環太平洋01.jpg

馬來魔

日本動漫作品《進擊的巨人》描述巨人侵襲人類世界,讓人類只好築起高牆進行抵擋;好萊塢電影《環太平洋》(Pacific Rim)把「進擊的巨人」換成「進擊的怪獸」,描述各式各樣的怪獸從異次元裂縫竄出,跑到人類世界撒野,人類製造巨型機器人應戰,卻造成傷亡慘重,愚昧的政府竟然終止機器人計畫,寧願築起高牆,以為可以抵抗怪獸,沒想到徒勞無功,於是機器人熱血團隊寧可變成反抗軍,在沒有政府資助的情況下自行募集資金,繼續執行機器人計畫,準備用自己的方式捍衛地球!

「政府的愚蠢」以及「老百姓的自立自強」,讓《環太平洋》這部電影的觀點更加平民化,而每一隻機器人都需要兩個駕駛員,這兩個駕駛員必須進行腦波連結,因此可以知道彼此的記憶和經歷,並且心靈相通,這些機器人的操作員大都有一段悲傷的過去,藉著操作機器人打倒怪獸而產生某種救贖的力量,雖然牽扯到心靈上的安慰以及小人物力抗大環境等主題,但只是點到為止,基本上《環太平洋》還是一個非常幼稚的故事,如同日本常見的特攝電影,也像是《無敵鐵金剛》、《新世紀福音戰士》之類的動漫作品,更有《哥吉拉》等日本怪獸電影的影子。

以漫畫改編的作品《地獄怪客》(HellBoy)廣受歡迎的導演吉勒摩戴托羅,這次又以《環太平洋》向日本動漫與怪獸電影致敬,這位導演顯然具有宅男的靈魂,但是高規格的預算加上好萊塢式的壯觀特效,讓《環太平洋》成為一部更精緻的人形卡通,跟日本同類型作品的超假特效比起來,《環太平洋》顯然好看多了!

演員方面,表現最好的是菊地凜子(向日本文化致敬的電影刻意找日本人來演),那場武打戲不但展現身材,也展現肢體靈活度,不裸露就可以很性感,是力與美的結合,相形之下男主角反而變花瓶,辨識度還比不上那些怪獸!在一個本質上非常大男人的故事裡面,女性角色可以被如此重視,算是不容易,可惜男女主角之間的火花有限,應該要營造出來的曖昧關係並沒有足夠的篇幅去發揮,多數的篇幅依然在於機器人打怪獸的龐大場面,也才是觀眾進戲院的目的。

有同類型的《變形金剛》(Transformers)珠玉在前,《環太平洋》確實很難超越,雖然讓怪獸和機器人的種類更豐富,而且每一隻都有不同的能耐,但是打鬥動作過於迅速,導致缺乏細部刻畫,尤其是最後一場海底的戲,色調過於陰暗,部分細節難免看不清楚,而正邪對決的氣氛雖然肅殺,但壯烈程度稍嫌不足,好在視覺上的震撼力和壯觀性讓本片依然值得一看,雖然劇情沒辦法產生足夠的記憶點,感情刻劃也全然不深刻,但是光看場面就還是具有暑假電影應有的氣勢。

如果芭比娃娃是女生的童年回憶,那麼機器人、鐵金剛必定是男生的童年回憶,每個男生的童年歲月裡面都有屬於機器人的美夢,《環太平洋》用現代的視覺科技讓夢想成真,即使幼稚又不實際,卻喚醒每一個看鐵金剛卡通長大的男孩心裡不滅的熱血魂,才發現無論年紀有多大,有一些美好的東西依然在記憶深處不斷的被相信著。

-------------------------------------------------------
 

 

環太平洋02.jpg

 *男主角迪亞哥克萊坦霍夫,扮演英勇的機器人駕駛員。

 

環太平洋03.jpg

 *菊地凜子是最搶眼的女主角,性感又能打,是力與美的結合。

 

環太平洋04.jpg

 *穿上戰鬥裝的菊地凜子,還是一樣正啊!

 

環太平洋05.jpg

 *日本最紅的童星蘆田愛菜,客串演出女主角小時候。

 

環太平洋06.jpg

 *地獄怪客朗普曼,在本片扮演一名奸商。

 

環太平洋07.jpg

 *超大隻的怪獸陸續上岸,造成人類空前危機!

 

環太平洋08.jpg

 *人類研發出機器人計畫,準備和怪獸決一死戰!

 

環太平洋09.jpg

 *駕駛員重裝出擊,準備操作機器人拯救地球!

 

環太平洋10.jpg

 *兩名駕駛員必須通力合作,才能操作機器人完成任務。

 

環太平洋11.jpg

 *超強的屠獸劍」是戰鬥機器人的大絕招!

 

環太平洋12.jpg

 *機器人打怪獸的熱血故事,喚醒每個男生的童年美夢。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()