[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
公告版位

冰雪奇緣01.jpg

◎馬來魔

「這是小孩子看的吧」!在《冰雪奇緣》(Frozen)預告播放的時候,這句話我就在戲院裡面聽過不只一次!「我才不要到戲院裡面去看卡通咧」!在約成年朋友看電影的時候,這句話我也聽過不只一次!其實這是一個蠻有趣的主觀想法,到底是誰規定動畫只有小孩子愛看,或者大人就不能看呢?如果你自己劃地自限的話,應該會錯失很多精采的電影吧!

《冰雪奇緣》是相當出色的動畫片,雖然是改編自安徒生童話的傳統故事,但是大膽顛覆公主與王子的愛情關係,創造更多可能性,姊妹情深的故事也非常動人,回歸迪士尼「公主系列」的金字招牌,3D效果出色、歌舞場面華麗,穿插其中的歌曲也非常動聽,是一部非常成功的奇幻童話歌舞電影,尤其是那隻馴鹿和那隻雪人,應該會讓觀眾很想帶回家,因為實在太可愛了!(而且雪人最大的願望是度過夏天,這就跟熊貓最大的願望是拍彩色照片一樣很難達成吧!)

話說一個王國裡面有兩個公主,姊姊具有天生異能,可以把任何地方都變成冰天雪地,所以只好把自己封閉起來,避免接觸人群,沒想到在國王死後,她登基成為女王,卻和妹妹意見不合,一怒之下超能力失控,不小心把整個王國冰封起來,也把自己的心給冰封起來,妹妹必須踏上冒險旅途,並且化解心結,才能拯救王國、扭轉命運,所以這不只是童話故事,也是一個親情故事以及冒險故事。

本片雖然是走童話路線,但最有趣的地方是用新時代的角度重新解構童話公式。在舊式的童話裡面,王子一定必須拯救公主,公主一定會對王子一見鍾情,甚至第一次見面就已經論及婚嫁,但是這些傳統設定裡面有很多落伍觀念,像是「女人要靠男人拯救」、「感情必須門當戶對」、「婚姻只憑一時衝動」之類的觀念,以現代角度而言都未必適宜,所以在本片當中不但徹底顛覆,甚至提出質疑與嘲諷,這對於一向保守的迪士尼而言,算是相當難得!其實從迪士尼近幾年的作品當中,已經看出更廣泛的變革,也逐漸與時代脈動接軌。

除了愛情之外,本片用更大的篇幅討論親人之間的羈絆,兩姊妹雖然個性迥異,但都是善良可愛的女孩,各有各的魅力,兩人從誤會到對立,再到誤會冰釋、互相擁抱的過程,演得令人動容,更以姊姊具有超能力而被誤會成女巫,再從自暴自棄到走出創傷的過程,談到與眾不同的人勢必會面對更大的壓力和誤解,但是解決問題的方式不是關起門來隱藏真實的自己,而是誠實的接納原本的自己,也只有敞開那扇門,才能化解冰凍的人心。

你注意到了嗎?這部電影表面上看起來是輕鬆歡樂的童話故事,其實從愛情、親情、人性的各種層面,談的問題都可以很深入,有些東西大人和小孩能體會的地方其實完全不同,而電影從不同角度解讀,甚至不同年齡的眼界,都可能產生不同的體會。「動畫」只不過是其中一種創作型態,你可以說這樣的題材和型態很適合孩童觀看,但別再主觀的認定動畫電影「只有」小孩子適合看了!

---------------------------------------------------

 

冰雪奇緣02.jpg

*姊姊艾莎天生擁有超能力,可以讓任何地方都變成冰天雪地。

冰雪奇緣03.jpg

*妹妹安娜是一個勇敢的公主,為了拯救王國而展開冒險旅程。

 

冰雪奇緣04.jpg

*姊妹兩人的個性完全不同,但都是可愛的公主,各有魅力。

 

冰雪奇緣05.jpg

*男主角的工作是賣冰,結果整個王國結冰以後他就沒生意了!

 

冰雪奇緣06.jpg

*這隻叫作雪寶的可愛雪人,超萌模樣讓觀眾很想把他帶回家。

 

冰雪奇緣07.jpg

*雪人最大的願望是度過夏天(但他完全不知道會融化)。

 

冰雪奇緣08.jpg

*男主角的夥伴,是一隻可愛的馴鹿。

 

冰雪奇緣09.jpg

*大雪怪是冰凍城堡的警衛,隨便闖進來的人就別怪他不客氣!

 

冰雪奇緣10.jpg

*王子和公主真的能有幸福快樂的日子嗎?本片有另類詮釋。

 

冰雪奇緣11.jpg

*熱「雪」沸騰,一起展開冒險吧!

 

 

Posted by halar at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 周育棟
  • 其實我本來覺得王子還不賴的,因為安那交付國家給他他也有治理了一下,本來以為他馬上就會篡位,不過後來還是叛變了,嘆。
  • Hanako
  • 因為不能那麼早破梗(還有取得信任)所以要治理一下吧!
    我則是一開始以為安娜要劈腿了
  • 小黑*
  • 我本來也是認為卡通只有小孩在看 但是看了這個之後覺得好棒!還買了DVD跟原聲帶

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options