浪人四七01.jpg

◎馬來魔

在日本古代,因戰亂或意外而失去主君,只能四處流浪的武士,被稱為「浪人」。改編自真實歷史故事的《浪人47》(47Ronin),就是描述47名浪人為了替死去的主子討回公道,不惜違抗上級命令,甚至可能被處死,也要展開復仇行動的一段悲壯事蹟,卻同時搭配上神話色彩,讓日本武士去打怪獸,充滿電玩式的趣味!

在觀看
浪人47之前有些心理障礙必須排除如果您無理解為什麼日本古代的故事講的卻是英文甚至連日本演員都必需學英文之後才能演他們自己國家的故事那麼我告訴你的答案只有一個因為這是美國人拍的電影所以必須以他們的母語發音,才能符合當地的觀影習慣,但如果史前一萬年》(10,000 B.C.)的原始人都可以說英文了那麼浪人47讓日本武士說英文其實還不算太突兀

當然,在發音上忠於史實的電影也不是沒有,最明顯的例子是梅爾吉勃遜執導的《阿波卡獵逃》(Apocalypto)就採用馬雅語發音,魏德聖執導的《賽德克巴萊》(
SeediqBale)也使用賽德克語發音,目的是忠於史實,但是《浪人47》沒有這樣的問題,因為基本上他是以歷史故事作為出發點的改編電影,就連怪獸都跑出來了,所以當然沒必要忠於史實,用什麼語言發音真的不是大問題!

語言的爭議之外
本片當然也必須面臨文化上的爭議畢竟是西方人臨摹東方文化並且呈現出對於東方文化的浪漫情懷甚至還出現狐仙或魔龍之類的妖怪都是西方人對於日本文化傳說的一番想像不妨可以看作金庸的武俠故事或者徐克的神怪故事都是虛實交錯除了場面浩大特效可觀之外對於日本文化也沒有過度消費依然能夠保有一份尊重

繼阿湯哥的《末代武士》(The Last Samurai)之後,好萊塢再度以日本武士為題材。擁有一部份東方血統的基努李維,拿起武士刀充滿氣勢,除了帥氣之外也有一分滄桑感,並且在黑暗宿命當中看見一份堅毅,充滿悲劇英雄色彩,跟他搭配的眾多日本演員各個表現出色,真田廣之扮演這群浪人的首領,是最悲壯的角色;菊地凜子扮演由狐狸幻化而成的妖女,性感嫵媚又充滿邪氣,令人懼怕又著迷,而女主角柴崎幸扮起古代的日本公主,成為銀幕裡面最美的風景,和基努李維之間的苦戀,以及最後那句「來世再見」都令人動容!

「尊嚴」是日本武士道精神裡面很重要的象徵,而這些忠肝義膽、捨生取義的故事,也總是最好的電影素材,雖然我們都可以理解,在那樣的時代背景之下,所有人的生命都操控在掌權之人的手上,他叫你死,你還不能不死;他給你保有尊嚴,叫你自己切腹自殺,已經算看得起你了!但從現代的角度來看,當時的人還真可憐,好像連命都不是自己的,甚至還必須背負著尊嚴或榮譽之類的理由,隨時準備犧牲,但是以現代的人權觀念而言,我們很高興這樣的歷史如今已不存在,但是看到銀幕裡面那悲壯的切腹畫面,還是令我不由得想要配上公益廣告的台詞:「自殺不能解決問題,再給自己一次機會,張老師關心您」!

-----------------------------------------------

 

浪人四七02.jpg

*基努李維披上戰袍,扮演日本浪人!

 

浪人四七03.jpg

*拿起武士刀,為尊嚴而戰,基努李維呈現悲劇英雄神采。

 

浪人四七04.jpg

*真田廣之飾演浪人首領,帶領47名浪人展開復仇之戰。

 

浪人四七05.jpg

*日本美女柴崎幸扮演古代公主,充滿華貴典雅的氣質。

 

浪人四七06.jpg

*淺野忠信扮演大反派,想要逼迫公主跟他結婚!

 

浪人四七07.jpg

*菊地凜子扮演心機很重的狐仙,呈現性感媚惑的邪惡魅力!

 

浪人四七08.jpg

*森林裡的凶猛怪獸,一出場就帶起高潮!

 

浪人四七09.jpg

*藉由好萊塢特效作輔助,呈現日本妖怪的不同風貌。

 

浪人四七10.jpg

*狐仙竟然會變成魔龍,與男主角展開殊死戰!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()