不二神探01.jpg

馬來魔

 《不二神探》(Badges Of Fury)雖然也有台灣和香港演員參與演出,但本質上是一部大陸電影,可是故事的舞台卻設定在香港。97回歸之後,香港大陸本一家,但在電影的體質上卻有明顯差易,港片在早期因為自由創作、百無禁忌的風氣,曾經風行一時,而保守封閉的大陸卻到近期才逐漸開放,於是回頭去看那段港片歲月,或多或少都受到影響。本片導演王子鳴是香港金牌製片人崔寶珠的兒子,初執導演筒,就拍出這部大陸血統、香港精神的電影,也有對舊時港片餘韻的一番緬懷。

本片雖然是喜鬧片,卻找來元奎當動作指導,主角李連杰和文章都有大量武打戲,甚至讓鄒兆龍、吳京等多位武打演員輪番上陣,連大叔級的梁家仁和梁小龍都請了出來,面對近期日漸式微的武打電影,可以看出《不二神探》對港片回顧的企圖心,那種吊鋼絲飛來飛去的老派武打,雖然現在看起來是落伍到了極點,但卻是陪著我們長大的港片時光,看著這些港片熟面孔共聚一堂,彷彿抓住了往日輝煌時期的吉光片羽。

《不二神探》其實有大片氣勢,李連杰與文章飾演妙探搭檔,陳妍希扮演他們的長官,跟著他們打打鬧鬧,一起辦案。大陸藝人柳岩,挺著深邃的事業線,飾演性感嫌疑犯,而憑藉著穿越劇《步步驚心》人氣飆升的氣質美女劉詩詩也扮演一個楚楚可憐的嫌疑犯,集合中港台三地的大卡司,如果正經的拍一部電影,應該會很精彩,可惜這部電影只想搞笑,反而縮小格局,變成一場鬧劇,就連李連杰都退居配角,讓在大陸很紅的文章擔任「男一號」,顯然還是以大陸市場作為主要考量。女主角方面,最有企圖心的還是陳妍希,刻意跳脫以往的文靜形象,開始嘗試動作戲以及誇張喜劇路線,戲路有拓寬趨勢。

這部電影確實沒什麼了不起,但評論界給他的一番貶損,甚至把他和爛片之王《天機:富春山居圖》相提並論,讓我覺得言過其實。《天機》是導演想正經的拍一部電影,結果畫虎不成反類犬,成為笑話一則,而《不二神探》他擺明就是笑話一則,因為整部電影的定位就是嬉鬧片,如果太認真的去看待他,只會顯示出你毫無幽默感可言!簡單來說,這種電影是「笑完就算了,認真就輸了」,雖然不是什麼經典電影,但作為純娛樂片,已是恰如其分!

看完《不二神探》,一般人都會說是爛片其實很正常!畢竟他的劇情東拼西湊、亂七八糟,確實不是結構嚴謹的電影,但了解其中典故的人不難發現這部電影從頭到尾都在向80~90年代的港片致敬,有成龍和周星馳的影子,更有《最佳拍檔》、《五福星》、《警察故事》,以及港片全盛時期的警匪片和喜鬧片的影子。就像早期那些港片一樣,很粗糙、很俗氣,但有一種獨特的味道,那是每一個看港片長大的人都明白的一種氛圍,但是這股氛圍屬於過去式,所以對現代觀眾顯然無感,這是可以理解的!

在港片盛行的年代,大陸尚未開放,而在開放以後,大陸人開始把那些老港片拿來模仿致敬,似乎是在追憶香港當時的繁榮,也試圖找回當時的大陸人始終不曾擁有過的自由。即使學得不倫不類,總是一個好的開始。

------------------------------------------------------

 

不二神探02.jpg

 *文章飾演一個只會蠻幹,卻總是走狗屎運的搞笑警探。

 

不二神探03.jpg

 *李連杰飾演一名即將退休的老警察,走的是淡定路線。

 

不二神探04.jpg

 *陳妍希扮演兩名男主角的長官,有難得的搞笑演出。

 

不二神探05.jpg

 *三大蠢探,糊塗辦案,展現絕妙喜感!

 

不二神探06.jpg

 *嫌疑犯一號:劉詩詩,在片中是個一心想成名的演員。

 

不二神探07.jpg

 *嫌疑犯二號:柳岩,是個擁有傲人身材的性感保險員。

 

不二神探08.jpg

 *陳妍希,沒想到妳竟然如此深邃(我是說眼神,你在看哪裡?)

 

不二神探09.jpg

 *三大美女各有特色,共通點是都有一雙美腿!(流口水中)

 

不二神探10.jpg

 *超級老派的吊鋼絲武打動作,勾起港片時代的美好記憶。

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()