大亨小傳01

馬來魔

 《大亨小傳》(The Great Gatsby)是一個華麗但悲傷的故事,或許比較容易吸引女性觀眾,卻也是一部會讓很多男性觀眾都陷入惆悵情緒的悲戀電影,或許很多人看完以後,都會非常討厭女主角,但是現實生活裡面,這種虛榮又現實的美女其實還不少。年輕的時候,許多男孩或許都跟男主角一樣,作盡一切,就為了盼她一笑,直到有點年紀以後,才知道那一切都是夢幻泡影,美麗而虛浮。

澳洲導演巴茲魯曼,向來以華麗場面著稱,再配上精緻的音樂,營造古典豪華感,他把《羅密歐與茱麗葉》(Romeo + Juliet)改造成現代版,搭上搖滾風格,令人耳目一新(同時也捧紅了李奧納多),接著《紅磨坊》(Moulin Rouge)更是將流行音樂大量拼貼,打造出舞台感十足的歌舞片,為他創下個人高峰,可惜回到澳洲拍的史詩愛情片《澳大利亞》(Australia)讓他慘遭滑鐵盧,更有人開始質疑這傢伙是不是把那些華麗的元素去掉以後就打回原形了?沒想到沉寂一陣子之後,他卻選上美國經典文學《大亨小傳》加以改編,再度用一種古典與現代拼貼的視野,來展現他的旺盛企圖心。

《大亨小傳》是美國作家費茲傑羅在1925年出版的短篇小說,以20年代的紐約市為主要的故事場景,不但被視為美國文學「爵士時代」的象徵,也有人把它稱為20世紀最偉大的英文小說之一,故事裡面歌舞昇平的景象,反映出美國在當代資本主義底下的浮華現況與享樂民情,也揭示出過度的物質主義之下可能產生的空虛,更有人解釋為美國夢的興起與沒落,或是榮華富貴對於心靈的腐蝕。

這是一個普羅大眾都容易消化與接受的文學電影,不需要有任何文學基礎都可以毫無距離的觀賞,最大的原因在於巴茲魯曼的改編,顯然沒有那麼多沉重的包袱,而是把故事轉化成一個淒美而純粹的愛情詠嘆調。據說本片在坎城影展只得到「禮貌但微弱」的掌聲,以及在部分影評網站評價偏低,都顯示出「基本教義派」的文藝愛好者對於好萊塢的觀點依然充滿成見,但是改編經典文學名著本來就是吃力不討好,巴茲魯曼把他擅長的華麗場面以及迷人音樂再次融進一個充滿復古時尚的綺麗世界,打造出史上難得一見的3D文藝電影,至少可以做到雅俗共賞,已經可圈可點。

光彩奪目的場面,向來是巴茲魯曼的強項,他善於經營畫面,打造紙醉金迷、富麗堂皇的場景,這次又請來傑斯以嘻哈融合爵士樂,讓整部電影從美術到音樂都令人迷醉,而且改掉他以前那種MV感過重的手法,這次電影感增加,也有比較嚴謹的故事結構。與其說這個故事象徵著虛幻的「美國夢」,我覺得故事的重點在於愛情的期盼與落空。

本片從回憶錄作者(「資深蜘蛛人」陶比麥奎爾)的眼界,看待李奧納多「皮卡丘」飾演的大富豪「蓋茨比」的生平故事,此人有著神秘的背景、自信的笑容、樂觀的態度,以及歇斯底里、毫無節制的深情。時空場景是1922年的紐約,一個私酒氾濫、股市狂飆、夜夜笙歌的浮華時代。

男主角「蓋茨比」刻意將豪宅建在女主角與現任老公隔著一條河的對面,大量舉辦奢華派對與煙火,吸引她的注意,並且深信只要這位昔日的夢中情人能夠來參加派對,就能讓她回到自己的懷裡,但這段難以延續的關係,卻如同那整夜綻放的煙火一樣,炫麗輝煌,卻也稍縱即逝,一段無緣的宿命,逐漸走向一個令人傷感的結局無論是燦爛的愛情還是輝煌的時代,當繁華落盡,終究如夢一場。

-------------------------------------------------------------------

 

大亨小傳02

 *李奧納多「皮卡丘」扮演風度翩翩的奢華大亨。

 

大亨小傳03

 *凱莉墨里根扮演現實又無情的女主角,看到最後會想揍她!

 

大亨小傳04

 *陶比麥奎爾飾演男主角的鄰居與摯友。

 

大亨小傳05

 *喬爾埃哲頓飾演女主角的老公,男主角的情敵。

 

大亨小傳06

 *艾拉費雪扮演上一張照片那位先生的情婦,是劇情關鍵!

 

大亨小傳07

 *伊莉莎白戴比基扮演跑趴名媛,雪白的肌膚非常搶鏡!

 

大亨小傳08

 *透過紙醉金迷的浮華時代,見證美國夢的興衰起落。

 

大亨小傳09

 *超級純情的男主角,求愛過程妙趣橫生!

 

大亨小傳10

 *情敵見面,分外眼紅!究竟女主角情歸何處?

 

大亨小傳11

 *燦爛的愛情如同煙火般稍縱即逝,結局令人感傷。

 

大亨小傳12

 *乾杯!在繁華落盡之前,讓我們盡情享受眼前的美好!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()