僵屍哪有這麼帥01

@馬來魔

「活屍電影」從黑白片的時代就存在,到現在依然歷久不衰,而且演變成各種不同的型態,有《活人生吃》(Dawn Of The Dead)這種傳統版的血腥恐怖片;有《惡靈古堡》(Resident Evil)這種加入科幻元素的動作電影,當然還有各種低成本的B級噁爛片,甚至還有像《陰屍路》(The Walking Dead)這種高規格、大製作的電視影集,但無論是大製作還是低成本;無論是精雕細琢還是粗製濫造,這類的作品永遠有一個不變的公式,就是一場不明原因的浩劫,導致人類變成殭屍,殭屍沒有感情,沒有感官,只剩下飢餓,於是到處生吃活人,被殭屍咬到的人也會變殭屍,而對付殭屍的唯一方法就是打爆他的頭!

你或許會想:這種電影還不就千篇一律?但是越千篇一律的東西,越容易作出顛覆性,只要刻意「反其道而行」,就會演變成一種嘲諷的氛圍,更會因此而成為創意,比如說:你看過殭屍生吃活人,但你有沒有看過殭屍愛上活人呢?改編自暢銷小說的《殭屍哪有這麼帥》(Warm Bodies)就是一個殭屍愛上人的故事,有人稱他為《暮光之城》(Twilight)的活屍版,但並不像《暮光之城》那麼夢幻,而是帶著一點惡搞的意圖,但又不想作成像《驚聲尖笑》(Scary Movie)那種低級喜劇,而是刻意打破殭屍電影公式,又同時能夠維持一定的質感,而且不只有「破壞性」,也很有「建設性」,在惡搞和戲弄之外,也同時帶來正面意義。

這是最另類的殭屍羅曼史,尼可拉斯霍特飾演的活殭屍,在外出獵食的時候無意間吃掉人類的腦袋而有了人類的記憶,當他遇到女主角泰瑞莎帕瑪的時候,竟然對她一見鍾情,把她帶回到殭屍巢穴,一起共度美好時光,女主角從一開始的懼怕,到後來逐漸接受殭屍也有情感的事實,並且發現這段逐漸萌芽的愛情,竟然是拯救全人類的關鍵!

尼可拉斯霍特繼《傑克:巨人戰紀》(Jack the Giant Slayer)之後再度挑大樑,扮演蒼白無血色、四肢也很僵硬的殭屍美型男,少了恐怖感,多了詼諧感,努力學習人類說話方式的靦腆模樣相當討喜;女主角泰瑞莎帕瑪繼《獵殺第四行者》(I am No. 4)之後,再度展現剛毅堅強的性感風情,一場在殭屍面前換衣服的戲碼也令人充滿遐想。兩位充滿青春氣息的型男正妹成為非常新鮮的搭配,沒有《暮光之城》那麼故作悲情,反而增添更多趣味性,充滿生命力。

本片除了講述愛情之外,也透過活屍故事帶來反思。女主角的父親在殭屍橫行,世界毀滅之後,打造一座堅固城牆,並以軍事化管理的方式力求自保,雖然把殭屍擋在城牆外,卻也把自己困在城牆內,封閉的想法不但找不到出路,反而是作繭自縛!相形之下,女主角勇敢的走出城牆,大膽的去認識這個世界,當她愛上殭屍之後,才知道如果人類受到封閉保守的規範加以制約而逐漸失去想法和感情,那麼和殭屍沒什麼不同,而如果是恐怖的病毒讓人類變成殭屍,也只有感情才是唯一解藥,可以讓殭屍恢復人性,甚至恢復心跳,重新成為活人。「封閉」的恐怖以及「真情」的可貴,成為本片最大的寓意!

----------------------------------------------------------------------------

 

僵屍哪有這麼帥02

*尼可拉斯霍特扮演殭屍界的型男,是一隻善良的活屍。

 

僵屍哪有這麼帥03

*女主角泰瑞沙帕瑪,在片中竟然愛上活屍!

 

僵屍哪有這麼帥04

*約翰馬可維奇扮演女主角的父親,是個典型的老古板。

 

僵屍哪有這麼帥05

*最另類的殭屍羅曼史,活屍也能找到春天!

 

僵屍哪有這麼帥06

*這隻殭屍,比恐怖電影裡面的殭屍帥多了!

 

僵屍哪有這麼帥07

*男女主角的人屍情緣,意外的成為拯救世界的關鍵!

 

僵屍哪有這麼帥08

*俊男美女通力合作,要追尋真愛,也要化解危機!

 

僵屍哪有這麼帥09

*型男殭屍...你的手在摸哪裡?(他在感受心跳,不要誤會他!)

 

僵屍哪有這麼帥10

*真愛無敵,就連殭屍也能恢復心跳,重新找回人性。

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()