推理要在晚餐後01.jpg

 馬來魔

日本電影雖然題材多元,但是成功作品大都改編自小說或漫畫,比較少有出色的原創劇本,甚至有一派的電影路線是直接把電視劇搬上大銀幕。豪華熱鬧的偵探喜劇《推理要在晚餐後》(謎解きはディナーのあとで;The After-Dinner Mysteries)包涵以上兩大特色:1.改編自小說、2.延伸自電視劇,可以說是日本電影相當常見的運作模式。

《推理要在晚餐後》是日本作家東川篤哉的推理小說,改編成日劇之後大受歡迎,再由日劇原班人馬繼續演出電影版,由於整個故事採取單元劇型態,一集一個案件,因此電影也是獨立發展的故事,就算你沒看過小說或日劇,也可以看懂這部電影,比較需要擔心的是對於日本漫畫或者綜藝文化不夠了解的觀眾可能難以理解前半段的無厘頭搞笑,但是對於日本大眾文化有所認識的觀眾可以自然而然的笑開懷,而後半段正式開始推理解謎的時候,整個故事就開始漸入佳境,結局帶著一點小小的人生感慨,也為這個無厘頭喜劇增添不少層次。

北川景子飾演的富豪財團之女,在家是千金大小姐,但是職業卻是警察,她的萬能管家櫻井翔,身兼保鑣、司機、廚師、好友等多重身份,是這個大小姐的貼身隨從,也是個毒舌派的推理專家,每次大小姐有什麼難題解不開的時候,就要求助於這個萬能管家,而萬能管家也總是可以在聽取證詞、拼湊線索之後,逐漸理出頭緒,只是這個管家的嘴巴非常壞,總是要嘲笑大小姐一頓之後才願意把答案講出來,而且無論如何總是要善盡管家之責,讓大小姐先飽餐一頓之後才開始講正事,所以推理總是要在晚餐之後才會開始進行。

一般來說,偵探片大部份都有一點沉重,但本片卻以喜劇方式大玩推理趣味,男主角櫻井翔這個理性而細膩的管家,加上北川景子這個粗線條的大小姐,兩人互相吐槽的搭配堪稱絕妙,而椎名桔平飾演的腦殘公子哥,是女主角的上司,總是在辦案的過程當中不斷搞破壞,永遠是最搶戲的甘草人物,而這次的電影版本又加入兩個超誇張的爆炸頭笨賊搭檔,可以說是極度瘋狂、無敵搞笑,劇情更是偵探片公式大雜燴,有神偷奪寶,有綁票驚魂,還有豪華郵輪上的神秘兇殺案,最後這些不同的案件竟然互有關聯,顯然不只是一部無腦的搞笑片,反而是相當少見的偵探喜劇。

本片登場的人物與電視劇相同,又加入宮澤理惠這個神秘角色,以及正妹新秀櫻庭奈奈美扮演的歌女竟然唱出中文歌曲《莫莉花》,顯然對於華人市場有備而來,而且不知道是不是受到港片影響,片中的豪華郵輪竟然演變成大型賭船,男主角為了拯救被綁架的女主角而籌措贖金的時候,只好上賭桌碰運氣,演出一場類似《賭俠》的撲克牌大戰,當中的一句對白耐人尋味:「賭博最迷人的地方,就是焦急的一方將會是這場遊戲的輸家」!其實賭博如此,推理也是一樣,在解謎的過程裡面,偵探與兇手正在進行一場看不見的高手過招,誰先沉不住氣,就是全盤皆輸,如此暗潮洶湧、處處機鋒的鬥智遊戲,永遠是推理劇迷人的主要原因。

-------------------------------------------

 

推理要在晚餐後02.jpg

 *櫻井翔扮演無所不能的毒舌管家,總是靠著推理技巧協助破案。

 

推理要在晚餐後03.jpg

 *北川景子飾演千金大小姐,也是迷糊俏警察。

 

推理要在晚餐後04.jpg

 *椎名桔平飾演的腦殘公子哥,總是推理錯誤。

 

推理要在晚餐後05.jpg

 *櫻庭奈奈美扮演遊輪上的歌女,竟然開口唱中文歌。

 

推理要在晚餐後06.jpg

 *兩個爆炸頭通天笨賊,實在超級爆笑!

 

推理要在晚餐後07.jpg

 *每次被毒舌管家嘲笑的時候,大小姐就會喊「開除開除開除」~

 

推理要在晚餐後08.jpg

 *漫畫式的無厘頭趣味,創造出難得一見的推理喜劇。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()