蜘蛛人驚奇再起2電光之戰01.jpg

◎馬來魔

如果你有機會可以成為拯救世界的超級英雄,你要不要呢?有人會覺得當一個超級英雄一定很威風,但是如果你的超級英雄電影看得夠多,就會知道超級英雄根本是吃力不討好的工作,不但又危險又沒薪水,而且跟壞蛋對決的時候如果不小心破壞公物,又會被責怪浪費納稅人的錢,超級英雄其實是很可憐的!而且多數的超級英雄都是經歷了某些意外或悲劇之後,不但導致體質產生異變,而且內心也有黑暗面,只好透過拯救別人的生命來達成某種自我救贖儀式,也就是說多數的超級英雄都有身不由己的一面,蜘蛛人就是其中的一個典型。

在舊版的《蜘蛛人》 (Spider-Man)三部曲結束之後,這個系列被電影公司「砍掉重練」,不但把原班人馬整個換掉,而且也把故事重新發展,新版的《蜘蛛人驚奇再起》(The Amazing Spider-Man)系列,找來《戀夏500日》(500 Days of Summer)導演馬克偉柏重新打造,如今也堂堂邁入第二集,令人驚訝的是一個以文藝愛情片成名的導演竟然可以把動作片拍得這麼出色,更延續他的愛情片長才,打造出安德魯加菲與艾瑪史東這對銀幕情侶,演技和外貌同樣吸引人。

《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》(The Amazing Spider-man 2: Rise of Electro)竟然出現三個反派,讓蜘蛛人疲於奔命,創下近期的英雄電影當中,反派人數最多的紀錄,而且打鬥場面超酷炫,令人眼睛都捨不得眨!但如果撇開動作場面來看,這其實是非常感性的一部電影,講的是寂寞與救贖。那些天賦異稟的人可能都是孤獨的,蜘蛛人如此,反派人物也是如此,而蜘蛛人即使為這個城市帶來希望,也即使可以拯救大多數的人,但是能不能拯救自己的愛情?又能不能拯救自己殘破的心?每次看到蜘蛛人的故事,我都會覺得他是一個悲劇人物,如果脫掉那身奇裝異服,其實他跟我們一樣都是普通人,卻承受著我們難以想像的重擔。

《蜘蛛人》系列電影一向都以男孩的晦澀成長作為命題,講的是「如何走過青春」、「如何承擔重任」,可是在本集當中卻是以愛情作為主要命題,要討論的是「如何去愛」。導演不愧是拍愛情片出身,對於感情戲的拿捏恰到好處,有好幾幕都令人眼眶泛淚!當蜘蛛人知道割捨不掉這段感情,於是對女友說:「我們的路沒有不同,因為妳就是我的路」、「知道我為何默默的跟蹤妳嗎?因為我知道,那是我與妳之間最近的距離」…這絕對是近期的英雄電影當中最浪漫的台詞,而那個令人揪心的愛情故事,也讓這部英雄電影不再只是男生的專利,女性觀眾也一樣可以找到共鳴,並且真心愛上這個用蜘蛛面具隱藏悲傷的純真男孩。

如果第一集講的是青少年英雄的成長探索,那麼這次的第二集要更加深入呈現的就是英雄人物的悲劇性,當他走過慘綠青春,經歷過萬般困難的單純愛戀、面對著接踵而來的挑戰,以及甩不掉的宿命,那飛簷走壁的俐落身影底下,永遠承載著說不出口的惆悵。

多數的英雄角色總是帶著悲劇色彩,也是悲劇色彩讓英雄變得更迷人,好在結尾之處仍有溫暖,彷彿為戲中的英雄以及戲外的觀眾一起抹去眼淚,即使面對動盪人生以及逝去的愛情,我們仍要為那僅存的希望繼續奮戰。

-------------------------------------------

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰02.jpg

*安德魯加菲再度扮演彼得帕克,另一個身份是蜘蛛人。

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰03.jpg

*無論戲裡戲外,艾瑪史東都是男主角的女友。

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰04.jpg

*傑米福克斯扮演蜘蛛人的粉絲,後來卻成為蜘蛛人的敵人。

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰05.jpg

*英雄俯看著城市,但誰能明白他的內心寂寞?

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰06.jpg

*反派一號:電光人,會把整個城市的電力都存在自己身上。

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰07.jpg

*反派二號:綠惡魔,注射蜘蛛毒液之後陷入瘋狂境界。

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰08.jpg

*反派三號:犀牛人,被蜘蛛人逮捕過的狂人。

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰09.jpg

*蜘蛛人扮成消防隊員來滅火,扮相超可愛!

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰10.jpg

*蜘蛛人大戰電光人,動作場面非常出色!

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰11.jpg

*輕盈的身手,沉重的內心,我們稱之為「悲劇英雄」。

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰12.jpg

*這是我與妳之間最近的距離,就讓一切停格在這裡,好嗎?

 

蜘蛛人驚奇再起2電光之戰13.jpg

*英雄,究竟需要承受多少重擔?

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()