進擊的大佬01.jpg

◎馬來魔

「年齡」這種東西唯一的意義,是計算你在這個世界上活了多久,但無法計算人的智慧或價值,無奈的是很多人無法認清這點,比如說有很多父母以「未成年需要保護」當作理由來對子女進行管束,而漠視他們也有自己想法的事實,這就是用年齡當作人事物的判定標準所引發的迷思。年紀太小有煩惱,年紀太大也一樣有煩惱,因為在很多既定的觀念裡面,有很多事情年紀太大就不能做,比如說打拳擊!所以讓兩個老人家重返拳擊台的電影《進擊的大佬》(Grudge Match),其實是一個不服老的故事。

故事描述兩個昔日拳手,從年輕時代就是死對頭,在拳擊和感情擂台上各有勝負,多年後光環不再,卻決定重返擂台,去把年輕時代尚未分出的勝負好好的釐清,也要把過去所犯的錯誤作出一定程度的彌補。人生到了一定的年齡以後,少了年輕時代的氣燄,卻會逐漸開始反省這一路走來的軌跡,於是《進擊的大佬》不只是一部熱血勵志電影,更像是獻給中年人的時光日記簿,演出每個人都正在經歷的輝煌與不堪,然後等你老的時候,再回過頭來看看這一切,必定感慨萬千。

雖然本片主題或許有嚴肅的一面,但基本上走的是喜劇路線,所以雖然節奏未必明快,但至少不算太沉重,從開頭的訓練過程,再到最後的擂台比拼,讓兩位老人家揮汗上陣,從一開始的互看不爽,到後來的君子之爭,在擂台上不斷打倒對方之後,又不斷扶對方起來,然後繼續戰到最後一刻,讓這場突破年齡與身體障礙的擂台大戰,帶來超越輸贏的意義,成為一種堅定意志的證明!

記得我在網路上聊到電影典故的時候,曾被網友反嗆「電影只是娛樂,不需要知道典故」!事實上,電影不只是娛樂,而是文化的一部分,就算要娛樂,最好也要知道背景或典故,才更能體會電影所要呈現的幽默,以及故事背後的意義,以《進擊的大佬》而言,知道典故的人或許會比不知道典故的人得到更多觀賞樂趣。或許年輕一輩的影迷會很好奇,為什麼這部電影的主角要是席維斯史特龍和勞勃狄尼洛?事實上,這就必須提到拳擊電影的歷史典故!

席維斯史特龍在1976年自編自演拳擊電影《洛基》(Rocky)一炮而紅,甚至入圍奧斯卡最佳男主角,而在1980年改編自真實故事的黑白電影《蠻牛》(Raging Bull),讓勞勃狄尼洛因演出拳擊手角色而獲得奧斯卡最佳男主角獎,換句話說,這兩人都因拳擊電影而創造演藝高峰,如今《進擊的大佬》在隔了幾十年後把兩人聚在一起對打,這「洛基大戰蠻牛」的影壇盛事,真的只有了解典故的人才能知道箇中絕妙。

「突破年齡障礙」是最近很多電影都在使用的素材,比如說《超危險特工》(Red)讓一堆退休特務重出江湖,《浴血任務》(The Expendables)也結合一堆經典款的英雄,證明「薑是老的辣」,《進擊的大佬》延續這股懷舊風潮,不只是兩個歐吉桑打拳擊的故事,也是一種「拳頭不服老」的人生觀。年齡或許能夠侵蝕一個人的體力,但磨滅不了一個人的意志,所以只要你願意的話,無論任何年齡、任何時刻,都可以讓你的人生再次重返顛峰!

-------------------------------------------------------

 

進擊的大佬02.jpg

*史特龍再戰拳擊場,打造永不熄滅的硬漢本色!

 

進擊的大佬03.jpg

*勞勃狄尼洛重披戰袍,不輕易被年齡打倒!

 

進擊的大佬04.jpg

*亞倫阿金扮演資深教頭,被史特龍從養老院請回來幫忙。

 

進擊的大佬05.jpg

*金貝辛格在片中與兩位男主角都有過一段情。

 

進擊的大佬06.jpg

*事隔多年,突然冒出兒子和孫子,這下可好!

 

進擊的大佬07.jpg

*在超級經紀人的慫恿下,兩名大佬正式重出江湖。

 

進擊的大佬08.jpg

*兩大巨星猶如影壇近代史,讓電影成為文化與記憶的傳承。

 

進擊的大佬09.jpg

*洛基大戰蠻牛,締造影壇經典盛事!

 

進擊的大佬10.jpg

*無論任何年齡,都可以讓你的人生再次重返顛峰!

 

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()