300壯士-帝國崛起01.png

◎馬來魔

多數戰爭片都有反戰意念,但是像《300壯士》這樣的電影是屬於比較例外的一種戰爭片,他要討論的不是戰爭有多麼愚蠢不堪,反而是透過戰爭來呈現勇氣的可貴,這些為了尊嚴不惜豁出性命的人,在歷史上成為英雄,人們用詩歌、用文字、用任何可以記錄的媒介,對這些英雄進行謳歌。

歷史上的希波戰爭,有許多指標性的戰役,《300壯士:斯巴達的逆襲》帶你經歷溫泉關戰役,描述300名斯巴達壯士以寡敵眾,雖然到最後全軍覆沒,卻贏得了尊敬,而這次的續集電影《300壯士:帝國崛起》(300 : Rise of an Empire)帶你看見薩拉米斯海戰,這是希臘大軍反敗為勝的重要戰役。第一集的陸戰,以及第二集的海戰各有千秋,但兩者的概念相同,也一樣悲壯。

一般的續集電影,故事會發生在第一集之後,這是最正統的「續集」,還有另外一種續集電影,故事會發生在第一集之前,我們稱為「前傳」,但還有另外一種續集電影,是跟第一集沒有太大的關係,基本上是重新發展一個新的故事,這樣的續集電影,我們姑且稱為「外傳」,但是《300壯士:帝國崛起》不屬於以上三種類型,雖然是延續第一集,但故事不是發在第一集的之前或之後,而是和第一集同時發生!換句話說,就是第一集的那場戰爭在開打的時候,第二集的那場戰爭也同時在開打,兩者之間屬於平行發展的故事。

導演查克史奈德靠著本系列第一集爆紅之後,這次轉為製片,導演重任交接給之前沒有太多代表作的諾姆穆洛,在視覺風格上極力延續上集,從頭到尾都是偏黃的暗色調,加上暗紅色的噴血畫面,營造出風格化的暴力美學與肉體崇拜,除了男性的胸肌、腹肌填滿整個大銀幕之外,這次還加上女性的身材曲線與肌肉律動感,是力與美的結合。

上集的男主角傑哈德巴特勒繼然已經陣亡,當然不能繼續演下去,本集男主角換成名氣不高的蘇利文斯坦布萊頓,扮演保家衛國的希臘英雄,帶領軍隊力抗波斯大軍,雖然他的身材輸給上集男主角是不爭的事實,但如果說他表現平庸可能不太公平,因為不是他表現不好,而是女主角表現太好,所以把他蓋過去了!

女主角伊娃葛林,可說是全片最大亮點,跟她比起來,其他所有角色都會變成花瓶!她扮演的波斯女將軍雖然比較像是反派,但是殘忍的戰鬥手法、狂妄驕傲的姿態,加上霸氣十足的復仇野心,充滿危險誘人的魅惑氣息,堪稱戰場上的女神,尤其是透過色誘方式對男主角招降的戲碼,展現激情十足的肉搏戰,也讓她非常盡責的展露美好身材,桃紅色的胸前兩點、誘人的呻吟聲,加上優美的身體律動,男主角還沒投降,全場男性觀眾應該已經臣服於她的魅力底下,不得不投降了!

本片在血腥廝殺底下,刻意增加一些充滿詩意的旁白,感嘆這個時代悲劇。當侵略者自封為神,只為了權力無限擴張,就如同古今多少戰爭的發起,都以宗教聖戰為名,而當男主角這個奮力抵抗侵略的領導者,在遭受質疑的時候,也表明自己不願看到戰爭,更不願看到好友死在自己面前,但身為領袖,他比更多人都必須承受這一切。也許單純的「反戰」有時候只是一種理想,可是當你沒有選擇,不得不戰的時候,你會保全生命、放棄尊嚴?或者是為了榮耀而扛起重擔?

---------------------------------------------------

 

300壯士-帝國崛起02.png

*男主角在片中立下戰功,從小兵變將軍!

 

300壯士-帝國崛起03.png

*女主角伊娃葛林演出反派美女戰士,是全片最大亮點。

 

300壯士-帝國崛起04.png

*勾魂的眼神,加上蛇蠍美女的硬派作風,伊娃葛林正翻了!

 

300壯士-帝國崛起05.png

*一場露點激情戲碼,展現肉體曲線與動態之美。

 

300壯士-帝國崛起06.png

*斯巴達女王其實也蠻漂亮的!

 

300壯士-帝國崛起07.png

*波斯暴君自封為「神王」,向希臘展開侵略行動。

 

300壯士-帝國崛起08.png

*昏暗偏黃的色調,已成為本系列最明確的影像風格。

 

300壯士-帝國崛起09.png

*胸肌、腹肌填滿大銀幕,是力與美的結合。

 

300壯士-帝國崛起10.png

*廝殺吧!為尊嚴而戰!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()