西遊記之大鬧天宮01.jpg

◎馬來魔

在好萊塢掌握世界電影霸權之後,評論界對於視覺效果的觀看角度開始以好萊塢作為標準,也就是同樣的東西如果是西方人來演,就變得很有價值,但只要一換上東方臉孔,就開始遭受一些不合理的批評。當好萊塢的《雷神索爾》(Thor)創造超級英雄電影風潮之後,中國神話電影《西遊記之大鬧天宮》卻因「特效過多」而遭受議論,但是在好萊塢長期餵養之下的觀眾,怎麼突然不愛看特效了?或者是因為演出的人是中國臉孔,就突然矮了一截?這是一個蠻有趣的迷思!

事實上,好萊塢視覺特效不是無敵的,比如說把日本怪獸電影《哥吉拉》變成特效超強的《酷斯拉》(Godzilla),反而讓日本觀眾無法接受,原因就在於這隻歷史悠久的怪獸本來就必須由真人穿上道具服,配上假假的特效,才有那個感覺,美國人把牠變成逼真的電腦動畫怪獸,當然不對味,所以很多人批評《西遊記之大鬧天宮》的特效太假,認為只有好萊塢那種充滿真實感的動畫型態才是唯一真理,卻忽略掉文化的不可複製性,其實這種中國神話故事本來就該保留我們小時候在電視上看到的那種虛無飄渺的感覺,才是那個 Feel

《西遊記之大鬧天宮》所營造的風格,是一種輕飄飄的虛假感,但是場景相當豪華,細節非常講究,而且幾乎沒有一個畫面不是特效畫面,卻極力營造中國風,在銀幕上幻化出一場華麗視覺饗宴,可說是華人影壇繼《風雲》之後又一部以特效見長的奇幻武俠大戲。視覺設計即使受到《魔戒》(The Lord of the Rings)等西方電影影響,卻刻意不參照好萊塢,改以華人路線進行設計,多場凌空對決以及神龍現身的場景,如同中國水墨畫一般的揮灑自如,令人心曠神怡又充滿震撼。

演員方面,周潤發飾演的玉皇大帝,延續《滿城盡帶黃金甲》的帝王風範,霸氣十足!郭富城飾演性格陰沉、城府極深的牛魔王,何潤東飾演的二郎神,看似正氣凜然,其實為了沽名釣譽而和牛魔王狼狽為奸,兩大壞蛋各有各的壞法,卻壞得很有魅力,但是表現最令人驚艷的當然就是甄子丹飾演的孫悟空,他用特殊化妝變成一張猴子臉,根本認不出他是甄子丹,但是用心揣摩猴子動態,表情和動作都完全入戲,在靈活的身手之外,這是甄子丹最有「演技」的一部電影!

《西遊記》是明朝時期的神怪小說,內容透過神話故事反映了中國釋、道、儒三教合流的思想體系,其中孫悟空大鬧天宮的故事最具衝突性,雖然之前已有相似的作品問世,但本片算是卡斯最強,製作規格最高的一個版本,雖然經過大幅改編,但基本上仍然尊重原著精神,與周星馳之前拍過得無厘頭版本有所不同,算是相當正經且正統的一個版本。

充滿野性而不守規矩的孫悟空,即使有本事把天庭搞得翻天覆地,但終究會在如來佛祖的收服之下,走向被馴化的歷程,這樣的故事其實隱藏著「服從威權體制」的觀念,也是中國人保守的一面。即使你神通廣大,終究飛不出至高無上的佛祖(政府、掌權者)的手掌心,等同於中國封建體制的縮影。

----------------------------------------------------

 

西遊記之大鬧天宮02.jpg

*甄子丹飾演孫悟空,身手超級靈活。

 

西遊記之大鬧天宮03.jpg

*郭富城飾演牛魔王,野心極大,城府極深。

 

西遊記之大鬧天宮04.jpg

*周潤發飾演玉皇大帝,威風凜凜,充滿王者風範。

 

西遊記之大鬧天宮05.jpg

*何潤東飾演的二郎神,竟然變成反派人物。

 

西遊記之大鬧天宮06.jpg

*夏梓桐飾演的狐狸精,和孫悟空發展出戀情。

 

西遊記之大鬧天宮07.jpg

*陳喬恩飾演的鐵扇公主,癡心愛著牛魔王。

 

西遊記之大鬧天宮08.jpg

*梁詠琪飾演的嫦娥,精通煉丹之術。

 

西遊記之大鬧天宮09.jpg

*陳慧琳飾演的觀世音,形象莊嚴典雅。

 

西遊記之大鬧天宮10.jpg

*神龍現身,展開天庭大決戰!

 

西遊記之大鬧天宮11.jpg

*靈猴賀歲,活靈活現,娛樂效果十足!

 

西遊記之大鬧天宮12.jpg

*屬於華人世界的奇幻傳說搬上銀幕,再創話題。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()