灣的風土民情,但是透過悲歡離合的故事來講述「愛跟珍惜」,劇情裡面流露出來的真情,顯然沒有國界之分,雖然這部電影堪稱「無敵催淚彈」,結尾的生離死別一定會把你弄哭,但可貴的是他平實而不煽情,雖然是刻意要催淚,但是又表現得不那麼刻意。

本片除了講狗的故事之外,也講了很多「人」的故事,並且成功結合「職場的殘酷」以及「愛情的溫暖」,也讓那隻天真無邪的黃金獵犬成為充滿壓力的生活裡面最好的陪伴。「陪伴」是所有寵物電影的共同命題,但是除了把重點擺在狗身上之外,導演陳慧翎在劇情裡面加進很多都會女子的心事,也觸及到女性在職場上的遭遇,以及在感情上的掙扎,更讓寵物的陪伴變成一種最好的療癒。黃金獵犬「里拉」的角色,據說是用五隻狗狗輪流上場,演出一隻寵物生老病死的生命歷程。

男主角何潤東收起帥哥形象,扮演一個善於作菜的宅男,把萬般情緒壓抑在內斂的演出當中,演技層次分明,尤其是在家工作(SOHO族)的職業性質常被誤會為「無所事事」,何潤東的角色在片中遭受的質疑,演出社會上常出現的成見,頗具寫實意味。女主角張鈞甯同時演出職場上的堅強,以及居家生活的率性,穿著短褲從床上起身,不經意展露身材的那幾場戲,都很自然的呈現出萬般風情,尤其是那幾幕臉部特寫,讓她精緻的五官成為銀幕裡面最美好的風景,後半段大量的哭戲,讓她哭得唯美,除了展現她在感情戲上面的功力之外,也看得出哭戲最大的難度,不是「哭得出來」,而是「哭得漂亮」。

跟一般寵物電影比較不同的地方,是本片並不美化寵物,反而呈現出生活上會遇到的狀況,比如說每天要帶牠出去散步,替牠把屎把尿,生病的時候要照顧牠,也必須接受牠終究會早我們一步離開的事實!寵物很可愛,但是養寵物不能只是享受牠的可愛,而必須承擔這份責任,本片把跟寵物相處的實際狀況完整呈現,養過寵物的觀眾必定有所感觸,也讓想要養寵物的人認清楚事實,並且謹慎考慮。

片尾狗狗死去之後,導演刻意用長鏡頭帶我們用狗狗的視角,來回顧這段值得珍惜的歲月,彷彿牠仍然以某種形式繼續留在這個家裡,而那份最真誠的「陪伴」也會在回憶裡永遠延續…

 

◎附錄:本片的兩大催淚開關

只要一分鐘02

(1)愛,是互相陪伴

狗狗用一輩子的時間陪伴我們,而當牠的生命即將走到盡頭的時候,我們只能以最悉心的呵護,陪牠走過這段最後的路程…

 

只要一分鐘03

2)「Give me five

張鈞甯因為這個「Give me five」的動作,決定把這隻狗狗帶回家,而最後的道別也是結束在這個「Giveme five」的動作,這個動作代表友誼和信任,所以導演故意用這個動作來表現緣份的開始到結束,可以在不煽情的狀態下,用一個「Give me five」就讓觀眾落淚。

---------------------------------------------

 

只要一分鐘04

*張鈞甯扮演出版社編輯,因為作寵物專題而認養黃金獵犬。

 

只要一分鐘05

*何潤東扮演的新興行業「SOHO族」,常被誤認為沒工作。

 

只要一分鐘06

*情侶一起養狗,分手後怎麼辦?本片演出不少真實狀況。

 

只要一分鐘07

*張鈞甯與扮演追求者的丁春誠有激吻畫面!

 

只要一分鐘08

*奇怪!片中的正牌男友何潤東反而沒有和張鈞甯演到吻戲耶~

 

只要一分鐘09

*想把超萌寵物帶回家嗎?別忘了養寵物是對生命負責任。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()