天台01.jpg

 馬來魔

2007年,由周杰倫構思故事,並且首次自導自演的奇幻愛情電影《不能說的秘密》(Secret),以出色的票房以及熱烈的討論度,成為台灣電影復興風潮的其中一個先驅,當時還有人認為他當導演是玩票性質,但如今的第二部導演作品《天台》以更豪華的製作規格,證明他對於電影的認真態度不會少於他的音樂作品!

關於《天台》(RooFToP)這部電影,可以從以下幾點來論述。

◎關於導演

周杰倫的導演風格跳脫不開炫耀式的氛圍,跟他的個性一樣,要把什麼東西都做得很屌,但有時候屌得太刻意,反而稍嫌做作,但不能否認他把格局作大的企圖心。上次《不能說的秘密》只侷限在校園純愛,這次的《天台》已經勾勒出一整個龐大的世界觀,人物和事件也更豐富,當然花了幾千萬的豪華場景以及攝影或美術都幫了不少忙,但從故事構思到統合執行能力,都看得出周杰倫是玩真的!

眾多古典華麗、能文能武的表現型態,繼續延伸屬於周杰倫的炫耀式作者論,雖不完美,但風格明確,定位清楚,而且勇於嘗試,再讓他多拍幾部片,相信他在導演這條路上可以越來越純熟。

◎關於演技

不少人質疑周杰倫演技不佳,其實是一種誤解。周杰倫是一個非常了解自己,也善於放大自己優點的人,由於他的個人形象過於鮮明,因此不管是古裝或時裝都會讓人覺得「這是周杰倫」,反而沒有進入角色的感覺,這是他先天上吃虧的地方,但是他非常聰明的把缺點轉化成優點,用「演自己」的方式,把一部分的自我特質帶入角色當中,這樣的演員稱為「本色演員」,在表演的過程裡面有很大的一部分是在呈現真實的自己,因此《天台》裡面那個看起來叛逆,其實溫柔的「浪子膏」,也就是周杰倫自己的化身。

◎關於配角

周杰倫身邊一向都有一票好朋友,也從來不吝惜讓這些好朋友依附著他的光芒而爭取到演出機會。在這次的電影裡,最醒目的就是扮演善良黑道混混的柯有倫,以及專門說冷笑話的黃俊郎(不要小看這個頭髮捲捲,看起來很痞的傢伙,要知道《牛仔很忙》是他寫的!這個人是個才子啊)!

另外,難得開口唱歌的曾志偉,以及扮演女主角父親的鍾鎮濤,都在有限的戲份裡面有所發揮,就連阿Ken、納豆、唐從聖這三大綜藝咖,都被放對了地方而顯得非常有梗,可惜扮演大明星的女主角李心艾,雖然清純甜美,可是因為演技過於生嫩而演不出明星味,加上那嗲聲嗲氣的配音太不自然,導致她每次一開口,觀眾就很難入戲!

◎關於劇情

本片故事背景設定在70年代,地點是一個架空的城市。所謂的「天台」,是這個城市的貧民區,而周杰倫飾演的「浪子膏」就是出身於貧民區,但本性善良、重情重義!這樣的角色或多或少受到90年代港片影響,有點類似劉德華早期在《追夢人》之類的電影裡面常出現的角色形象,貧民區的場景概念也與周星馳《功夫》裡面的主要場景「豬籠城寨」非常類似,同樣是藉著小人物的故事歌頌平凡之美。

當男主角這個小人物愛上女主角這個大明星,當然要承受萬般阻撓,但是這個故事雖然老梗,卻可以看出周杰倫的赤子之心,尤其是狗仔記者侵犯隱私、顛倒是非的劇情,簡直是周杰倫真實生活的翻版,可對照出「戲如人生」的趣味。


