派特的幸福劇本01

@馬來魔

在一連串的政治片、人性片、嚴肅片、心靈片之外,奧斯卡入圍片單裡面難得出現《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook)這種不需要太多壓力的電影,不敢說這些嚴肅八股的專家評審們終於開始有幽默感,但至少在每年制式化的入圍類型片裡面,我們真的有機會看到一些不一樣的路線。

 

男主角布萊德利庫柏,以《醉後大丈夫》(The Hangover)的喜劇路線走紅,這次以大量的口白,加上歇斯底里的演出,扮演主人翁「派特」,此人目睹老婆外遇之後,從此陷入瘋狂,被抓進精神病院關了八個月,終於出院,卻因為禁制令而不准再接近他的老婆,這讓他病情加重,每天陷入嚴重躁鬱症的誇張舉止,這樣的角色在不斷抓狂的喜劇詮釋之下顯得荒謬異常,卻又格外的引人同情,為何他的老婆外遇竟然可以不被責怪,而他的暴怒行徑卻被法律、警察、專家聯手判定為「不正常」?到底是他不正常,還是這個腐化的社會制度不正常?從這個角度來看,男主角在片中的遭遇其實是最大的諷刺。

 

這是一個神經病的故事,也是一部非常瘋狂失序的電影,男主角這個「躁鬱症先生」還有一個的父親(勞勃狄尼洛)是一個有強迫症的賭徒,母親只懂得逆來順受,還有一個老是從精神病院逃出來的損友(克里斯塔克),一群瘋子讓整部電影充滿瘋言瘋語,卻因為連珠炮式的幽默對白,令人看得興味盎然。有家庭倫理片的骨架;有勵志喜劇的外觀,但在本質上卻是一部愛情電影,講的是一個神經病遇到另外一個神經病,簡直是絕配!當然,要跟神經病溝通,唯一能做的就是比他更瘋!於是女主角從愛上男主角的那一刻開始,就陷入裝瘋賣傻的境界,那才是真愛的表現,也讓我第一次發現原來珍妮佛勞倫斯可以這麼正!

 

以《飢餓遊戲》(The Hunger Games)走紅的珍妮佛勞倫斯,以《派特的幸福劇本》展現演技,榮獲金球獎肯定,還入圍奧斯卡最佳女主角。此人有一張嬰兒肥的臉,外加結實的腹肌,看起來非常粗線條,很難被主流價值觀歸類為美女,但是她的魅力來自於演技上的自信,一雙迷濛深邃的眼神,偶爾透過舞蹈動作展露優美身段,適度的低胸裸露,性感而不煽情,加上精準的角色詮釋,讓她在這部電影裡面不但迷人,而且火花四射,和男主角之間的化學作用,從電影的中後段開始醞釀,直到聖誕燈飾之下的擁吻畫面而帶入高潮,令人陶醉。

 

這是一部雖有批判性,卻無時無刻充滿愛的「療癒系電影」,片中的角色大部分都是「不太正常」的精神病患或者邊緣人物,但卻存在著比一般人更「正常」的溫柔與真情,而透過這些家庭生活與情愛關係的描述,我們開始思索「正常」與「不正常」的界線。片中看起來最正常的角色(男主角的朋友)其實被婚姻、工作壓得喘不過氣,表面上努力維持「正常」,事實上可能比男主角更像神經病!在這個充滿壓抑的環境裡面,說不定這些所謂的「神經病」比我們更正常,又或者我們其實都是神經病,而且都病得不輕。不過到最後,你終究會遇到一個願意愛你和了解你的人,而當這個人出現在你眼前時,為他瘋癲一次又如何?

-----------------------------------------------------------------------------

  

派特的幸福劇本02

 *布萊德利庫柏扮演一個躁鬱症患者,演技大突破!

 

派特的幸福劇本03

 *珍妮佛勞倫斯飾演意外喪夫,努力追求愛情的瘋狂女性。

 

派特的幸福劇本04

 *明顯發福的克里斯塔克,扮演一個逃出醫院的精神病患。

 

派特的幸福劇本05

 *勞勃狄尼洛(左)發揮冷面笑匠功力,扮演強迫症的賭徒父親。

 

派特的幸福劇本06

 *有了愛情滋潤,神經病也會變型男!

 

派特的幸福劇本07

 *性感但不煽情的形象,讓女主角魅力加分。

 

派特的幸福劇本08

 *當愛你和了解你的人出現在眼前,就為他義無反顧的瘋狂吧!

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()