遺落戰境01

馬來魔

常聽到一句名言:「不要問國家能為你作什麼,要問你能為國家作什麼」,這句話乍聽之下好像很偉大,但我一直覺得這句話是有問題的,因為國家的根本在於人民,如果一個國家只會要求人民回饋,而不在乎能為人民作什麼的話,這國家前途堪憂!那些「團體利益高於個人利益」的論調,其實也很盲目,因為任何團體都由個人所組成,每個團體中的一份子都有表達意見的權力,即使他的意見不被採納,也需要被尊重,而不是透過洗腦的方式教導你犧牲個人主張來成全團體利益。科幻電影《遺落戰境》(Oblivion)是一個關於「高效率團隊」的故事,卻可以看出當團體利益高於個人利益的時候,會發生什麼恐怖的事情。

導演約瑟夫柯金斯基,這次執導《遺落戰境》,再次發揮他的科幻電影強項,但是《遺落戰境》卻比他的前作《創:光速戰記》(TronLegacy)收斂許多,不再使用絢麗的五彩燈光營造科技感,而是以大自然景致和純白色調營造極簡風,最重要的武器除了雷射槍之外,也只有兩種不同型態的偵查機,雖然戰爭場面還是可以作到驚心動魄,但是整體看起來少了些新奇感,反而多了一些復古味。

男主角湯姆克魯斯繼多年前的《關鍵報告》(Minority Report)之後,再次詮釋充滿末世氛圍的科幻動作片,依然以悲劇英雄形象現身,扮演地球遭到外星人攻擊而毀滅之後,仍然留在地球上的偵查員,隸屬於一個「高效率團隊」,卻被洗腦而喪失記憶,影片的後段當然是他找回自我的過程。女主角歐嘉科瑞蘭蔻扮演從太空中掉下來的神秘人物,相較於她之前在《殺手47》(Hitman)的露點演出,以及在《007量子危機》(Quantum Of Solace)擔任性感指數破表的龐德女郎,這次在本片當中穿起太空衣,藏起好身材,改走保守路線,男影迷可能會抱怨導演不給福利,所以還是專心看劇情比較實際。

說到本片的劇情,其實非常神祕,包括地球毀滅的真相、男主角真正的身份、男女主角真正的關係,還有反擊外星人的方法,甚至是男主角最後是死是活,都有非常特別的安排,也讓這部電影成為近期最多「雷」的電影!既然劇情都不能透露,以免剝奪觀眾賞片樂趣,那麼能討論的只有意識型態的部份,最犀利的是透過劇情戳破「口號政治」的愚昧,「我們是高效率團隊」這句口號在片中反覆出現,聽起來格外諷刺!

男主角隸屬的單位以「高效率團隊」為名,消除他的記憶,把他訓練成只知道服從的人肉魁儡,直到他擺脫這種不合理的控制,甚至開始抗命之後,才開始找出驚人真相,而當他不再屬於「高效率團隊」之後,也才是他覺醒的開始!這樣的劇情描述的是掌握權力的人通常為了管理方便,甚至是權力的傲慢,而以洗腦式的教育剝奪個體的自主權,只鼓勵服從,卻忘記身為人的獨特性。片中外星人的陰謀可以看成政治的陰謀,或是掌權者為了鞏固勢力的手段,不但以科幻呼應現實,也對於盲目服從的「團隊制度」提出另一種反思。

------------------------------------------------------------

 

遺落戰境02

*湯姆克魯斯扮演太空英雄,再度展現銀幕魅力!

 

遺落戰境03

*歐嘉科瑞蘭蔻扮演的神秘太空人,和阿湯哥的關係是

 

遺落戰境04

Andrea Riseborough不但有裸泳鏡頭,還有和阿湯哥的床戲。

 

遺落戰境05

*摩根費里曼飾演充滿智慧的叛軍首領,可惜戲分不多。

 

遺落戰境06

*以大自然景致和純白色調營造科幻極簡風。

 

遺落戰境07

*地球毀滅後的荒蕪場景,營造末世氛圍。

 

遺落戰境08

*阿湯哥再度嘗試科幻作品,依然英姿煥發!

 

遺落戰境09

*男女主角並肩作戰,真正的敵人到底是誰?

 

遺落戰境10

*阿湯哥最後是死是活?男女主角能不能有重逢的一天?

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()