殺千刀重出江湖01.jpg

◎馬來魔

藝術的其中一種定義,是「極致」。如果美到一種極致叫作藝術的話,醜到一種極致算不算藝術?當然算!因為有很多的藝術電影就是把極度的悲傷或黑暗給完全放大,這麼說起來,極度的白爛、極度的惡搞,或是極度的壞品味能不能算是藝術呢?可以算,但是先決條件是你必須具備一定程度的幽默感、廣闊的心胸,以及對多元文化的基本認識,否則爛片對你來說就只是爛片,毫無意義可言,不過如果對於所謂的B級文化有所涉獵,像《殺千刀重出江湖》(Machete Kills)這樣的電影對你來說,或許會有更多另類的邪惡趣味。

其實包括《魔戒》(The Lord of the Rings)的導演彼得傑克森、《蜘蛛人》(Spider-Man)的導演山姆雷米,都是拍這種爛片起家的,就連影壇公認的鬼才大導坤汀塔倫提諾也是受到錄影帶時期的低成本爛片影響,對他的創作概念造成啟發,那些被主流價值觀不齒的電影型態,不但是地下文化裡面的重要環節,甚至可以看作是一種難以歸類的極致藝術,《殺千刀重出江湖》就是向這種地下電影致敬的作品。

當年昆汀塔倫提諾與羅勃羅里葛茲兩大導演合作的《刑房》系列,包含《不死殺陣》(Death Proof)與《恐怖星球》(Planet Terror),都用極度惡搞的暴力場面,重現70~80年代的B級電影風味,不但故意在畫面上製造被膠卷被刮傷的痕跡,仿造早期戲院放映設備的復古陳舊感,甚至還製作出一部假的預告片,名為《Machete》(殺千刀),刻意仿造當時粗製濫造的低劣品質,沒想到後來這些鬼才導演玩上癮,竟然將這部惡搞的預告片真的拍成一部電影,這就是《殺千刀》的第一集,台灣翻譯為《絕煞刀鋒》,而如今的《殺千刀重出江湖》當然就是續集!

由羅勃羅里葛茲執導的《殺千刀重出江湖》,把第一集的黑幫毒品故事擴充成類似007的特務故事,甚至預告下一集還要讓這名殺手上太空,簡直是亂演一通,但也延續B級電影的白爛格調,肆無忌憚也運用大量的廉價血漿、大量的不合理畫面,以及大量的暴力渲染、女體剝削,營造出非常叛逆的地下風格,甚至刻意用一個外型非常醜的演員擔任男主角,卻讓眾多美女主動對他投懷送抱,加上眾多美女演員在片中犧牲色相,被用過就丟,完全就是十足沙文主義的具體投射,也是對於傳統道德的刻意挑釁,卻是對地下電影精神的歌頌。

其實最傳統的B級片由於預算極度有限,因此不可能找大牌明星演出,但本片反其道而行,找來一堆大牌助陣,這或許違反B級電影精神,但是能找來這些大牌來演一部這麼低級的電影真的不簡單,唯一讓我頗有微詞的是這集竟然沒有裸露鏡頭,這麼多美女還沒脫光就掛掉了,實在叫我們這群來看美女的觀眾群情激奮,認為他簡直暴殄天物,但這種刻意違反觀眾期待的作法,或許也是另外一種惡搞境界,看在砍人畫面還是這麼有誠意的份上,我們就暫且不跟他計較吧!

除了擺明亂演之外,這部片的對白也是爛到一種境界,這個喜歡拿刀亂砍的男主角,每次都要用一種很低沉還自以為有氣勢的聲音,講出他的代號「馬瞎底」(Machete),就連旁白也會預告下集是「馬瞎底去外太空再殺一次」(MacheteKill Again…In Space),真的會讓你一邊笑一邊罵「靠腰」,但也讓我們回想起小時候那些父母會罵、老師會禁止的「好電影」,才是滋養我們茁壯的邪惡養分啊!

----------------------------------------------------

 

 

以下劇照配合電影風格,有物化女性、人身攻擊之嫌,請斟酌服用。

 

殺千刀重出江湖02.jpg

*常演壞人的醜男演員丹尼特雷喬,扮演超級殺手「殺千刀」。

 

殺千刀重出江湖03.jpg

*扮演男主角「坐騎」的潔西卡艾芭,這集戲份超級少!

 

殺千刀重出江湖04.jpg

*梅爾吉勃遜這次扮演反派大魔王,跟他最近的形象蠻符合的!

 

殺千刀重出江湖05.jpg

*他心臟一停止,炸彈就發射,但偏偏死後心臟不停止!(亂演)

 

殺千刀重出江湖06.jpg

*查理辛扮演超猥瑣的美國總統,總是把爛任務推給男主角。

 

殺千刀重出江湖07.jpg

*女神卡卡扮演百變殺手,可以變男變女變變變!

 

殺千刀重出江湖08.jpg

*女神卡卡變裝以後,竟然變成安東尼奧班德拉斯!(亂演)

 

殺千刀重出江湖09.jpg

*女神卡卡變裝以後,竟然又變成小古巴古汀!(這什麼啦~)

 

殺千刀重出江湖10.jpg

*蜜雪兒羅里葛茲扮演男主角的好搭檔,事業線和蠻腰超搶戲!

 

殺千刀重出江湖11.jpg

*凡妮莎哈金斯客串演出妓女角色,可惜露太少!

 

殺千刀重出江湖12.jpg

*安珀赫德扮演選美皇后殺手,而且那裡好深邃~(我是說眼神)

 

殺千刀重出江湖13.jpg

*安珀赫德實在太正,但在現實生活中被強尼戴普騎走了!

 

殺千刀重出江湖14.jpg

*導演竟然沒讓安珀赫德露點,你對得起觀眾嗎?

 

殺千刀重出江湖15.jpg

*這群妓女的秘密武器竟然是木蘭飛彈!

 

殺千刀重出江湖16.jpg

*醜男也能變英雄!「馬瞎底」繼續殺很大!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()