傑克萊恩-詭影任務01.jpg

◎馬來魔

「傑克萊恩」這個人物雖然拍過很多部電影,可惜給觀眾的印象沒有很深刻,但以他為主人翁的電影大家都可能看過或聽過,所以如果我提醒你一下,你就應該會有點印象。

1990年開始,亞力克鮑德溫所主演的《獵殺紅色十月》(The Hunt for Red October)是第一部以傑克萊恩作為主角電影,後來由哈里遜福特主演的《愛國者遊戲》(Patriot Games)、《迫切的危機》(Clear And PresentDanger)以及班艾佛列克主演的《恐懼的總和》(The Sum of All Fears)都是傑克萊恩系列電影,如今由新生代型男克里斯潘恩主演的《傑克萊恩:詭影任務》(Jack Ryan: Shadow Recruit)不但是最年輕的傑克萊恩,也直接把傑克萊恩這個名字當作片名,讓你不記得他也難!

傑克萊恩這個角色,是由間諜小說大師湯姆克蘭西所創作出來的人物,一共出版了十幾本暢銷小說,以及好幾部賣座電影,都以軍事與間諜世界作為主題,而傑克萊恩這個足智多謀的情報員,總是可以在美國遭受威脅以前化險為夷,如今隨著冷戰結束局勢轉向詭譎多變的反恐間諜戰,新版的傑克萊恩也必須以全新姿態,進行拯救世界的艱難任務!

既然是年輕版的傑克萊恩,那麼這部電影當然有前傳的感覺,從頭交代起傑克萊恩的背景,以及他從軍人轉為分析員,最後在情勢逼迫之下又轉為情報員的過程。即使是把故事從頭講起,但在國際局勢上面的描述卻和當代背景相契合,所以未必完全是前傳,比較像是把故事背景獨立出來,並且重新發展的作品,而且從開頭的情節醞釀、中間的心理戰,再到最後的大規模追逐槍戰,素質都非常整齊,而且看起來也很過癮!

男主角克里斯潘恩很擅長把經典角色重新詮釋,之前的《星際爭霸戰》(Star Trek)看到他演出「寇克艦長」的年輕版本,獨樹一格,如今又看到他重新演出傑克萊恩的年輕版本,一樣很有看頭。女主角綺拉奈特莉完全打破間諜片女主角的既定形象,不以性感造型出現,反而增添一份知性與智慧的美感。導演肯尼斯布萊納自己也軋一角,扮演一個有肝病的恐怖份子首腦,是一個略帶神經質的反派人物。各個角色的成功塑造,加上越到後面越快節奏的情節推展,都讓《傑克萊恩:詭影任務》成為一部相當優秀,且值得一看的電影!

傑克萊恩這個走平實路線的特務角色,完全不依賴高科技,反而依賴冷靜的分析以及精準的判斷,在特務電影裡面算是比較不誇張,而且完全靠智取的角色,但是在「007」詹姆斯龐德以現代角度重新詮釋,並且大獲成功之後,諜報電影已經懂得讓經典角色不只停留在過去,而是可以緊扣時代脈動。在這個資訊的時代,間諜行動變得更加錯綜複雜,恐怖份子除了自殺式的爆炸攻擊之外,最毒辣的絕招是癱瘓整個國家的經濟體系,這樣的劇情走向也反映出當代民眾最大的恐懼,已經不只是政治局勢,而是最根本的生存問題!

----------------------------------------------------------

 

傑克萊恩-詭影任務02.jpg

*克里斯潘恩詮釋年輕版的傑克萊恩,再造英雄戲路。

 

傑克萊恩-詭影任務03.jpg

*凱文科斯納這個長官慧眼識英雄,發掘傑克萊恩進入中情局。

 

傑克萊恩-詭影任務04.jpg

*綺拉奈特莉飾演男主角的女友,呈現出知性與智慧的美感。

 

傑克萊恩-詭影任務05.jpg

*導演肯尼斯布萊納,親自下海扮演恐怖份子!

 

傑克萊恩-詭影任務06.jpg

*不靠科技裝備,傑克萊恩靠著數據分析與推理能力完成任務。

 

傑克萊恩-詭影任務07.jpg

*片尾的追逐槍戰戲碼,展現震撼力十足的高潮戲!

 

傑克萊恩-詭影任務08.jpg

*諜影幢幢、危機四伏,你能否化險為夷、拯救世界?

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()