闇黑無界-星際爭霸戰01

馬來魔

我本身不是《星艦迷航記》(Star Trek),的粉絲,甚至也完全不是科幻迷,尤其不喜歡電影裡面出現太多聽不懂的偽科學名詞,比如說「太空船受到攻擊,快去把那個XX調整一下,那個XX要進行XX轉換以及XX程序,然後立刻進入XX狀態」(這些名詞我真的不懂啊~所以只好用XX表示)!可是《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness)竟然連我這不是科幻迷的人都覺得很好看,即使還是有很多聽不懂的XX,但還是不會讓我失去興趣。這樣的電影就算不簡單了吧!因為連沒興趣的人都覺得好看,所以是真的很好看啊!

《星艦迷航記》從電視影集搬上大銀幕之後,已經拍了10部系列電影,第11部電影《星際爭霸戰》以「前傳」的方式為這個老派故事增添新活力,如今這部《闇黑無界:星際爭霸戰》就是前傳系列的第二集,同時也是《星艦迷航記》系列的第12部電影,顯示這個系列果然歷久彌新。

導演J.J亞伯拉罕堪稱經典系列電影的救援部隊,《不可能的任務》(Mission: Impossible)拍到第二集而略顯疲態的時候,第三集轉到他手上,結果創出新格局,如今由他接手《星際爭霸戰》,一樣把這個復古科幻系列注入新鮮活力。上次的第一集,有大型的空戰場面以及怪物追逐場面;這次的第二集著重太空槍戰以及武打場面,各有特色,重點是他沒有把這部片拍成「粉絲電影」,所以不只是忠實粉絲可以接受,一般大眾也一樣可以接受,除了經典太空船「企業號」繼續他的太空任務之外,眾多角色也有不同的魅力。

本片由上集的原班人馬繼續演出,但是在主角之外有許多配角值得一提,包括這次新加入的性感正妹艾莉絲依芙,此人以《辣妹愛宅男》(She is out of my league)走紅,成為新一代的性感女神,這次也成為整個太空艙裡面最美麗的風景。除此之外,扮演星際恐怖份子的班奈狄克康柏拜區,以英國影集《福爾摩斯》(Sherlock)走紅,首度在主流電影擔任重要角色,這個到處放炸彈又企圖引發戰爭的星際恐怖份子,其實是個基因改造人,擁有超強的體能與智慧,作風陰狠,深不可測,但又帶著一點英國紳士的優雅氣質,是一個非常有魅力的反派人物,在片中的搶戲程度甚至蓋過男主角,令人刮目相看!

當然,除了稱讚女主角和反派人物之外,正派的男主角也不得不提。扮演寇克艦長的男主角克里斯潘恩,長相並不十分出眾,但演出這個不按規定行事的叛逆艦長倒是恰如其分。擔任副艦長的外星人「史巴克」依然以他的招牌尖耳朵以及馬桶蓋髮型現身,這次增加大量武打戲,猶如甄子丹上身。這個角色著重邏輯思考,理性重於感性,但容易墨守成規,與個性衝動但充滿開創精神的艦長有著截然不同的價值觀,但由於個性互補,反而成為患難之交,這段跨越星際的動人友誼在片中有精采著墨。雖然這是以IMAX技術拍攝而成的3D電影,但是在技巧上的炫耀之外,還不忘回歸情感層面,展現不同於一般「爽片」的企圖心。

同樣都是經典科幻片,相較於《星際大戰》(Star Wars)從宇宙的「原力」講到宗教、心靈、信仰之類的主題,《星際爭霸戰》的世界觀反而以「人」為出發點,強調團隊合作的力量,也從友誼的觀念出發,再從冷冰冰的科技裡面帶出溫暖的人性面向,同時探討領導者的真正價值,更耐人尋味的是對於制度與規範的一番思辨,「如果違反規定的行為可以拯救人命,你要遵守規定,還是放手一搏」?規定是死的,人是活的,所以這樣的問題永遠不會只有一個標準答案。

---------------------------------------------------------------------------- 

 

闇黑無界-星際爭霸戰02

 *男主角克里斯潘恩再度飾演寇克艦長。

 

闇黑無界-星際爭霸戰03

 *柴克瑞恩杜頂著招牌馬桶蓋頭,再次扮演外星人副艦長史巴克。

 

闇黑無界-星際爭霸戰04

 *班奈狄克康柏拜區飾演星際恐怖份子,是本集的大反派。

 

闇黑無界-星際爭霸戰05

 *星際戰艦的舵手由周約翰飾演(他長得還真像周杰倫)!

 

闇黑無界-星際爭霸戰06

 *賽門佩吉飾演專門維修設備的輪機長,是片中的搞笑角色。

 

闇黑無界-星際爭霸戰07

 *女主角柔依莎達娜飾演的通訊官,精通外星語言。

 

闇黑無界-星際爭霸戰08

 *本集全新女主角艾莉絲伊芙,是太空艙裡面最美麗的風景。

 

闇黑無界-星際爭霸戰09

 *史巴克與寇克艦長的友誼,是本片的劇情重點。

 

闇黑無界-星際爭霸戰10

 *艾莉絲伊芙實在太正,一定要多放一張!

 

闇黑無界-星際爭霸戰11

 *班奈狄克康柏拜區是最有魅力的反派,比主角還搶戲!

 

闇黑無界-星際爭霸戰12

 *史巴克與女主角在片中展開星際之戀!

 

闇黑無界-星際爭霸戰13

 *再度登上「企業號」,展開全新的冒險歷程!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()