末日之戰01

馬來魔

活屍電影從黑白片時代就存在,更是B級片常見素材,後期經過許多變奏,發展出不同風格,有經典重拍的《活人生吃》(Dawn Of The Dead);科幻電玩版的《惡靈古堡》(Resident Evil),連台灣也可以弄出極度惡搞的《Z-108棄城》(Zombie 108),當然也不能不提到美國影集《陰屍路》(The Walking Dead)把活屍題材變成電視劇,一樣廣受好評。總之,活屍電影歷久不衰,無論是低成本還是高規格,也無論是正經還是搞怪,都各有千秋,但是《末日之戰》(World War Z)將活屍電影帶進大成本的主流層次,把活屍電影打造成災難英雄片,讓以往常見於「地下電影」的活屍片更為大眾所接受。

改編自小說的《末日之戰》,最大的噱頭的是片中的活屍發展出一種特技,就是驚人的疊羅漢能力,再高的圍牆都能靠著疊羅漢爬上去!(被踩在下面的臨演要不要多收一點錢)?但本片在創新的同時沒有忘記傳統,有兩個地方還是承襲活屍片的基本公式:(1)活屍形成的原因是傳染病,而且傳染病來路不明、無法控制。(2)殺活屍的唯一方法,就是打爆他的頭(或者用火燒也可以)!

但是本片也打破了傳統活屍片的四大定律:(1)被咬到之後變成活屍的時間縮短為5~6秒鐘,應該是有史以來最快速的傳染速度,被咬到就立刻變活屍!(2)活屍不咬人的時候就會站在原地不動,跟傳統活屍到處走來走去的狀態完全不一樣。(3)活屍只咬人,但不吃人,所以片中只有活屍咬人的畫面,沒有活屍吃人的畫面。(4)男主角發現一個以毒攻毒的方法,可以讓人類不被活屍發現,這方法是劇情關鍵,為了不影響觀眾賞片樂趣,不宜在文章裡面透露,但這個想法在以往的同類型電影裡面幾乎未曾出現過,所以雖然跟前半段排山倒海的大場面比起來,影片的後半段格局變小,卻因為這個獨特的設定而沒有失去精彩度!

好萊塢巨星布萊德彼特走紅之後,已經有很長的一段時間處於「叛逆期」,似乎是刻意不接拍太多的主流作品,反而開始以藝術片或另類片為主要取向,雖有好評,但畢竟與大眾有段距離。或許他自己也意識到這樣的問題,所以由他自製自演的《末日之戰》成為他重新回到主流類型的重要作品,雖然一度因為預算超支,險些難產,但在一波三折之後,總算順利推出,不但在片中為他自己打造出愛家好男人的正面形象,甚至讓他在片中的角色為了查出殭屍病毒的源頭,不惜跨越不同的國家出生入死,打造出特務電影一樣的大格局,也讓這部電影成為布萊德彼特為自己量身打造的「自High」電影。

說是「自High電影」沒有貶低意味,畢竟「英雄無敵」的公式完全正對觀眾胃口,作為重返主流片的代表作,布萊德彼特卯足全力演出,文戲和武戲都精彩,但為了讓影片維持在「PG-13」(輔導級)的級數,以爭取更多票房,所以幾乎沒有血腥畫面,成為有史以來最「乾淨」的殭屍電影,對正統的活屍片迷而言,或許覺得口味稍嫌清淡,但對於一般大眾來說,則是變得更容易消化,可是為了進入到較為保守的國家,或是為了配合分級制度而刻意改變創作風格的作法,終究可能成為創作人不得不面對的兩難情況。究竟是有骨氣的堅持創作路線,或是為了配合市場而有所調整?輕重之間的權衡,永遠考驗創作者的智慧!

---------------------------------------------------------

 

末日之戰02

 *布萊德彼特以頹廢造型,扮演追蹤殭屍病毒的聯合國特務。

 

末日之戰03

 *小布為自己打造出居家英雄形象,在片中奮力保護家人。

 

末日之戰04

 *活屍來襲,逃命要緊,跑不掉就等著變活屍吧!

 

末日之戰05

 *成千上萬的活屍以疊羅漢的方式爬上高牆,場面無比壯觀!

 

末日之戰06

 *活屍的跳躍力超強,可以跳上去把飛機都拉下來!

 

末日之戰07

 *打殭屍、救地球,面對末日威脅,只能奮戰到底!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()