大稻埕01.jpg

◎馬來魔

電影的題材有時候和時代背景息息相關,當年台灣電影復甦之作《海角七號》誕生的時候,正是經濟不景氣,並且陷入失望情緒的年代,這部鼓勵觀眾勇敢追夢的電影,彷彿為這個鬱鬱不得志的時代注入活力泉源。時代越往前進,我們雖然生活便利,卻逐漸失去盼望,覺得以前的時代怎麼那麼燦爛,現在為何每況愈下,於是透過電影再去回顧舊時代的軌跡,並且期望回到過去,重溫那段「打拼就有收穫」的美麗時光。《大稻埕》透過時下最流行的「穿越劇」形式,重新實現屬於台灣人的青春美夢。

導演葉天倫以賀歲片《雞排英雄》帶起高票房,也重新帶起豬哥亮的影壇聲勢,如今的《大稻埕》再度找回豬哥亮,卻讓他收起粗俗語言,扮演歷史教授,用反差很大的角色形象營造喜感這位怪咖教授透過台灣畫家郭雪湖的名畫《南街殷賑》開啟時空之門,讓宥勝這個對歷史毫無興趣的大學生意外穿梭時空,回到100年前的大稻埕,不但找到愛情真諦,也親身體驗台灣歷史。

當年的大稻埕,是北部第一大城,來往經商的人們來自四面八方,所以整條街道充滿南腔北調,在這樣的背景之下,演員的口條不再是問題,台語很爛的隋棠甚至刻意不矯正發音,讓那一口怪腔怪調的台語成為最大的笑點,但在那樣的時空背景之下倒也合情合理。除了隋棠突破摩登形象,增加草根性格,展現不同以往的演出方式,表現十分精采之外,飾演歌女的簡嫚書,在端莊形象當中又帶著活潑靈巧的角色性格非常討喜,彷彿接棒陳妍希,成為新一代女神!

雖然有歷史成份存在,但是《大稻埕》是以喜劇模式加以操作,「野史」的成份可能比「正史」的成份高,甚至把林強的流行歌曲《向前走》帶回到當時的大稻埕,大玩時空錯置趣味,但即使開玩笑成份居多,不過對於史實仍有考據,因此從片中發生的事件,就可以知道穿越時空的正確年份是1923年,那一年,日本皇太子裕仁曾來台訪問,反日本殖民運動的意見領袖蔣渭水(由李李仁飾演)也確實曾經在歡迎行列中舉布條訴願,要求日本正視台灣人的權益。本片巧妙融合史實,描寫日據時代的台灣人被日本加以欺壓,變成二等公民的悲傷情景,並且藉古喻今的嘲諷當權者對本土語言或文化的壓抑。

說實話,《大稻埕》不算完美的電影,雖然主題很大器,但前半段的處理過於鬆散,劇情沒有重心,而且連貫性不足,直到後半段加入感情戲才如同倒吃甘蔗,但無論如何,透過電影敘事去看待史實,並且在嚴肅的歷史當中加入喜劇元素,以及屬於台灣的本土風情和文化底蘊,也在虛實交替之中看見浪漫情懷,加上大量使用的台灣歌謠,都凝聚出相當濃厚的民族意識,在開懷大笑之中重新反省台灣人自己的出路,也提醒觀眾無論如何都不要忘記自己的根,也不要忘記那份曾經有過的打拼精神,雖然我們無法像劇中人一樣穿越時空,但願每個當下都是最美好的年代


-----------------------------------------------------

 

大稻埕02.jpg

*宥勝飾演的大學生無意間穿梭時空,親眼見證台灣歷史。

 

大稻埕03.jpg

*豬哥亮扮演歷史系教授,研究出穿越時空的方法。

 

大稻埕04.jpg

*隋棠扮演布莊老闆娘,超級破台語成為最大笑點!

 

大稻埕05.jpg

*簡嫚書飾演的歌女,溫柔端莊又活潑可愛。

 

大稻埕06.jpg

*李李仁飾演歷史人物蔣渭水,在片中英姿煥發。

 

大稻埕07.jpg

*宥勝與簡嫚書配成一對,大談超時空之戀。

 

大稻埕08.jpg

*豬哥亮與隋棠形成趣味老少配,詼諧中帶著深情。

 

大稻埕09.jpg

*無論在任何時代,都要活出屬於自己的歷史!

 

大稻埕10.jpg 

*但願每個當下,都是最美好的年代



◎延伸閱讀:電影人現身說法,從【大稻埕】看台灣電影新面貌

 

  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()