五月天諾亞方舟01.jpg

馬來魔

台灣搖滾天團五月天,以「演唱會之王」的氣勢不斷自我超越,從1999年出道至今,辦過無數場演唱會,展現超強的群眾動員力,現場感受過的樂迷無不津津樂道,但是要看到五月天演唱會可不是一件簡單的事,因為那該死的秒殺門票,根本就是有錢也買不到!在台灣,總是因為太多人湧入售票系統搶票而導致售票系統嚴重當機;在中國,甚至締造過10萬張門票在3分鐘之內售完的奇蹟,用「一票難求」四個字根本不足以形容那種空前盛況!但是沒買到演唱會的票沒關係,至少電影票比演唱會的票好買多了!五月天《諾亞方舟》演唱會,在跨越40座城市,世界巡迴超過70場之後,精華實況搬上大銀幕!

事實上,五月天的演唱會已經不是第一次被作成電影,2011年的《五月天追夢3DNA(Mayday 3DNA) 就是將《D.N.A》演唱會的片段集結成3D電影,並且配上三段小故事,演出五月天的音樂對當代生活的影響,但是片長只有90分鐘,難免聽不過癮,雖然知道他想表達什麼,但是現在回顧起來,就會看出還有很多不夠成熟之處,因此《3DNA》比較像是一個實驗作品,這次的《諾亞方舟》才是進階版的豪華大作,不但完整度更高,也更有主題性,重點是這次沒有太多的劇情或對話,而是用音樂說故事,不但把片長擴充至120分鐘,而且一首接一首的經典曲目,讓你聽到欲罷不能!

痛快、感動、震撼,是我看完《五月天諾亞方舟》(Mayday Nowhere) 的感想!本片的3D效果出奇的好,紙花、煙火、光束、氣泡,不斷的在眼前閃耀,視覺效果壯觀,聲音方面也經過更多的修飾與處理,不但臨場感十足,而且再配上那些熟悉的旋律,會讓你想要站起來跟著一起大聲唱!所以觀看這部電影的時候,請務必要找一家音響效果比較好的戲院,會聽得比現場還要過癮,每一聲吶喊都撼動人心!除了超HIGH的全場帶動唱,把演唱會現場變成萬人KTV之外,整個演唱會編排也充滿感性時刻,更看得出五月天在音樂概念上的轉變。

在以前那個歌頌青春的時代,五月天的歌聲裡面充滿青澀、酸甜,帶著一點純粹,以及無所畏懼的堅強,鼓勵人勇敢追夢,但是如今已走過青春歲月,經過不少歷練的五月天,在歌聲裡面多了一點人生的感慨與省思,雖然一樣熱血,可是也同時用音樂來反映時代。本片除了演唱會實況精華重現之外,還穿插一段科幻劇情,傳達「反核」概念(由言承旭與林依晨跨刀演出),證明真正的搖滾不是不食人間煙火,而是努力的關注這個世界,並且為世界帶來一點力量!

這次的演唱會配合五月天專輯《第二人生》的主題,因應2012年的世界末日傳聞,所有的曲目與情境編排都緊扣著「末日」與「重生」的概念,喊出「用音樂打造諾亞方舟」的口號,每一首歌曲都教你要把握現在,珍惜所有,並且透過十足的渲染力與舞台魅力,不斷的凝聚出感恩與希望。放眼當今的華人搖滾樂壇,大概也只有五月天可以把演唱會搞成佈道大會,這已經不只是一場表演,而是一種信念,一種人生觀! 

-----------------------------------------------

 

五月天諾亞方舟02.jpg

*五月天主唱:阿信(本名:陳信宏)

 

五月天諾亞方舟03.jpg

*五月天團長/吉他手:怪獸(本名:溫尚翊)

 

五月天諾亞方舟04.jpg

*五月天吉他手:石頭(本名:石錦航)

 

五月天諾亞方舟05.jpg

*五月天貝斯手:瑪莎(本名:蔡昇晏)

 

五月天諾亞方舟06.jpg

*五月天鼓手:冠佑(本名:劉冠佑)

 

五月天諾亞方舟07.jpg

*驚喜不斷的3D效果,讓你身歷其境,彷彿置身演唱會現場!

 

五月天諾亞方舟08.jpg

*全場大合唱,猶如萬人KTV,場面撼動人心!

 

五月天諾亞方舟09.jpg

*強大的渲染力與舞台魅力,爆發出積極正向的生命力量!

 

五月天諾亞方舟10.jpg

*五月天由如「音樂傳教士」,我們都是搖滾信徒!

 

◎延伸閱讀:用音樂寫歷史:五月天的搖滾傳奇! (五月天完整音樂歷史全記錄,帶你更加認識五月天)

http://www.playmusic.tw/column_info.php?id=1519&type=focusonstar

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()