魔女嘉莉01.jpg

馬來魔

史蒂芬金的恐怖小說多次被改編成電影,其中1976年由布萊恩狄帕瑪擔任導演的《魔女嘉莉》(Carrie)被譽為恐怖電影經典,不但讓飾演「嘉莉」的西西史派克入圍奧斯卡最佳女主角,甚至連當年還很年輕的約翰屈伏塔都因為在片中扮演被殺害的青少年而開始受到矚目,但是年輕一輩的觀眾已經不太認識這部超過30年的作品,所以舊片重拍最大的意義就是跨越時代斷層,讓經典故事重新被提起。如今的新版《魔女嘉莉》,由《特攻聯盟》(Kick-Ass)的「超殺女」扮演這個身負異能的血腥美少女,再度大開殺戒!

說到「超殺女」克蘿伊摩蕾茲,可以說是童星出身的少女演員裡面戲路最與眾不同的一位,她專門扮演黑暗怪異的角色,並且總是在銀幕上大量的殺人,但是在叛逆的形象當中又維持著少女該有的單純本性,加上那越來越亭亭玉立的外型以及收放自如的演出方式,成為她最大的銀幕魅力,也徹底打破「童星只能扮演青春可愛角色」的既定觀念,由她來詮釋新版的《魔女嘉莉》,可以說是不二人選!

另外,飾演女主角母親的茱莉安摩爾,是片中的另一位靈魂人物,她透過那口口聲聲以上帝為名的變態行為,成功演出宗教狂熱者近乎癲狂的迷信心態,將基督教義扭曲成極端的保守主義以及性壓抑,間接造成悲劇產生,透過這個角色也證明「迷信」才是一切恐怖的根源!

這部新時代版的《魔女嘉莉》,由拍過獨立電影《男孩別哭》(Boys don't cry)的導演金柏利皮爾斯執導,表面上看起來,這是一部殘殺型的血腥電影,描述天生具有超能力的高中女生,因為長期受到家庭暴力以及校園霸凌,終於徹底崩潰,最後在畢業舞會上面運用超能力把所有同學都殺光,並且回到家裡把老媽也幹掉的驚悚故事,但其實這個女生之所以開始瘋狂大暴走,是因為受了太多壓抑和委屈,學校與家庭才是真正的罪魁禍首!

無論是舊版還是新版,《魔女嘉莉》這個故事的重點都不只是賣弄血腥恐怖,而是非常大膽的觸及眾多的社會層面,不但講到校園霸凌的問題,也講到宗教濫用的問題,以及性壓抑的問題,這些問題無論在任何時代都容易被視而不見,或者因為是敏感話題而被刻意消音,但本片顯然相當挑釁的挖出這些時代瘡疤,並且透過最直接的暴力畫面傳達那種壓抑已久的抗議與憤怒!

本片成功還原70年代那部舊版電影所存在的驚悚氛圍,並且用更精緻的特效打造出當年還作不出來的豪華場面,雖然血漿狂灑,讓後半段的畫面幾乎完全變成血紅色,但整體氣氛充滿悲劇性的獨特韻味,堪稱恐怖經典的成功重現,最大的好處是沒有擅自更動太多原版的情節,在保留原作精神的同時,又能加入網路世代的全新元素,但更諷刺的是,70年代就存在的社會問題,就算搬到現代依然沒有任何改變,在新舊交替之下,我們也看到整個社會不思長進的事實!

--------------------------------------------------

 

魔女嘉莉02.jpg

*融合純真與叛逆特質,克蘿伊摩蕾茲展露超齡的美麗與性感。

 

魔女嘉莉03.jpg

*茱莉安摩爾演出偏執的宗教狂熱,呈現出「迷信」的恐怖。

 

魔女嘉莉04.jpg

*當成長的美好遭到剝奪,年輕人翻遍了書也找不到生命的答案。

 

魔女嘉莉05.jpg

*畢業舞會是高中生活的回憶,卻因為校園霸凌而成為一場惡夢!

 

魔女嘉莉06.jpg

*千萬不要欺負弱者,因為當弱者開始反撲,後果超乎你想像!

 

魔女嘉莉07.jpg

*透過最直接的暴力畫面傳達壓抑已久的抗議與憤怒!

 

魔女嘉莉08.jpg

*青少年無處宣洩的血淚心事,學校和家庭都是罪魁禍首!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()