羅馬浴場二01.png

◎馬來魔

Kuso 泡湯文化的洗澡穿越劇《羅馬浴場》叫好叫座之後,第二集乘勝追擊,並且完全套用續集電影的三大公式:「更大」、「更多」、「更豪華」!第一集有的東西,第二集就要放得「更大」;第一集成功的元素,第二集就要放得「更多」;第一集就有的場面,第二集也勢必要作得「更豪華」,但是光有公式還不夠,一部成功的續集電影除了要和第一集互相呼應之外,還必須要讓一個更有趣的故事可以繼續說下去,《羅馬浴場2》作到了!

《羅馬浴場2(テルマエ・ロマエⅡ;ThermaeRomae II)和第一集擁有相同的「格式」,前半段先讓男主角阿部寬從古羅馬穿越到現代的日本,走的是瘋狂搞笑路線;後半段讓女主角上戶彩從現代的日本穿越到古羅馬,走的是浪漫史詩路線,所以很可能出現前後風格不統一的問題,但是第一集所造成的尷尬,在第二集裡面有作出調整,至少在後半段增加羅馬帝國的政治鬥爭,維持劇情的衝突性,不至於讓後半段失去搞笑畫面的劇情顯得太無聊,更值得一提的是男女主角可愛的互動以及曖昧的情愫,加上古羅馬文化與現代日本文化的撞擊,大開性別玩笑和種族玩笑,卻不會顯得冒犯,這是最高明的笑點。

《羅馬浴場2》確實投注更多心力,也增加羅馬競技場和日本相撲的文化趣味性,花樣比第一集多,劇情也比第一集豐富,但整個故事主線仍然是阿部寬這個羅馬澡堂的設計師,透過穿越時空的奇遇,學習日本的泡湯文化,再帶回古羅馬發揚光大,而上戶彩扮演的日本漫畫家,也因為穿越時空掉進羅馬帝國的澡堂而把沿途的所見所聞轉變成創作素材,要講的仍然是「抄襲的藝術」,也就是「天下文章一大抄,看你會抄不會抄」!男女主角分別從抄襲當中吸取創意,最後再尋求突破的歷程,其實是每一個創作者共同的經歷,而片中羅馬人和日本人的跨時空交流,雖然只學習到文化的皮毛,但是任何的進步都是從模仿開始的!

阿部寬本身就長得一副外國臉,所以扮演古代的羅馬人深具說服力,不但有冷面笑匠式的喜感,又大方露出緊實翹臀,演出泡湯出浴戲,表演方式相當靈活,而女主角上戶彩這次也突破有史以來最大尺度:背部全裸演出!側邊胸部曲線竟然還若隱若現,穿上羅馬服裝的時候,好身材根本遮不住!上戶彩作為日本「隱乳」界的代表人物(也就是身材很好,但是不輕易展露),這次難得有裸露戲,卻沒有違反她健康開朗的形象,原因在於她並不刻意裸露,但也沒有刻意去避免裸露,一切都是在自然的情況下產生,也就不會令人感到彆扭,反而可以賞心悅目!


既然是關於洗澡的電影,裸露難免,但是裸體和情色未必有關。電影裡面對於男女混浴的一番描述,也傳達出日本人「有禮無體」(禮貌週到,但不認為裸露身體是羞恥)的觀念!無論是泡湯文化或是電影文化,只有不再害怕裸露,並且以正常的眼界觀之,才是健康的心態,片中提到的「烏托邦」是一個理想世界,存在於澡堂當中的坦誠相見,也存在於每一個和平、開放、多元的理念之中。

-------------------------------------------------

 

羅馬浴場二02.png

*阿部寬再度扮演羅馬浴場建築設計師,精壯體格超搶戲。

 

羅馬浴場二03.png

*上戶彩扮演的日本漫畫家,掉進澡堂時光隧道,重返古羅馬。

 

羅馬浴場二04.png

*北村一輝扮演好色的羅馬皇位繼承人,在片中霸凌上戶彩。

 

羅馬浴場二05.png

*上戶彩穿上古羅馬衣服,好身材根本藏不住。

 

羅馬浴場二06.png

*阿部寬透過洗澡水穿越時空,光著屁股拯救羅馬帝國!

 

羅馬浴場二07.png

*羅馬競技場的豪華場景,比第一集更有看頭!

 

羅馬浴場二08.png

*上戶彩背部全裸,演出泡湯戲碼,突破有史以來最大尺度!

 

羅馬浴場二09.png

*男女主角的共浴畫面,賞心悅目。(阿部寬你在看哪裡?)

 

羅馬浴場二10.png

*阿部寬露出緊實翹臀,應該會讓許多觀眾很想抓一把!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()