龐貝01.jpg

◎馬來魔

龐貝城,本來是一座相當繁華的古羅馬城市,卻在西元79年碰上維蘇威火山爆發,一夜之間被埋在火山灰底下,直到後來重見天日,挖出許多被火山灰瞬間掩埋的屍體殘骸,這些人形軀殼有的還保留完好,甚至還維持著生前的最後一個動作,彷彿記錄著歷史的一瞬間。如今好萊塢影壇藉著豪華特效重新模擬當年實況,透過銀幕帶你重回現場,見證龐貝城的興盛與衰亡!

像《龐貝》(Pompeii)這樣的電影,如果是被一些擅長史詩格局的大導演接手,一定會拍出一部長達三小時的超級大作,把整部電影帶向一種沉重說教的歷史路線,或許可以得獎,不過看完會覺得很累,但是這部電影既然落在《惡靈古堡》(Resident Evil)導演保羅安德森手上,一切就變得單純多了!片長可以不到兩小時,故事可以簡潔明瞭,既能創造該有的娛樂性,而且看起來毫無負擔!

如果純粹拍一個火山爆發的災難片,也許會顯得單調,所以《龐貝》雖然是以真實的歷史事件作為出發點,卻還是加上一個非常通俗的愛情故事,讓一個奴隸階級的男主角愛上貴族階層的女主角,展開一段跨越階級的禁忌之戀,作法就和當年的《鐵達尼號》(Titanic)差不多,都是以真實的歷史背景套上一個虛構的羅曼史,然後再加上壯闊的災難場面,完成一部或許公式化,卻可以蕩氣迴腸的史詩愛情電影。

《龐貝》到底有多公式化?除了有類似《鐵達尼號》的災難羅曼史,還有類似《神鬼戰士》(Gladiator)的羅馬英雄競技,更有類似《明天過後》(The Day AfterTomorrow)的天災場景,有英雄,有愛情,有史詩,又有災難,可以套進去的公式幾乎都套進去了!但是本片完全示範出老梗的魅力,證明無論是老梗還是新梗,只要運用得當,就是好梗,即使是被用到爛的公式,只要拍得精緻,還是可以交出一部有看頭的作品,而且有時候電影不需要太多負擔,最單純的東西反而最動人,所以這個老掉牙的英雄愛情故事,看到最後還是有那麼一點感動!

除了愛情之外,這部電影也透過一個繁華卻腐敗的時代,講述著政治霸權的不可一世,以及人民處境的身不由己,更重新將「天災」定義成某種程度的「天譴」,讓自以為無所不能的政治霸權,在大自然的力量之下顯得渺小,也顯得脆弱,並且不堪一擊。其實無論任何時代,掌握權力的人總是以為權力可以作到任何事,卻忘記驕傲註定使你滅亡,而片中的一個角色在即將被火山吞沒之前,喊出一句話:「我以自由之身死去」,象徵著有形或無形的階級區分之下,人民對於感情、人權,以及尊嚴上的基本訴求,也是一種「不自由,毋寧死」的精神。


----------------------------------------------------

 

龐貝02.jpg

*男主角基特哈林頓,飾演羅馬競技場的英雄人物。

 

龐貝03.jpg

*女主角愛蜜莉布朗寧(),為了愛情不顧一切。

 

龐貝04.jpg

*這位黑人奴隸是男主角的戰友,兩人相知相惜,一同奮戰。

 

龐貝05.jpg

*基佛蘇德蘭扮演的羅馬議員,是個超級大反派。

 

龐貝06.jpg

*男主角在片中是馬術高手,騎馬戰鬥的英姿非常帥氣。

 

龐貝07.jpg

*火山爆發之際,多場騎馬奔逃的追逐戲碼,驚險萬分!

 

龐貝08.jpg

*即使天崩地裂,也要把握最後的相聚時光

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()