麻辣嬌鋒01.jpg

 馬來魔

雙人搭檔式的警匪電影或喜劇電影已經是影壇公式無論是致命武器》(Lethal Weapon還是絕地戰警》(Bad Boys)通常都是一個白人一個黑人的搭配或是一個正經一個瘋狂的搭配,並且利用這樣的反差感和衝突性來營造戲劇張力兩個不可能的搭檔必須聯手抗敵的時候也往往會產生某種互補作用但是這類的搭檔式電影通常都以男性角色為主女性角色在這類的電影裡面比較難有發揮但是麻辣嬌鋒》(The Heat卻用兩名女性拍檔顛覆既定公式呈現出一部充滿叛逆味的女生版警匪喜劇

本片導演保羅費格執導過的《伴娘我最大》(Bridesmaids當時因故未在台灣上映但觀眾透過DVD或電視播出的方式看完之後應該會對那個又胖又粗線條的梅莉莎麥卡錫印象深刻此人是好萊塢影壇難得一見的女丑善於使用暴力粗俗的語彙,詮釋大剌剌的角色性格那種不計形象並且毫無修飾的表演風格在好萊塢女性角色當中並不多見。如今導演保羅費格再度把她找回來演《麻辣嬌鋒》,依然是要她延續這樣的路線,雖然未見突破,但是光看她爆粗口海扁男人就覺得非常痛快!加上珊卓布拉克延續《麻辣女王》(Miss
Congeniality
)的男人婆路線,這兩個金剛芭比
攜手辦案,橫衝直撞的過程還真是好笑到爆炸!

女性的警探角色或英雄角色不是沒有出現過,但多數仍以性感形象現身,在本質上還是透過女性角色呈現出男人理想中的意識形態,某些程度來說依然是對男人的討好,但是《麻辣嬌鋒》徹底砍斷這樣的「陋習」,刻意把這兩名女性角色塑造得毫無女人味,讓男性觀眾不可能產生任何性幻想,偏偏又讓最胖最沒氣質的梅莉莎麥卡錫擁有超乎想像的男人緣,隨時都有一堆男生黏在她身邊,又被她一腳踢開,甚至連警隊隊長這個大男人也慘遭她的修理!(梅莉莎麥卡錫在辦公室裡面公然尋找「隊長的蛋蛋」,暗喻這些大男人毫無膽識,就像沒蛋蛋的小女孩一樣娘砲!這些非常挑釁的笑話,徹底嘲弄男性主義,讓男人感受到徹底被剝削的滋味)!

保守主義者常常對電影裡面出現的粗話表示反感,如果抱持著這種心態去看這部電影的話,你可能笑不出來,因為本片對白幾乎沒有一句不是粗話,但是有點幽默感的人幾乎不會皺眉頭,反而可以開懷大笑,因為我們了解那本來就是文化的一部份,那些粗話和黑話其實就是美國中下階層的生活型態,雖然性器官滿天飛,但其實不邪惡,反而成為一種最直接的表達。

《麻辣交鋒》是相當有梗的警匪喜劇,運用大量的街頭文化與酒吧文化,搭配上大量「F」開頭的「問候語」,製造連珠砲式的賤嘴喜感,兩名男人婆用粗話演出我行我素的叛逆味,夠豪邁、夠直接,但本性善良,反而也創造出屬於現代女性生活態度的新定義,至少不用討好男人也可以活得很開心!

----------------------------------------------------------------

 

麻辣嬌鋒02.jpg

 *有沒有人覺得珊卓布拉克長得越來越像麥可傑克森?

 

麻辣嬌鋒03.jpg

 *梅莉莎麥卡錫超愛使用「問候語」問候別人的媽媽!

 

麻辣嬌鋒04.jpg

 *兩大「正妹」(?)火辣交鋒,男人閃邊去!

 

麻辣嬌鋒05.jpg

 *兩位女主角毫無形象,用力惡搞,要你笑到爆米花都噴出來!

 

麻辣嬌鋒06.jpg

 *隨興豪邁的酒吧文化,是美國常見的生活方式。

 

麻辣嬌鋒07.jpg

 *金剛芭比攜手辦案,笑彈滿天飛!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()