特攻聯盟二01.jpg

馬來魔

每個時期都流行著不同的電影型態,事實上,電影的型態也會是社會型態的縮影。在1999年、2012年,世界末日傳言甚囂塵上的時候,一大堆災難片、怪物片接踵而來,反映的就是那股未知的不安與躁動,而目前的社會出現更大的不安,是對於政府公權力的不信任,以及對於社會制度的失望,於是出現一大堆的超級英雄電影,反映著觀眾內心的嚮往。當沒有人可以信任而孤立無援的時候,是不是能有一個力量可以站在我們這邊?或者我們自己是不是也可以勇敢的站出來,去衝破那個腐敗的制度,實現自己心中的正義?在公民運動如此盛行的今日,《特攻聯盟2(Kick-Ass 2)這樣的電影,其實反映著當今的社會脈動!

《特攻聯盟》第一集爆紅之後,第二集延續聲勢,但故事的出發點不同,如果上一集講的是一個夢想的實現,那麼這集就是回歸現實,讓英雄開始自我反省,但是《特攻聯盟2》刻意把人物增加,又把故事搞複雜,結果反而過於零散,是比較可惜的地方。不過這個系列最大的優勢,就是那股叛逆味,以及運用「高反差」的荒謬情節所創造出來的喜感!讓一個看起來超萌超可愛的少女不斷的殺人,就是一種「高反差」的設計,讓反派人物在寧靜的住宅區裡對警察大開殺戒,也是運用「寧靜」與「血腥」的高反差,來呈現震撼力,甚至百無禁忌的出口成髒,毫無顧忌的大開種族玩笑,都呈現出這部電影的黑色幽默與反叛格調。

演員方面,克里斯多福米茲布拉斯再度出任反派人物,從上一集的「赤霧人」(Red Mist)進化成為這集的「臭B王」(The Motherfucker),讓這個一心想要當老大的小屁孩再度擔任青少年角色的反面教材,而上一集就陣亡的「大老霸」(Big Daddy)尼可拉斯凱吉,在這集的戲份只剩下一張遺照,本集特地找來金凱瑞接任,演出全新的超級英雄「星條旗上校」(Colonel Stars and Stripes),雖然再度打出明星牌,卻沒有給他足夠的空間發揮,顯然大材小用,而上一集大紅的「屌爆俠」(Kick-Ass)亞倫強森當然繼續擔任男主角,這回練出肌肉,增添男人味。以上幾個角色雖然有趣,但本系列的最大話題當然還是「她」!

「她」是誰當然是「超殺女」(Hit-Girl)克蘿伊摩蕾茲,當年她演第一集的時候大概只有12歲,就已經憑著高強武功剷平整個黑道組織,讓所有男性觀眾都甘願變成「蘿莉控」,願意等她長大,如今她已經16歲,再拍第二集,除了武打動作更狠更有勁之外,也已經出落得亭亭玉立,純真的表情加上殺人不眨眼的酷勁也更加令人難忘。

「超殺女」克蘿伊摩蕾茲可以說是所有童星出身的演員當中,戲路最特別的一位,因為她擔綱演出的電影幾乎都是限制級!她在《噬血童話》(Let Me In)裡面演出充滿神秘感又透出些微性感的吸血鬼;《特攻聯盟》裡面演出秒殺敵人絕不手軟的「超殺女」,無論是演技或角色形象都非常超齡,勢必會讓那些老古板氣炸,也會讓我這種主張「叛逆萬歲」的觀眾拍手叫好!

「超殺女」這個角色的成功,對於那些想要控制小孩思想或行為的父母來說,是當頭棒喝!當你自以為是的對小孩說「我是為你好」的時候,不要忘記他是一個獨立的個體,他也有自我意識,而且一個人的能力、想法,以及定位,都不應該用年齡來判斷。克蘿伊摩蕾茲以獨立、自主、果敢的態度,以及超越年齡限制的戲路,徹底打破這個社會加諸在青少年身上的迷思,而這部極度暴力的電影,其實才是真正的勵志電影,告訴你不要甘於平凡,不要相信大人告訴你的「正確的路」,因為這是你的人生,你要自己走下去!

結合青少年電影以及超級英雄電影,本片的中心思維其實很簡單,如果漫畫裡面有壞人也有超級英雄,那麼現實世界既然也有壞人,卻為什麼不可以有超級英雄?難道要當超級英雄一定要有蜘蛛人的超能力,或者一定要有蝙蝠俠的家財萬貫?非也!這部電影告訴你的是:無論你是一個宅男還是一個小女孩,只要你擁有正義之心,你就可以成為超級英雄,如果連他們都可以,那我們為什麼不可以?不要以為這只是電影,看看電視新聞裡面那些為了不公不義的事情走上街頭,抵抗政府官僚大怪獸的平民老百姓,那就是最真實的超級英雄!

---------------------------------------------

 

特攻聯盟二02.jpg

*變裝前,他是個不起眼的宅男。

 

特攻聯盟二03.jpg

*便裝後,他是行俠仗義的「屌爆俠」(Kick-Ass)

 

特攻聯盟二04.jpg

*變裝前,她是個清純少女。

 

特攻聯盟二05.jpg

*變裝後,她是殺人不眨眼的「超殺女」(Hit-Girl)

 

特攻聯盟二06.jpg

*琳蒂布斯扮演的「暗夜騷貨」(Night Bitch)是屌爆俠的砲友!

 

特攻聯盟二07.jpg

*金凱瑞客串演出「星條旗上校」(Colonel Stars and Stripes)

 

特攻聯盟二08.jpg

*小屁孩化身大反派,他是「臭B王」(The Motherfucker)

 

特攻聯盟二09.jpg

*更多的超級英雄加入這次的陣營,一起為正義而戰!

 

特攻聯盟二10.jpg

*「超殺女」克蘿伊摩蕾茲,她一定會成為巨星的!

 

特攻聯盟二11.jpg

*只要信念不滅,平民老百姓也可以成為超級英雄!

 


------------------------------------------------
*延伸閱讀:【特攻聯盟】(第一集):作自己的英雄 http://mypaper.pchome.com.tw/wyp2221/post/1320849058

 

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()