八月心風暴01.png

◎馬來魔

在西方電影裡面,常常透過節慶來呈現家人之間的關係,因為以西方社會的習慣來說,子女長大以後大部分都會搬出去住,不再依靠父母,也只有聖誕節之類的節慶,眾多親戚一起返鄉過節,才能聚在一起,但是在團圓的餐桌上也總是會讓這個家庭累積許久的問題或心結浮上檯面,所以「家庭關係」成為西方節慶電影裡面永遠不變的主題,而除了節慶之外,還有另外一個理由會讓家人全部團聚在一起,那就是婚禮或者喪禮,《八月心風暴》(August: Osage County)就是透過一場父親的喪禮,讓原本各自東西的家人再次處於一個屋簷下。

《八月心風暴》改編自同名百老匯舞台劇,不是那種幸福洋溢的溫馨家庭電影,反而更像是黑色喜劇,甚至是家庭驚悚片。故事背景設定在八月的炎炎夏日,故事發生的地點是氣溫很高的美國西部,一個永遠不開冷氣的家庭,因為一場葬禮而重新相聚,天氣悶熱、心浮氣躁,於是上演著一場接一場的唇槍舌劍,甚至連這個家庭幾十年來不願意面對的瘡疤都被挖出來,實在是非常的不堪,也非常的無言,所以整部電影一言以蔽之,就是「家家有本難念的經」!

這是一個七嘴八舌的家庭紛爭故事,甚至到最後還牽扯出身世之謎,實在很像肥皂劇,但是一個通俗的劇本卻找來一堆超強演員助陣,每個參與演出的演員都曾經入圍或得獎,也因為演技實在太好,所以光看他們對戲就很過癮。但以戲份比重來說,是女演員大於男演員,但即使男演員發揮的空間有限,卻還是恰如其分。其中最搶眼的男演員是戲份最少的班尼狄克康柏拜區,此人以電視影集《新世紀福爾摩斯》(Sherlock)走紅之後,戲路越來越寬,這次演一個害羞愛哭的小表弟,卻和家庭成員陷入禁忌之戀,唱情歌告白的那場戲,展現不同層面的才華。

女主角方面,主要是看梅莉史翠普和茱莉亞蘿勃茲扮演的這對母女。茱莉亞羅勃茲必須面對和老公分居,以及管教不了女兒的窘況,又和自己的母親心結難解,角色設定有很大的發揮空間,也卯足全力演出!而演技已經出神入化的梅莉史翠普,扮演濫用藥物的媽媽,而且情緒控管明顯出問題,動不動就歇斯底里、大吼大叫,甚至還有一點種族歧視,但這個看起來非常糟糕的母親,其實關心著她的女兒們,只是表達方式令人難以招架,而她的性格或多或少是來自於童年時期的家庭創傷,透過這樣的角色,也講出家庭對人格的影響。

這其實是相當悲觀的電影,但在某些層面上更貼近事實。那些互相挖苦、互相諷刺的橋段,充滿黑色幽默,但在「嘴巴不饒人」的背後,又可以看出家庭成員之間的矛盾。明明互相關心,卻又互相指責,於是產生難以言喻的心結,而且真正的家庭問題,答案可能是「無解」,至少不會跟那些溫馨電影一樣,只要給個擁抱就可以化解衝突,實際上的家庭衝突是根深蒂固,也難以化解的難題,只要不慎觸碰到那個點,就會引爆衝突,只有暫時逃開,不去觸碰,才能短暫的遠離這場心靈風暴,但是要逃開談何容易?「家」畢竟是永遠的牽絆

----------------------------------------------------

 

八月心風暴02.png

*全世界最沒有力氣的影后:「沒力」史翠普!

 

八月心風暴03.jpg

*全世界最適合當配菜的影后:茱莉亞「蘿蔔絲」!

 

八月心風暴04.jpg

*伊旺麥奎格飾演茱莉亞蘿蔔絲的老公,目前分居中。

 

八月心風暴05.jpg

*「福爾摩斯」班尼狄克康柏拜區(),名字超難記!

 

八月心風暴06.jpg

*越來越漂亮的艾碧貝絲琳,扮演梅莉史翠普的孫女。

 

八月心風暴07.jpg

*「家家有本難念的經」,吵吵鬧鬧,其實都是互相關心。

 

  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()