古魯家族01

馬來魔

故事的場景是史前時代,住在山洞裡的「古魯家族」,每天的生活就是走出山洞覓食,以及躲進山洞避難,日復一日,毫無改變,因為在爸爸的觀念裡面,「改變」可能會帶來危險,所以你如果輕易改變目前的生活狀態,走出山洞去探索未知領域,可能被野獸吃掉,也可能得到傳染病而死掉,更可能面對難以預期的環境變化,總之這個家族的家訓就是安於現狀,拒絕改變,那才是最正確的生存之道。有沒有覺得很熟悉?通常長輩都是這樣子的,不是嗎?

「長輩難溝通,不了解這個時代」,這是很多年輕人的煩惱,因為年輕一輩的觀念裡面,非常討厭生活一成不變,也熱愛探索新事物,所以根本無法忍受這些僵化思維,尤其是青春期之後,有了「異性」這個最大的誘因,更促使我們開始反叛,並且藉由這些對傳統規則的「革命」,去爭取更多自由的空間,去玩樂,去冒險,去戀愛,這才是青春!《古魯家族》(The Croods)的女主角,就是這麼一個冒險型的人物,她無法忍受毫無改變的人生,急著要走出山洞去體驗不同的樂趣,然後她當然會遇到一個男生,也必須經歷家庭革命,就跟每一個青春期的故事一樣。

新一代「蜘蛛女」艾瑪史東配音的女主角,是《古魯家族》最有活力的女兒,就跟多數的少女一樣渴望長大,想要出去闖一闖,尤其是遇到充滿創造力又有冒險精神的原始人男孩(由《綠光戰警》(The
Green Lantern
)萊恩雷諾配音)之後,更在愛情滋潤之下有了更多主見,拒絕再被她的父親給操控,而這應該也是每個父親都不想面對,又不得不面對的難題。(難怪很多父親都對女兒的男朋友看不順眼,因為男朋友總是搶走父親在女兒心中的地位,你可知道父親的心裡有多寂寞啊!)

尼可拉斯凱吉配音的這個嚴厲父親,是本片靈魂人物,他看起來冥頑不靈,只知道帶著家人躲進山洞,卻不知道山洞也可能因為地殼變動而無法再住下去,你終究必須遷徙,才能夠生存,所以他到最後才真正了解到保護這個家庭的方法不是把家人都關起來,而是讓他們學會從探索當中找到答案。而當他開始學習新事物,以爭取家人認同的時候,自然也是吃足了苦頭,可是當火山爆發,危機降臨的時刻,你又會看到他是如何拼盡力氣來保護這個家庭,也才會開始明白,原來那些古板封閉行為的出發點,都只是在設法保護家人不受傷害。

真正適合闔家觀賞的電影不是只能夠帶給你光明面,而是可以為不同年齡的觀眾提供不同層面的體會。從娛樂性的角度來看,《古魯家族》以一個蠻荒時代的故事為背景,透過高超的3D動畫技術,呈現出一段熱鬧又豪華的史前大冒險,但是除了帶給你爆笑和感動之外,也同時呈現出不同世代之間的價值觀差異,並且從「傳統」與「創新」的拉鋸當中,逐漸看出問題癥結,然後帶著你從「衝突」走向「諒解」。可貴的是,這部電影並沒有去批判那些「老古板」到底有多愚昧,也沒有盲目的歌頌所謂的「時代潮流」,因為守舊與創新之間並沒有絕對的是非對錯,兩代之間溝通的重點,仍然在於那份體諒與關懷的心意。

-------------------------------------------------------------------------

 

 

古魯家族02

*力大無窮,性格保守的父親,由尼可拉斯凱吉配音。

 

古魯家族03

*體格壯碩,但竟然還很有曲線的女主角,由艾瑪史東配音。

 

古魯家族04

*充滿創造力的原始人男孩,由萊恩雷諾配音。

 

古魯家族05

*這隻可愛的皮帶猴,是最搶戲的一隻寵物。

 

古魯家族06

*飼養千奇百怪的寵物,是這群原始人的生活樂趣。

 

古魯家族07

*為了找到更適合生存的環境,他們踏上旅途,展開大冒險。

 

古魯家族08

*吵吵鬧鬧,才是一家人!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()