我的恐怖室友01.jpg

◎馬來魔

其實每個人都是有陰暗面的!即使外表再怎麼光鮮亮麗,但或多或少都有一些心靈上的傷口,或者不願意觸及的內在層面,這可能是源自於過去的創傷,也可能是感到羞愧或憤怒的生活經歷,這些東西都可能影響你的人格,或者影響到你跟人相處的時候所產生的一些反應,但這屬於人性裡面最脆弱的那一面,通常不會輕易的在人前暴露出來,所以雖然每個人或多或少都有這樣的一面,但大多數都是看不出來的!而驚悚電影的其中一種路線,就是去挖掘這些黑暗的心理層面,那可以稱為「心理驚悚片」的其中一種表現型態!

日本電影《我的恐怖室友》(ルームメイト / Roommate)改編自作家今邑彩所寫的推理小說,找來日本兩大美女偶像北川景子和深田恭子同台飆戲,演員陣容可觀,劇情走向也有他的複雜之處,雖然整部電影看起來既像懸疑片又像推理片,但其實是挖掘角色內心層面的心理驚悚電影,包含心理學上面定義的心靈創傷,以及創傷過後的防衛或療癒過程,但又以推理劇的方式作包裝,一開始讓觀眾墜入謎團,後來才逐漸理出頭緒,並且在結尾製造恍然大悟的高潮,所以這是絕對不能「爆雷」的電影,一旦提前知道結局,勢必影響觀影樂趣!

演員方面,北川景子的形象延續以往溫柔清新的都會女子面貌,前半段看似中規中矩,後半段的發揮卻是漸入佳境,而深田恭子褪去以往的「嬰兒肥」,用更立體的輪廓,以及更外放的表演方式,成功詮釋一個極度黑暗的角色,是她在以前從來沒有嘗試過的演出,看得出尋求突破的企圖心。兩位美女在結為好友之後,相約一起租房子,沒想到成為室友之後逐漸看透對方的另一面,讓共處一室的兩人之間充滿猜忌,但一連串驚悚事件的真相絕對沒有那麼簡單!

整體而言,日本電影在節奏上常常有過度緩慢的問題,尤其是懸疑電影著重於鋪陳醞釀,因此讓中間的劇情略顯拖泥帶水,但靠著明星魅力以及後半段的逆轉劇情而增加可看性,適合有耐心的觀眾一起抽絲剝繭。但本片最有趣的地方,是將兩位女性角色的正邪定位加以模糊化,所以兩位女主角到底誰才是好人?誰才是壞人?或者只是一體兩面?眾多辯證式的思考觀點,都讓劇情更加耐人尋味。

雖然表面上看起來,這個故事很像是女人與女人的明爭暗鬥,但追根究柢而言,其實男人才是一切問題的罪魁禍首,如此的情節設定,彷彿有意揭露出男性與女性在情慾、權力,以及社會地位上的不公平以及不對等,這或許是「意想不到的結局」之外,另一個值得探究之處,但更恐怖的是,這些問題就像是每個人心裡的那些不堪的面貌一樣,在大部份的時候,我們都選擇忽視它。

--------------------------------------------

 

我的恐怖室友02.jpg

*北川景子溫柔版:清新迷人的都會女性。

 

我的恐怖室友03.jpg

*北川景子黑暗版:陰暗的性格,承受不可知的創傷。

 

我的恐怖室友04.jpg

*深田恭子溫柔版:笑容超燦爛的可愛女孩。

 

我的恐怖室友05.jpg

*深田恭子黑暗版:黑暗心機,刀刀致命!

 

我的恐怖室友06.jpg

*高良健吾在片中愛上北川景子,而且還偷親她!

 

我的恐怖室友07.jpg

*兩大美女共處一室,卻充對彼此滿猜忌。

 

我的恐怖室友08.jpg

*兩位女主角的這一幕親吻畫面,實在太High了!

 

我的恐怖室友09.jpg

*引凶入室,步步殺機,真相要到最後才會揭曉!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()