奧茲大帝01

@馬來魔

《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz)加上《魔境夢遊》(Alice in
Wonderland
)等於《奧茲大帝》(Oz the Great and Powerful)!

這是《蜘蛛人》(Spider-Man)導演山姆雷米拍過最光明燦爛的電影,不但是迪士尼最典型的童話故事,更是一個沒有暴力,而且極度「乾淨」的童話故事!所以電影裡面的邪惡女巫毒殺了奧茲王國的國王,自己篡位當國王,而男主角以及正義女巫揭竿起義,準備對付邪惡女巫,既然有正邪對戰的打鬥戲碼,免不了要死幾個人,但是在這個極度「乾淨」的迪士尼童話故事裡面,竟然把所有的死亡畫面都處理得乾乾淨淨,所以明明是一場戰爭,卻沒有任何人死亡,就連女巫毒殺國王的畫面也以口述的方法帶過,最後戰敗的邪惡女巫也沒有被殺死,只有被放逐,只能說童話世界真美好!

本片可看作經典童話《綠野仙蹤》的前傳,雖然看起來很幼稚,但是大量的鮮豔色彩以及特效畫面都讓你的目不暇給!以《127小時》(127 Hours)入圍奧斯卡的詹姆斯法蘭科,這次扮演三流魔術師,意外被捲進龍捲風,掉到充滿魔法的奧茲王國,更被當作帶來希望的正義巫師,只好開始憑著「三寸不爛之舌」以及彆腳魔術來拯救世界,從他大量的誇張表情以及卡通化的肢體動作,可以看出這個主角雖然招搖撞騙,但是非常可愛,跟他搭配的還有瑞秋懷茲、蜜雪兒威廉絲,以及蜜拉庫妮絲,這三名正派或邪派女巫全都算是一線女星,這個陣容還真有可看性!

本片為了呈現復古氛圍,在男主角被捲入龍捲風之前的十幾分鐘,電影都採用黑白畫面,銀幕比例也刻意縮小,所以這是因應劇情需要的特殊處理,不是放映設備壞掉,也不是戲院的播放程序有問題,千萬不要跑出去抗議,以免貽笑大方,等到男主角被捲進龍捲風,進入五彩繽紛的奧茲王國,畫面就會變成彩色,銀幕比例也會恢復正常,所以請不要大驚小怪,順著看下去就是了!而且這個名為奧茲王國的童話世界還真是可愛,有超級鮮豔的花、翡翠搭建的城市,還有各種奇奇怪怪的生物,像是會動的陶瓷娃娃、會疊羅漢的小矮人,最搶戲的是會飛的猴子,以及「會飛的狒狒」(這句話好繞口)!

以魔術師為主題的電影有很多,像是《頂尖對決》(The Prestige)、《魔幻至尊》(The Illusionist)都將魔術師的人生打造出傳奇色彩,但是在現今的時代,魔術師其實非常不好混,甚至常有網友在網路上破解魔術,指稱這些魔術師「造假」,這實在是非常荒唐的一件事!(因為誰都知道魔術本來就是假的啊)~所以《奧茲大帝》描述一個在真實世界混不下去的魔術師,跑到一個魔法世界裡面變成救世主,果然是「天生我才必有用」!(我相信如果劉謙跑到奧茲王國去的話,應該也會被當作神吧)!

其實一個人的偉大與否,真的要看你生在什麼樣的時代,在這個不懂得尊重表演藝術的時代,再神奇的魔術都可能在網路上被破解,表演者還真是一點尊嚴都沒有,但如果把魔術師放到一個以魔法治國的世界,會變魔術一定很吃香!這也可以討論到不同專長的人應該被放在不同的地方,就像你不可能叫王建民去當導演,更不可能叫李安去打棒球,任何人放錯地方就是遜咖,放對地方就是天才,童話故事可以看出治國的方法以及用人的智慧,也算是一種深度吧!

-------------------------------------------------------------------------

 

奧茲大帝02

*詹姆斯法蘭科飾演的彆腳魔術師,意外成為魔法世界的救世主!

 

奧茲大帝03

*女巫一號:蜜拉庫妮絲。猜猜她是好人還是壞人?

 

奧茲大帝04

*女巫二號:瑞秋懷茲。城府極深的心機鬼!

 

奧茲大帝05

*女巫三號:蜜雪兒威廉絲。看起來很溫柔,但其實法力高強。

 

奧茲大帝06

*千奇百怪的奇幻生物,滿足童年想像。

 

奧茲大帝07

*這隻會飛的猴子表情超豐富,而且非常搶戲。

 

奧茲大帝08

*脆弱的磁娃娃,閃動著無辜的大眼睛,也成為主角的夥伴之一。

 

奧茲大帝09

*女巫與仙境的故事,永遠是最好的童話素材。

 

奧茲大帝10

*搭上熱氣球,一起到奇幻國度去冒險吧!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()