總舖師01.jpg

馬來魔

看到多數影評人一致好評,甚至連很多導演和電影人都一致狂推,我以為可能是《總舖師》的導演陳玉勳人緣好,或是監製李烈交情好,但是在我進戲院一探究竟之後,可以很肯定這些影評人不是被收買的!因為這真的是太好看了啊!

導演陳玉勳自1994年《熱帶魚》以及1997年《愛情來了》之後,因為不滿台灣拍片環境而離開電影圈,期間拍攝過「張君雅小妹妹」、「你累了嗎」等大受歡迎的廣告,以及《茱麗葉》、《10+10》等短片作品,睽違16年之後終於再次交出《總舖師》這部長片,著眼於台灣人喜愛熱鬧的天性,以及在婚喪喜慶時刻特有的「辦桌」文化,而所謂的「總舖師」就是承接這些流水席的廚師,擅長的菜色最有在地味道,有很多都是我們從小吃到大的回憶,所以當片中的美食料理比賽竟然以「菜尾湯」PK「番茄炒蛋」,就會讓你知道原來從小吃到大的家常菜也可以勝過山珍海味,當美食串接起時代記憶,這部電影就開始「色香味俱全」!

本片演員陣容雖不算一時之選,卻看得出用心設計。吳念真扮演淡泊名利的流浪漢廚師「憨人師」,是北部廚師界的傳奇人物,堅持「要作出古早味,就必須要有古早心」的料理哲學。台灣老牌演員喜翔飾演在中部獨霸一方的「鬼頭師」,看起來像是一個走偏門的流氓廚師,其實內心裡卻藏著難以抹滅的一股傲氣!而柯一正客串演出的「蒼蠅師」,是南部廚師界的領頭人物,個性溫良敦厚。這三大廚師在北中南連成一線,被稱為「人、鬼、神」三大美食霸主,卻因為傳統文化式微而日漸凋零。多年後,「蒼蠅師」的女兒(夏于喬)以及「鬼頭師」的徒弟(楊祐寧)意外碰頭,隨著一場辦桌比賽,開啟新一代的美食傳奇!

本片故事格局龐大,從上一代演到這一代,再從這一代去追朔上一代,新舊傳承的意味非常明顯,也有很多細膩而幽默的觀察,常常令人莞爾一笑,比如說台灣的其中一項特產:「菜市場名」(一堆人都有相似的名字)就在本片中被發揚光大(你可以數一下,到底片中出現過多少個「月霞」)?

另外,應該會有不少人覺得本片有太多周星馳的影子,尤其是美食評審吃到好吃的食物而飛上天的橋段,最容易聯想到《食神》,男主角楊祐寧隨身帶著一把菜刀的造型也像極了周星馳的《國產凌凌漆》,就連部份的配樂都像《少林足球》,但本片真的抄很大嗎?非也!你不要忘記一件事情,就是拜電影台不斷重播之賜,周星馳也已經變成台灣生活的一部份了!本片運用周星馳式的誇張搞笑橋段,作了一個很好的「致敬」(周星馳也是庶民文化的代言人,其精神與本片相似),也證明所謂的「本土」不見得要排外,因為很多東西的本質其實是相通的!

此外,本片還有一絕,就是音樂!像是「鬼頭師」每次出場的時候,背景音樂就會出現劉文正的國語老歌《沉思》,「每個人的人生都該有一首主題曲」的名言,道出上一輩的理想堅持,但是也同時透過楊祐寧和夏于喬的口中,唱出《三八阿花吹喇叭》(由「糯米團」馬念先所創作),超級Kuso的歌詞,唱出年輕人百無禁忌的創意,透過歌曲的運用,就講出不同世代的分際。

雖然是以「懷舊」為主軸,但這部電影卻不把「創新」當作敵人,而是把不同世代,甚至不同族群的優點加以結合,所以在電影裡面,你可以看到古早時代的人文情懷,也可以看到新世代的網路阿宅文化,甚至刻意把男主角楊祐寧的口音變成原住民、客家,以及台中腔的混合體,每次他一開口,觀眾就是一陣爆笑,實在很想跟他點一盤「歡茄炒蕩」(番茄炒蛋)!超萌的女主角夏于喬,加上「無敵歐巴桑」林美秀扮演的母女,不斷出現兩代之間的對話也堪稱絕妙。從鄉村到城市;從古早到現代,一切都是在地生活的痕跡,而且毫不衝突。

結合眾多跨時代觀點,熱熱鬧鬧的打造出長達兩個半小時的「史詩級」規格,《總舖師》不但是深具企圖心的電影,也是非常有梗的電影,之所以好看,有兩大原因,一是美味,一是趣味,不但拍出屬於台灣的美食文化,而且隨處可見的無厘頭搞笑橋段,讓整部電影雅俗共賞!在過度嚴肅正經的「假文青」風氣底下,台灣的大眾文化常常遭受批評而被邊緣化,所謂的「在地特色」四個字也已經淪為政治炒作的籌碼而逐漸喪失靈魂,在這種越來越偏掉的社會風氣之下,《總舖師》用「美味」與「趣味」兩大元素,找回了台灣人共同的生活經驗與幽默感,也證明那些誠懇而感人的生命力,是可以被傳承,也值得被傳承的!

---------------------------------------------------
 

 

總舖師02.jpg

 *楊祐寧演出「美食醫生」,可以把不好吃的菜變好吃。

 

總舖師03.jpg

 *夏于喬扮演菜鳥廚娘,從美食中找到人生目標。

 

總舖師04.jpg

 *林美秀扮演夏于喬的媽,再度展現鄉下歐巴桑的搞笑本色!

 

總舖師05.jpg

 *三大傳奇廚師,由左至右分別是喜翔、柯一正,以及吳念真。

 

總舖師06.jpg

 *台語喜劇演員「脫線」扮演老人癡呆症的過氣廚師。

 

總舖師07.jpg

 *兩個來討債的搞笑壞蛋被拉去當美食助手,意外開啟廚藝天份。

 

總舖師08.jpg

 *宅男團體「招喚獸」總是為女主角赴湯蹈火、使命必達!

 

總舖師09.jpg

 *在「國父紀念館」舉行辦桌比賽,場面非常盛大!

 

總舖師10.jpg

 *眾多美食歡喜上菜,讓你食指大動!

 

總舖師11.jpg

 *用心製作的古早味,喚醒每一個美食愛好者最美麗的鄉愁。

 

---------------------------------------------------------



*本片主題曲「三八阿花吹喇叭」(電影主角演唱版)

 

*本片主題曲「三八阿花吹喇叭」(糯米團演唱完整版)

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()