分歧者01.jpg

◎馬來魔

近期的影壇興起一股青少年小說改編熱潮,而青少年故事裡面有很重要的一種意識型態,是對於權威和秩序的反抗,《哈利波特》(Harry Potter)帶領魔法學校的學生站出來反抗魔法世界的政府,說他是學運領導人也不為過,另外還有《飢餓遊戲》(The Hunger Games)裡面的年輕人,為了抵抗不合理制度,爭取自己活下去的權益,也一樣卯足全力,抵抗大人世界創造出來的封閉體制,同樣由青少年小說改編的《分歧者》(Divergent)再度強化這樣的批判性,如果「秩序」本身就是一個不合理的假象,那麼破壞秩序就是一件必須要作的事情。

跟其他青少年電影比起來,《分歧者》走的是成熟路線,有穩固的劇情結構,也有不錯的演員陣容。凱特溫斯蕾從《鐵達尼號》(Titanic)成名以來,幾乎沒有演過反派,這次在《分歧者》裡面難得演壞人,呈現出一種高高在上、不可一世的陰險形象,非常搶戲。另外,在《繼承人生》(The Descendants)裡面扮演喬治克隆尼的女兒,因此廣受矚目的雪琳伍德莉,在《分歧者》當中擔任女主角,演出大量武打戲,在堅毅當中帶著柔情,也在青澀當中蘊含光芒,頗具明星架勢,應該可以說是《飢餓遊戲》的珍妮佛勞倫斯之後,又一個兼具外貌、演技,以及寬廣戲路的新生代女星,前景可期!

故事描述未來世界的一場浩劫過後,掌權者架起圍牆阻隔外面的世界,更把圍牆裡面的人類分成五個派別,「博學派」認為學問是一切的根本,也一直想要奪取政權;「直言派」厭惡迂迴和隱瞞,認為謊言是戰爭的導火線;「克己派」過著簡樸的生活,努力幫助弱勢;「友好派」愛好和平,盡力避免衝突,而「無畏派」天不怕地不怕,同時也接受艱苦訓練,成為軍人或警察,以及保衛社會的力量。但是女主角竟然因為個性獨特,無法歸類為以上的任何一個派別,因此成為孤立無援的「分歧者」,甚至被認為是社會亂源而遭到追殺!

在最近流行的青少年科幻故事裡面,除了一直強調新世代的反叛特性之外,也不斷挑戰大人世界建構出來的威權體制,更提出對於「秩序」的反思。《分歧者》的故事描述整個社會將人類貼上標籤,並且建立出一套階級制度,每個人必須在被設定好的規範裡面各司其職、安分守己,不能有其他意見,甚至認為「分歧者」是不受控制的異端份子,但其實掌握權力的人之所以痛恨異端份子,不是因為這些異端份子可能會影響到秩序,而是因為他們害怕這些「不聽話」的人可能會集結成一股勢力,站出來推翻既定的權力結構。

權威和秩序看似至高無上,卻很可能不堪一擊,從最近的學運、社運,以及歷史上重大的革命事件當中,就可以很清楚的看出這樣的道理。如果掌握權力的人所建立的秩序本身是有問題的,那麼自然會有人站出來破壞秩序,再重建一套新的價值觀,會不會因此而讓世界變得更好或許不得而知,但至少是新希望的開始。電影的最後,遭到追殺的女主角終於坐上火車衝出去以後,透過鏡頭才讓觀眾看到圍牆之外的世界原來如此廣闊,人類一直在建立圍牆,作繭自縛,但是再高的圍牆也阻擋不了對於自由的渴望,《分歧者》的故事,其實是一則政治寓言!

服從威權的人壓抑人性,認為有獨特想法是危險的!但是有勇氣的人理解人性,認為那正是身為一個「人」的靈魂所在。其實每個人都擁有「分歧者」的基因,因為「服從」無法證明真理,有時候必須依靠「分歧」,才能從凌亂當中找出價值。

---------------------------------------------------

 

分歧者02.jpg

*雪琳伍德莉扮演遭到追殺的分歧者,有大量武打戲。

 

分歧者03.jpg

*席歐詹姆斯擔綱本片男主角,是女主角在訓練場的教官。

 

分歧者04.jpg

*凱特溫斯蕾在片中歸屬於「博學派」,其實根本是大反派。

 

分歧者05.jpg

Maggie Q扮演神秘的刺青師傅,協助女主角躲避追殺。

 

分歧者06.jpg

*大量的槍戰場面,讓男女主角培養出患難真情。

 

分歧者07.jpg

*女主角兼具外貌、演技以及俐落身手,頗具明星架式。

 

分歧者08.jpg

*「無畏派」天不怕地不怕,總是喜歡作出各種危險動作。

 

分歧者09.jpg

*亡命鴛鴦攜手抵抗暴政,演出人類對於自由的渴望。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()