金雞SSS01.jpg

◎馬來魔

香港電影一向善於描繪底層人物的生活方式,《金雞SSS》這部電影裡面有酒家女,有古惑仔,也有許多形形色色的人物,交織出大時代裡的眾生相,但無論是有地位的人或是沒地位的人,都只不過是努力討生活的一群人,職業從來都無關貴賤,而且無論面對什麼樣的環境,人心的價值仍然取決於那份善念。

香港是個地窄人稠的地方,大城市裡面充滿壓迫感,每個人都必須努力求生存,但是香港人有一種團結奮鬥的態度,不輕易被環境打倒,這種互相幫助的精神在香港的電影裡面很常見,尤其是過年的賀歲片,常可見到一堆大牌明星集體出動,而且不計排名,完全就是互助精神的展現。在《金雞SSS》裡面到底可以看到多少大牌明星?簡直多到來不及數,而且全衝著監製與女主角吳君如的面子前來幫忙,但其實《金雞》的故事講的就是互相幫助或者互相慰藉的人際關係,這樣的精神也確實幫助香港人走過時代變遷的大起大落。

2002年,《金雞》第一集讓吳君如得到金馬影后,也奠定喜鬧中帶著感情的演出方式,其後的《金雞2》再度勾起香港人的集體記憶,時隔多年,第三部《金雞》以賀歲片的姿態捲土重來,除了吳君如繼續挑大樑之外,也再次延續這個系列一貫的復古懷舊風,以及對於大環境劇烈演變的一番感慨,更巧妙運用香港老歌當作主題曲,和劇情互相呼應,用音樂勾起歲月感懷。前兩集的主題曲是已故歌手陳百強的粵語經典歌曲《一生何求》,這次的第三集改用羅文的《前程錦繡》,搭配逆境求生存的溫情勵志戲路,顯得格外貼切。

《金雞SSS》是一部獨立性頗高的電影,雖然已經是第三集,但跟前兩集的時間相隔太久,所以考慮到觀眾未必有那麼好的記憶力,因此非常聰明的發展出劇情上的獨立性,還很幽默的透過旁白提醒觀眾可以把前兩集找回來看看。這次吳君如的角色從妓女升格成為媽媽桑,加上用特殊道具製作出來的超級大胸部,戲裡戲外都是「豪華昇級版」!誇張的笑點以及香港味十足的語言,呈現香港小人物的拼搏精神,依然是歡笑與溫情兼具的誠懇之作。

本片的前半段,演出特種行業工作者為了服務一些有特殊癖好的客人,常常必須出賣尊嚴與體力的無奈心聲,也帶出情色產業的歷史演進,可惜部份演出方式顯得過度誇張胡鬧,還好從後半段開始漸入佳境,並且把那份時代的滄桑感隱藏在喜劇當中,顯得層次分明、笑中帶淚,尤其是張家輝這個剛出獄的過氣大哥與吳君如之間的真感情最令人動容。

「時代」與「感情」一向是《金雞》系列最迷人之處,透過一個身處於底層環境的堅強女性來看待歲月演變,並且在嬉鬧之間呈現出一種今非昔比的悲哀,甚至透過那群需要女人慰藉的脆弱男性,交織出一種故作堅強,卻充滿真心的可愛姿態,讚頌著小人物的生存價值,也透過這些平凡人的故事來緬懷過往時光的美好,但即使如今的時代現況已經不如過去的輝煌,至少都還有重頭來過的可能,因為只要不放棄,就永遠會有希望的存在!

-------------------------------------------------------------

 

金雞SSS02.jpg

*吳君如的加工大胸部超級生動,連晃動的弧度都像真的!

 

金雞SSS03.jpg

*吳君如飾演的媽媽桑,帶領眾多小姐一起服侍男客人。

 

金雞SSS04.jpg

*黃秋生客串演出古代嫖客,用文言文殺價的對白超好笑。

 

金雞SSS05.jpg

*甄子丹客串演出的葉問,這次是要打十個,還是X十次?

 

金雞SSS06.jpg

*古天樂扮演的角色竟然是山寨版的古天樂,而且還開口唱歌。

 

金雞SSS07.jpg

*杜德偉客串演出「爸爸桑」,和吳君如這個媽媽桑算是同業。

 

金雞SSS08.jpg

*余文樂客串演出電車癡漢,特殊癖好是叫別人聞他的狐臭。

 

金雞SSS09.jpg

*張家輝飾演剛出獄的過氣大哥,和吳君如的感情戲相當感人。

 

金雞SSS10.jpg

*看完電影別急著走,字幕打完會有劉德華驚喜現身。

 

金雞SSS11.jpg

*吳君如再次演出招牌角色,展現逆境當中的樂觀精神。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()