獨行俠01.jpg

 馬來魔

這時代還有人看西部片嗎?實際上是越來越少,但即使西部片已經被主流價值觀認定為票房毒藥,卻仍然有人樂此不疲,而且仍有好作品,像是昆汀塔倫提諾導演的《絕殺令》(Django Unchained)就是近期相當精采的西部片,而王牌製片人傑瑞布洛海默,與導演高爾華賓斯基繼《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean)系列後再度合作的《獨行俠》(The Lone Ranger),也試圖重塑西部電影,光是打出強尼戴普這個名號就令人想一探究竟,即使這傢伙演十部戲等於演一部戲,怎麼演都是那個樣,但觀眾就是愛他那一套!

《獨行俠》是戴著眼罩的執法人員,原本對法律深信不疑,直到發現那些死版僵化的法律在面對很多問題的時候根本一點用都沒有,所以逼得他戴上眼罩,隱藏身分來行俠仗義,加上神秘的印第安夥伴「湯頭」(Tonto)和他一起通力合作,對抗惡勢力,也成為美國典型的英雄文化象徵!

其實《獨行俠》這個角色以經不是第一次出現,早在1933年,《獨行俠》就以廣播劇的型態現身,1949年至1957年,是《獨行俠》正式在螢光幕上大鳴大放的時代,從電視影集開始,到後來的小說、漫畫、電影,都曾經是當時的美國兒童最崇拜的正義象徵,但從80年代初期之後,這個角色隨著逐漸落入夕陽產業的西部電影一起消失殆盡,三十多年後的今日,才由迪士尼包裝成暑期強片,讓這個西部英雄在大銀幕重生,即使在美國的票房實在有點寂寞,但以娛樂性而言,這部電影其實還蠻有趣的!

這部新版的《獨行俠》由沒什麼代表作的艾米漢默扮演主人翁「獨行俠」,雖然掛名主角,不過遇上強尼戴普,他只有淪為配角的份,因為強尼戴普飾演的印第安怪咖「湯頭」是他最擅長的誇張搞怪戲路,光是那「碰到水也不脫妝」的超級濃妝大怪臉,以及頭上戴著一隻烏鴉標本,口中唸唸有詞的詭異咒語,就讓你非記住他不可,雖然他從動作、表情到整體形象都簡直是把《神鬼奇航》的「傑克船長」換個方式重新演一遍,但即使沒什麼新鮮感,不過這種怪角色如果不是強尼戴普,相信也沒有幾個人可以演得好。

本片描述蓋鐵軌的奸商用法律制度作勾結,侵略印地安人的故鄉,盜採礦石,破壞環境,以文明當作號召來進行侵略,只能靠著「獨行俠」和「湯頭」這兩個法外之徒,用體制外的方式除暴安良!如此簡易的正邪對立故事,走的是西部片典型的老梗,雖然動作場面非常浩大,搞笑橋段也讓整部電影不無聊,但是片長竟然長達兩小時半,硬要搞成史詩鉅作,實在有點太過頭,或許更精簡些會更好!

即使《獨行俠》在美國的票房差強人異,但如果說西部片已經是一個不會賣座的類型,其實看到的只是表面,因為我們現在接觸到的警匪電影,甚至是超級英雄電影,或多或少都是從西部片的精神衍生而來,西部片未必是黃沙滾滾、牛仔很忙,而是可以用不同的形式重新被塑造,但唯一不變的是那份捨我其誰的正義感,如同本片的廣告標題「正義之路,絕不獨行」!西部片不死,英雄不孤獨。

------------------------------------------------

 

獨行俠02.jpg

 *艾米漢默扮演「獨行俠」,用自己的方式伸張正義!

 

獨行俠03.jpg

 *強尼戴普頂著一身怪造型,扮演獨行俠的夥伴「湯頭」!

 

獨行俠04.jpg

 *茹絲威爾森以西部正妹的形象,讓獨行俠念念不忘。

 

獨行俠05.jpg

 *海倫娜波漢卡特扮演斷腿老鴇,義肢可以變成機關槍!

 

獨行俠06.jpg

 *以後吃火鍋都會想到強尼戴普,因為「湯頭」不錯唷~

 

獨行俠07.jpg

 *兩位正義夥伴聯手對抗惡勢力,重現西部英雄傳奇!

 

獨行俠08.jpg

 *這隻神奇白馬可以爬樹,可以跳火車,無所不能!

 

獨行俠09.jpg

 *看到幾位主角的裝扮,突然覺得這部片應該在萬聖節上演!

 

獨行俠10.jpg

 *西部片沒有消失,只是換種形式存在。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()