名魔生死鬥01

馬來魔

最常見的喜劇手法,通常分為「對白」、「情境」以及「肢體」,也就是「對話好笑」、「主角的遭遇好笑」,或者是「肢體動作好笑」。一部成功的喜劇電影,至少要匯集好幾十個,甚至好幾百個大大小小的笑點,才有可能會好笑,而要呈現這些笑點,就必須掌握以上三大秘訣。以好萊塢主流喜劇來說,「對白」的部份反而不算太強,但是「情境」和「肢體」的大量運用,總是可以讓觀眾樂翻天!《名魔生死鬥》(The Incredible BurtWonderstone)匯集兩大笑匠:史提夫卡爾和金凱瑞,運用大量瘋狂元素以及出神入化的肢體喜感,再度丟出超級笑彈!

我剛剛說過,美式喜劇的重點不把「對白」擺在第一位,反而不斷強化那種荒謬的情境,以及誇張的肢體表現,這點從金凱瑞變化多端的的臉部表情和極度不協調的卡通式肢體動作就可以看出端倪,他在片中扮演的反派角色,是個走偏鋒的魔術師,專門搞一些屎尿屁的自謔魔術,可以拿火燙自己,也可以挑戰好幾天不尿尿,更可以拿電鑽來鑽自己的腦袋,大膽的行徑加上誇張的肢體動態,讓金凱瑞在有限的戲份裡面創造無限大的表演空間。

跟金凱瑞比起來,越來越有喜劇天王的架式的男主角史提夫卡爾,則是另外一派的演法,他扮演的自大狂魔術師,在大部分的時間裡面都很淡定,可是那個正經的臉孔配上荒繆的遭遇,就會產生一種莫名的喜感,表情越嚴肅,看起來越好笑,這兩個笑星卯足全力PK,象徵「傳統」與「創新」之間的角力!加上神經質的魔術搭檔史蒂夫布希密,以及超級正妹助理奧莉薇亞魏爾德從旁插花,還有亞倫阿金扮演的老魔術師,以一個智者的型態現身,為主角帶來啟發。每個角色都有不錯的發揮空間,也充滿明星感,集合起來的化學作用相當精采。

《名魔生死鬥》
是一部充滿舞台表演精神的魔術喜劇,整個劇情看似誇張喜鬧,其實嘲諷媒體生態,又笑看人生高低潮,更用魔術師的拼鬥講出新舊交替的衝突與無奈,算是相當有企圖心的喜劇作品。整部電影的喜劇手法走向犀利路線充滿冷嘲熱諷的惡作劇精神,尤其是金凱瑞暴力式的自謔魔術,讓本片走向成人喜劇的路線,但是誇張的劇情裡面其實帶有正面意義,也帶來一些省思。

變魔術的人最初的夢想是逗人開心,讓人相信世界無奇不有,但是紅了以後可能無法再進步,也可能開始走偏鋒,但在為了名利而爭鬥的同時,是否還記得當初帶給觀眾感動的那份心意?整個故事提醒我們「莫忘初衷」,在任何的狀態底下都不要迷失自己!

------------------------------------------------------------

 

名魔生死鬥02

*史提夫卡爾扮演老派魔術師,造型非常復古。

 

名魔生死鬥03

*史蒂夫布希密扮演男主角的搭檔,常常缺乏存在感。

 

名魔生死鬥04

*外型亮眼的女主角奧莉薇亞魏爾德,從助理變成魔術師。

 

名魔生死鬥05

*亞倫阿金扮演的老魔術師,是男主角的啟蒙老師。

 

名魔生死鬥06

*金凱瑞扮演新潮的街頭魔術師,擅長自謔型的誇張演出!

 

名魔生死鬥07

*金凱瑞竟然有人魚線,實在太令人驚訝了!

 

名魔生死鬥08

*正妹女主角的存在,本身就是最賞心悅目的魔術!

 

名魔生死鬥09

*一部充滿表演精神的魔術喜劇,演出潮起潮落的舞台人生。

 

名魔生死鬥10

*笑匠對決,各出奇招,再創喜劇「癲瘋」!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()