地球過後01

馬來魔

又有父子情結,又有少年漂流,如果《地球過後》(After Earth)交給李安來拍,可能會拍得更精彩!又有叢林探險,又有太空異形,如果《地球過後》交給詹姆斯卡麥隆來拍,應該也會很有梗!問題是億萬票房巨星威爾史密斯為了捧他的兒子當男主角而籌畫的《地球過後》,竟然找了印度籍導演奈沙馬蘭來操刀,我還真想問他是哪裡來的的勇氣!

當年看《靈異第六感》(The Sixth Sense)的時候,我曾經以為又有一個超有才華的新導演誕生了!沒想到奈沙馬蘭這位導演竟然後繼無力,從第二部片、第三部片一路走下坡,終於逼得我們承認他江郎才盡的事實,正式把他歸類為「爛片製造機」,但是這傢伙倒是完全不放棄,總是可以有辦法拍到大製作的片,但是從《地球過後》的海報與宣傳文案上面完全看不到導演的名字,就可以知道片商甚至觀眾對這個導演是多麼的沒有信心!果不其然,國外影評網站評價兩極化,令不少觀眾望之卻步,但是《地球過後》真的那麼瞎嗎?放心,其實還好啦!

以一部大製作的電影而言,《地球過後》的氣勢確實有點低,包括那艘太空船的內部竟然是布簾以及塑膠,就不難想像它為什麼遇到太空風暴就會墜毀(看起來這麼不堅固的結構,不墜毀也很奇怪吧)!於是未來世界的這對父子成為墜機後的生還者,必須想辦法穿越重重阻礙,拿到掉落在遠方的通訊系統,才能夠搬救兵來救他們脫困,而他們竟然掉落在已經成為荒蕪之地的地球,被一大堆毒蛇猛獸追著到處跑,雖然這些動物和怪物作得不錯,但我們始終納悶:為什麼未來世界沒有半把雷射槍?男主角還要拿刀來殺怪物,也太復古了吧!

奈沙馬蘭從驚悚片跨足到科幻動作片,表現確實有些生澀,從美術、場景都只看到復古味,看不到太多科技感,當然這可能也是另外一種風格,不過《地球過後》的重點不在於科幻,而是在於搬離地球的人類對於「原鄉」的一番緬懷,也在冒險的過程裡面逐漸走出過去創傷的陰霾,戰勝自己的恐懼。

片中的外星怪物並沒有視覺,而是靠著恐懼的味道辨別人類的位置,所以你越怕牠,牠就越會找到你,只有讓自己不再恐懼,才能戰勝這個險惡的環境。整個過程在這樣的設定之下,猶如一段心靈之旅,並不是毫無深度的科幻動作電影,雖然稱不上完美,但是看得出企圖心。

有趣的是,以往在英雄電影裡面所向無敵的威爾史密斯,這次一墜機就摔斷雙腿,所以是坐著演完整部戲,只用表情就傳達出情緒,是他的演技大考驗,雖然對兒子的愛比誰都深,卻拙於開口的父親形象,被他詮釋得非常貼切。重點是看的人不要搞錯重心,如果看到威爾史密斯就以為是一部英雄片,而看完以後才發現是父子親情片,然後再來抱怨的話,只能怪你看電影之前沒有先弄清楚定位!

既然威爾史密斯坐著不能動,那麼動作戲的部份就交給他的兒子(戲裡也是演他的兒子)傑登史密斯負責,這個渴望得到父親認同的年輕人,從愛逞強又衝動的毛頭小子,到最後獨立擔負重任,在過程裡面逐漸成長,最後的一個擁抱化解父子心結,細膩真情也有令人眼眶含淚的感動片刻,顯示出傑登史密斯的前景可期,更是奈沙馬蘭近期比較不像爛片的作品。

所以,「戰勝恐懼」這句話不只是片中的威爾史密斯對兒子的鼓勵,也是奈沙馬蘭對觀眾喊話的一次宣言!不要看到奈沙馬蘭的名字就那麼恐懼,也不要因為影評人的批評就讓你卻步,如果你的錢還夠買張電影票的話,給他一次機會也無妨!

------------------------------------------------------------------

 

地球過後02

 *威爾史密斯扮演星際指揮官,依然英姿煥發!

 

地球過後03

 *威爾史密斯之子:傑登史密斯,才是本片真正的主角。

 

地球過後04

 *太空船看起來超不堅固,難怪會墜毀!

 

地球過後05

 *為什麼要拿伸縮刀打怪獸?未來世界沒槍嗎?

 

地球過後06

 *本片的重心不是科幻動作,而是父子親情。

 

地球過後07

 *父子同台演出,充滿傳承意味。

 

地球過後08

 *這不是一個英雄故事,而是一個少年的成長故事。

 

地球過後09

 *史密斯父子來台宣傳,充滿親和力!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()