婦仇者聯盟01.jpg

◎馬來魔

導演尼克卡薩維茲之前拍過《手札情緣》(The Notebook)與《姊姊的守護者》(My Sister's Keeper)都是溫馨故事,但這次來個大逆轉,推出《婦仇者聯盟》這個辛辣惡搞的喜劇題材,描述三個被劈腿的女人聯合起來對付那個四處劈腿的爛男人,簡單的故事主軸吸引女性共鳴,而這三個女主角分別代表不同的性格,也都有獨特的魅力,也讓這三個感情苦主意外成為姊妹淘,並且把砲口一致對外,聯合起來惡整那個花心男,演出一場極盡戲謔的女人復仇記!

《婦仇者聯盟》(The Other Woman)算是相當有創意的喜劇電影,在意識型態上徹底翻轉男人和女人之間向來不對等的感情拉鋸,讓一向處於弱勢的女性角色開始自立自強,也將「老婆」、「律師」、「辣妹」等三個角色的優點結合起來,成為最完美的「感情自救會」,除了在情場上的同仇敵愾之外,也透過互相取暖的過程,讓這群失意的女人重新找到自己的定位,算是相當另類的勵志故事,甚至徹底翻轉了金髮女子在美國電影裡面的定位,不再是只有身材沒有腦袋的性感尤物,而是讓三位金髮美女展現不同年齡層的女性特質,有年輕女孩的純真、也有職場女人的幹練,以及家庭婦女的細膩,各有風情。

演員方面,多數觀眾應該都只對扮演律師的卡麥蓉迪亞比較熟悉,她「性感傻大姐」風格深植人心,這次加強專業形象,也維持以往的傻氣路線,當然也要露出招牌長腿,性感不可少,但這既然是一個團體,那麼就表示卡麥蓉迪亞不是唯一主角,另一位扮演大老婆的萊斯莉曼恩是全片戲份最吃重,演技也最誇張的一個角色,她的喜劇路線是一種帶著神經質的演法,完全不計形象,尤其是發酒瘋的那幾場戲,還真是「熱情奔放」!雖然難免有點浮誇,但確實抓住觀眾目光。

除了以上兩位女主角之外,另一位「小三」凱特阿普頓是標準的儍妞,但是傻得很可愛,雖然戲份不算太多,但是幾幕在海灘上穿著比基尼奔跑的戲,完全展露魔鬼身材,但是這個角色存在的目的,是用漂亮的青春肉體對應出中年女性的焦慮,因為女人在外表上的優勢,終究會敗給「歲月」這個天敵,於是扮演大老婆的萊斯莉曼恩傷心的說:「當我二十四歲的時候,大家都想追我,如今我的年紀,頂多只有歐吉桑可以選擇」,一句話就講出女性面臨的不公平待遇。如果男人的中年危機是前途或成就上的徬徨,那麼女人的中年危機,很可能就是年華老去的遺憾。

有危機就一定有轉機,重點是心態問題,所以這部電影其實是一個愛情受挫,但是友情堅強,最後帶來生活提升的故事,故事裡面呈現的女人魅力,不是來自於身材或外貌,當然也不見得是來自於愛情,因為那都可能是有變數的!到最後只有夢想、自信心,以及理想中的生活方式,可以靠自己去掌握,或者創造。

但比較可惜的是,雖然整部電影有一半以上的篇幅都是「女人當自強」,但是演到最後,卻還是硬要加上結婚、懷孕,或者「找到更好的感情歸宿」之類的情節,才能符合好萊塢式的Happy Ending,卻忘記結婚生子早已不是現代女性的唯一選項,就算真的有白馬王子,也是來參與妳的人生,而不足以左右妳的人生,如果王子很不幸的離妳而去,公主依然可以過著幸福快樂的日子,因為妳的人生歸宿是自己給自己的,而不是任何人可以給妳的!


--------------------------------------------------

 

婦仇者聯盟02.jpg

*卡麥蓉迪亞扮演精明幹練的女律師,卻遇到感情騙子。

 

婦仇者聯盟03.jpg

*萊斯莉曼恩扮演大老婆,個性非常神經質。

 

婦仇者聯盟04.jpg

*凱特阿普頓扮演天真無邪的無辜小三,不知男友已結婚。

 

婦仇者聯盟05.jpg

*帥氣體貼又浪漫的高雅型男,竟然是劈腿慣犯!

 

婦仇者聯盟06.jpg

*情傷的女人組成自救會,向劈腿的男人宣戰!

 

婦仇者聯盟07.jpg

*三位金髮美女展現不同年齡層的女性特質,各有風情。

 

婦仇者聯盟08.jpg

*即使王子離妳而去,公主依然可以過著幸福快樂的日子

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()