特殊身份01.jpg

馬來魔

霍耀良這個香港導演,擅於B級電影型態的中型製作,他的電影大多著重氛圍,未必著重於故事本身,像是當年的《赤裸羔羊》堪稱港產三級片經典,不是因為露得夠多,而是因為氣氛掌控得宜,女主角邱淑貞即使不露點,光是幾個撩人姿態就可以讓觀眾「有反應」!從90年代的港產電影全盛時期,到現在和中國大陸尋求「合拍片」路線,開創亞洲市場,霍耀良不改其本色,玩氣氛和玩橋段多過於說故事,他的定位一向很清楚,但總有些評論者搞不清楚,過度的以「劇情」當成理由來批判他的電影,反而煞風景,因此在看他執導的《特殊身份》之前,你必須認識導演定位,並且認識90年代港產片的脈絡,較能體會其中樂趣!

 

基於以上論述,霍耀良的電影,重點在於氣氛的塑造,以及橋段的堆砌,故事可以東拼西湊,或者充滿其他電影的影子,但是拍三級片就要讓你硬起來、拍愛情片就要讓你覺得浪漫,這是掌握「類型電影」的基本功,所以既然《特殊身份》是一部以武打作為號召的警匪動作片,那麼當然要打個痛快,尤其是甄子丹身兼男主角和動作導演,配上反派人物安志杰的美式搏擊打法,以一擋百的痛快蠻幹自然少不了,光是這個陣容一字排開,就已經讓觀眾等不及他們趕快開打!

 

除了臥底警察甄子丹以及黑幫狂人安志杰,這一正一反的雙雄對決值得一看之外,來自大陸的女主角景甜扮演的大陸公安,不但有著甜美外表,而且還能演出大量的武打戲,幾場跳車的危險動作氣勢十足,令人聯想到當年的楊麗菁或楊紫瓊,而且近年的影壇繼章子怡之後,已經很久沒有出現外型美麗又有武術身段的人物,景甜的表現令人眼睛一亮,在多加琢磨之後,很可能是下一個女打仔!

 

甄子丹繼《葉問》等多部古裝片之後,終於回歸到最擅長的時裝動作戲路,當然沒讓觀眾失望,在多年前的《殺破狼》和《導火線》之後,這是他近幾年來打得最過癮、最殘暴,也最有力道的電影,一開場就和成龍的班底盧惠光PK,後來在黑道談判的街頭鬥毆戲碼當中,又再度展現「一個打十個」的真功夫,最後和安志杰從公路追逐再到一對一決鬥,每一場動作戲都作到拳拳到肉、刺激無比!甄子丹不像成龍那種雜耍型的開玩笑打法,他的角色平時可以開玩笑,但是打起來的時候一定跟你玩真的,甚至只要一出招就要打到你躺下為止,所以這種搏命式的打法是看他的武打片最過癮的地方!

 

「搏命」是香港武打電影的精神,他們喜歡用肉身拼搏,用毅力抵抗逆境,每一場打戲都是體能、節奏、招式的運用,更是力與美的結合!這樣的電影在90年代的香港盛行一時,透過一幕又一幕的武術大觀,成就香港電影邁向國際的基礎功力,《駭客任務》(The Matrix)、《刀鋒戰士》(Blade)之類的好萊塢電影明顯的向港片取經,甚至從港片吸取人才,但是這種建立於武術基礎上的武打電影,在90年代過後逐漸式微,甚至被高科技的好萊塢動作片所取代,所以年輕人以為好萊塢才是原創,卻不知道最原始的武打精神是從港片裡面來的!

 

《特殊身份》走的是最純粹的武打套路,並且有意回歸90年代港產電影巔峰時期的製作邏輯,用警匪、黑幫穿針引線,用廢棄工地和喋血街頭作為背景,呈現中下階層人物的情義與仇恨,或許拍攝手法稍嫌老派,但那才是最正宗的港式風味,在暴力當中藏著一種失落已久的情懷。
----------------------------------------------------------

 

特殊身份02.jpg

*甄子丹重回時裝動作路線,繼續打個過癮!

 

特殊身份03.jpg

 *安志杰在片中飾演黑幫大反派,性格陰狠,殺人不眨眼!

 

特殊身份04.jpg

 *大陸女星景甜,擁有甜美外表,卻出乎意料的超級會打!

 

特殊身份05.jpg

 *大陸影帝張涵予扮演黑幫殺手,可惜戲分太少,難以發揮演技。

 

特殊身份06.jpg

 *街頭鬥毆的戲碼,讓甄子丹再度使出「一個打十個」的大絕招!

 

特殊身份07.jpg

 *男女主角透過武打招式傳達曖昧情愫,連談戀愛都要高手過招。

 

特殊身份08.jpg

 *港式武打精神強勢回歸,一出拳就要打到你倒地為止!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()