◎關於歌舞

這既然是歌舞電影,那麼歌舞當然不得不提,這次的音樂依然維持周杰倫一貫的行雲流水,也讓音樂成為劇情的一部份,尤其是曾志偉以他的角色名稱所唱出的《波爺》,把中醫點穴以及推拿的概念編成舞蹈,「我點點點你穴」的歌詞朗朗上口;女主角第一次上到天台,與天台上的居民一起跳舞的那場戲,也是音樂與劇情融為一體的絕佳範例!更有趣的就是逛夜市的那場戲,藉著唐從聖的插科打諢,讓整個夜市一起帶動唱,也展現出導演周杰倫出色的場面調度能力。

本片主題曲《哪裡都是你》,由周杰倫包辦詞曲創作,也用MV式的拍法呈現男主角失戀後的悲苦,「在有眼淚的雨裡,哪裡都是你」的歌詞寫得深刻動人,可惜這首歌並不是為電影而寫,而是周杰倫專輯裡面早就聽過的歌曲,雖然好聽,但是新鮮感打了小小的折扣。

另外,本片的音樂還有一個問題,就是雖然音樂跟劇情可以融為一體,但如果不知道劇情而單獨聽音樂,可能會覺得不知所云,因此這些音樂雖然有趣,但只適合看完電影、了解劇情之後再聽,不適合在沒看電影的情況下就先聽。

你也許會說:「音樂電影裡面的音樂本來就跟劇情相關」,但是你注意一下國外有名的音樂片《歌舞青春》(High School Musical )或者《悲慘世界》(Les Misérables),即使不知道劇情,單獨聽音樂,也可以進入狀況,雖然音樂跟劇情可以結合,但是單獨聽音樂也不會有理解上的障礙,這才是成功的電影音樂,所以周杰倫雖然努力的讓音樂配合劇情作發展,卻因為過於遷就劇情,反而失去了音樂方面的獨立性和代表性,這是比較可惜的地方!

◎總結

《天台》是十足的周杰倫電影,從他自己作的音樂,到他「自己演自己」的表現型態,都藉著這個虛構的城市描繪出屬於周杰倫內心的烏托邦想像。70年代的復古風、樸實中帶著奔放的角色性格,看似耍帥、逞強,其實為朋友和愛情可以不惜一切,但本質上卻是害羞單純,即使對於角色心境的刻劃仍嫌生澀,尤其是反派角色最後決定濫殺無辜的動機都顯得太牽強,但是從劇情當中透露出來的那一份揮灑自如的隨興,就是屬於周杰倫的調調!

無論你看完這部電影之後覺得是好是壞,都很難不承認周杰倫的才華和企圖心,不但在音樂上有非常霸氣的領導位置,在電影創作上,也用一種非常大膽革新的態度,寫下了近年台灣電影類型的全新嘗試,即使仍然有許多的不足之處,但卻隨處隱藏著屬於創意人的獨特生命力,雖然自負,但是精彩!

--------------------------------------------------------------

 

天台02.jpg

 *周杰倫留起復古台客頭,扮演痞子型男「浪子膏」!

 

天台03.jpg

 *李心艾扮演清純大明星,在片中與周杰倫譜出戀曲。

 

天台04.jpg

 *曾志偉與納豆扮演父子,不用演就很像!

 

天台05.jpg

 *柯有倫扮演善良的小混混,在片中與周杰倫是好兄弟。

 

天台06.jpg

 *唐從聖演出搞笑版的夜市人生,唱作俱佳!

 

天台07.jpg

 *「浪子膏」的招牌梳頭動作,表現出周董愛耍帥的天性。

 

天台08.jpg

 *曾志偉扮演中醫師,「點點點你穴」的搞笑歌詞非常洗腦!

 

天台09.jpg

 *周杰倫把妹招式盡出,與李心艾的互動浪漫又有趣。

 

天台10.jpg

 *大場面的唱跳戲碼,歌舞昇平,華麗登場!

 

天台11.jpg

 *藉著虛構的城市,描繪出最單純美好的烏托邦。

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()