愛情無全順01.jpg

◎馬來魔

《愛情無全順》取自陳柏霖飾演的宅男角色「吳全順」,貫穿電玩、漫畫、網路遊戲、校園傳說,以及純愛戀曲,也點出「無全順」的愛情本質,就是因為不可能全部都順利,所以才需要奮力追求!

在保守的教育體制之下,台灣的國中高中生活如同慘綠青春的代名詞,但是大學生活卻可以多采多姿,原因是去掉升學壓力這個障礙,反而可以容許更多自由發展的空間,即使老一輩的學者專家總是習慣性的貶低大學生素質,卻始終對於大學生活模式的多元化所帶來的啟發性視而不見,還好有許多的網路文學創作或影視創作將台灣特有的大學生活模式帶進劇情裡面,讓經歷過那段繽紛歲月的觀眾再次體驗一生中最燦爛的時光。《愛情無全順》以大學生愛情生活為題材,展現出台灣年輕世代自由奔放的生活方式。

由《詭絲》蘇照彬、《賽德克巴萊》黃志明聯手監製,曾以《不能說的秘密》榮獲金馬獎最佳視覺效果獎的新銳導演賴俊羽執導的《愛情無全順》,是陳柏霖與陳意涵繼《BBS鄉民的正義》後,再次攜手合作的作品。有趣的是,《BBS鄉民的正義》以沉重角度探討網路現象,但這次的《愛情無全順》卻以輕鬆方式呈現宅男文化,用漫畫式的誇張喜劇橋段,加上九把刀式的網路小說故事走向,打造一部充滿狂想精神的校園愛情故事,也結合陳意涵、郭書瑤,以及客串演出的「雞排妹」鄭佳純,眾多女神等級的正妹演員聯合上陣,讓宅男的胃口完全得到滿足。

「宅男」是源自於日本「御宅族」的新興名詞,被媒體拿來形容內向、不善表達,不懂得拒絕女生的要求,卻總是被女生拒絕的男人,他們雖然在自己有興趣的領域可以非常專注,但是對於感情多半沒輒,大部分都只能幫女生修電腦、送宵夜,卻永遠不可能得到女生青睞,而在媒體消費性的渲染之下,宅男大多被貼上負面標籤,但是《愛情無全順》雖然還是對宅男留有刻板印象,卻相當誠懇的演出宅男的愛情心事,前半段像一個童話故事,後半段卻刻意打破純情設定,用較為聳動的角度演出宅男坎坷又悲情的戀愛奮鬥史!

陳柏霖延續偶像劇裡的「大仁哥」專情形象,卻大膽突破帥哥包袱,演一個戴著眼鏡、走路駝背,並且極度缺乏自信的靦腆宅男,在命運牽引之下,和大學校花陳意涵碰在一起,極度討厭宅男的陳意涵雖然努力抵抗命運,卻還是跟眼前的這個宅男牽扯不清。

電影的前半段為宅男提供樂觀想像,彷彿只要付出真心就可以打動美女芳心,但我們都知道事實不會如此,我們也知道外型邋遢、不修邊幅又不懂浪漫的宅男根本不可能和正妹發展出任何關係,電影如果完全不顧女生感受,只提供宅男幻想空間,那注定只是理想化,還好本片沒這麼作,反而很大膽的讓故事後半段急轉直下,從喜劇步調逐漸走向「驚悚片」的氛圍,也點出血淋淋的事實,就是宅男宅女在愛情路上究竟有多坎坷?又必須付出比一般人多大的努力才可以贏得愛情?女主角在知道宅男為她付出那麼多之後,是不是真的有可能被打動呢?

觀眾看到本片的後半段,或許會覺得突兀而難以接受,但如果你也經歷過不斷慘遭拒絕的悲傷情路,就不難體會片中的宅男陳柏霖以及宅女郭書瑤為何會產生這樣的轉變。在愛情的世界裡面,「真心」有時候是最不重要的東西,因為在同樣付出真心的前提之下,只有俊男美女會優先受到青睞,這本來就是一個以貌取人、優勝劣敗的殘酷法則,於是宅男宅女必須努力改變自己,甚至必須經過非常多的算計與追求手段,卻多半徒勞無功。也許在愛情世界裡,他們永遠是輸家,但也是純情得很可愛的一群人,什麼時候能遇到一個理想中的陳意涵,真正懂得欣賞你的內在?這是宅男充滿挫敗感的愛情人生裡面,始終保有的一絲期盼。

-------------------------------------------------

 

愛情無全順02.jpg

*陳柏霖飾演的吳全順,是宅男界的極品!

 

愛情無全順03.jpg

*陳意涵扮演的梁小琪,是人見人愛的校花。

 

愛情無全順04.jpg

*姜康哲飾演的校園明星張聖,是學校裡的「人生勝利組」。

 

愛情無全順05.jpg

*郭書瑤扮演的跆拳道傻妹陳美雪,為了愛情不擇手段。

 

愛情無全順06.jpg

*宅男代表人物盧廣仲客串演出,在片中扮演自己。

 

愛情無全順07.jpg

*陳意涵()與郭書瑤扮演室友,演出女生宿舍的可愛互動。

 

愛情無全順08.jpg

*宅男的人生總是充滿電玩、3C,以及對女生的幻想。

 

愛情無全順09.jpg

*大學校園少不了腳踏車、八卦新聞,以及逐漸萌芽的愛情。

 

愛情無全順10.jpg

*宅男與正妹的愛情,是命運使然,還是努力爭取的結果?

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()