怒海劫01.jpg

馬來魔

好萊塢其實是一個相當保守,也相當老梗的世界,從他們的電影裡面,大部分都不會看到什麼新意,尤其是題材的選擇上,大部分也都是不太會出錯的「安全牌」,但是他們就是有本事把一個不怎麼有趣,甚至完全可以預知結局的電影素材拍得高潮迭起,證明電影的題材未必需要新鮮,而是如何把一個不新鮮的題材賦予生命力,《怒海劫》(Captain Phillips)作了一個絕佳的示範!

改編自真實事件的《怒海劫》,其實就是一艘商船在運貨過程當中被海盜劫持,最後海盜又被海軍和特種部隊打敗,並且救出人質的故事,而這個兩句話就可以講完的劇情竟然演了快要兩個半小時,但是幾乎沒有任何冷場,導演保羅葛林葛萊斯繼成名作《神鬼認證2
(The Bourne Supremacy)之後,顯然又交出一部出色的動作片成績單,再度運用他最擅長的手持攝影,呈現船艙裡面的搖晃效果,藉此營造出大量的不安定感,也沒有為了營造對峙場面而忽略角色背景,反而讓被劫持的船長以及來者不善的海盜都顯得有血有肉,在肅殺之氣的背後,其實是行船人的飄搖人生,每個人都只是為了生存,所以身不由己。

這部電影只用了二十分鐘左右的篇幅交代角色背景,就立刻進入劫持事件的正題,但竟然可以在極少的篇幅之內讓我們看到這個居家男人的美國船長如何心繫家庭,以及這群索馬利亞海盜如何在極為惡劣的環境裡面不斷被剝削與壓榨,只能靠著暴力手段混口飯吃,而當海盜想要搶劫商船的時候,這艘商船的船長如何運用專業能力設法讓船員脫困,最後自己成為人質,度過天人交戰的時刻,而這位船長也在被劫持的過程當中,逐漸看到這群海盜背後的無奈,並且從立場上的對立逐漸轉為一種理解的過程,在苦難當中看到善念。

奧斯卡影帝湯姆漢克刻意留起鬍子,模仿事件裡面真正的那位當事人的造型,成功演出這位被劫持的船長。一開始的專業航運術語,加上指揮若定、當機立斷的神態,完全演出經驗老到的專業判斷,加上後來被劫持後的內心戲,以及獲救之後的那幾場崩潰戲,都令人想要為這感染力極強的精采演技拍手叫好,也徹底打破「動作片不需要演技」的迷思!

本片最精采的地方是人性的複雜,所以沒有絕對的好人或壞人,而只有被環境逼上絕路的人,最具諷刺性的描述是這群索馬利亞海盜本來只是平凡的漁民,卻因為經濟全球化帶來的劇烈影響,導致家園附近的漁獲遭到其他「先進國家」以高科技方式捕撈殆盡,讓他們無魚可捕,生活陷入困境,只好鋌而走險!這種大欺小、強欺弱的國際情勢之下,請問誰才是真正的「海盜」?

更有趣的是,最近不少好萊塢電影都有提到台灣,但提到的角度都不怎麼光采!《末日之戰》(World War Z)的其中一句台詞是「來自台灣的狂犬病」,結果台灣過不久之後真的出現狂犬病,好萊塢電影一語成讖!而《怒海劫》這部改編自真實事件的電影竟然又講到其中一艘海盜船是被海盜劫走的台灣漁船,顯然台灣連一艘漁船都保護不了,不知道總統要不要「依法辦理」之後,再發出「嚴厲譴責」,要求這群海盜道歉呢?當然以上這段話只是我的諷刺性筆調,事實上這也真的夠諷刺,怎麼台灣每次出現在好萊塢電影裡面都成為笑話一則,這到底是誰的問題呢?

----------------------------------------------------------

 

怒海劫02.jpg

*湯姆漢克扮演的船長,指揮全體船員逃生!

 

怒海劫03.jpg

*兇惡的索馬利亞海盜,背後卻有身不由己的無奈。

 

怒海劫04.jpg

*船長與海盜對峙的戲碼,緊張感十足!

 

怒海劫05.jpg

*海盜劫持船長,展開海上喋血驚魂記!

 

怒海劫06.jpg

*美國軍方派出特種部隊,展開救援行動。

 

怒海劫07.jpg

*多場海上談判戲碼,讓整部電影毫無冷場。

 

怒海劫08.jpg

*行船人的飄搖人生,都只是為了生存而已。

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()