大上海01

@馬來魔

香港商業大導王晶,從賭片、三級片風光一時,又因千篇一律、毫無長進而沉寂以久,如今意圖以《大上海》重現往日榮景,無論是演員陣容、故事脈絡,都可以看出港片全盛時期的風采,唯獨槍戰場面看得出明顯收斂,原因是不能太暴力,否則過不了中國電檢。

 

《大上海》可說是為了中國市場而拍的電影,所以必須遵循中國封閉保守的審查制度,以及對於電影創作的萬般干涉,要賺人民幣,得先遵守遊戲規則,如同片中的黃曉明加入黑道時,大嫂耳提面命,要他遵守「道上的規則」一樣,對王晶這麼「識時務」的商人來說,他不會不明白這個道理,所以非常聰明的「自廢武功」,把槍戰場面處理得唯美而不血腥;把黑幫背景淡化成故事裡的「過場效果」,而非故事主體,也把這個取材自上海大亨杜月笙的故事,大刀闊斧的進行改編,還把主角名字從眾所周知的杜月笙,改為虛構的名字「成大器」,更讓黑幫大亨變成抗日英雄,再放進反日仇日的民族悲情元素,完全對了大陸官方的胃口!

 

故事以黃曉明一路「打」進上海灘的過程開始說起,慢慢演到周潤發扮演同一個角色的中年時期,開始在上海站穩腳步,成為黑幫大亨,又有洪金寶飾演的大哥患難與共,更有吳鎮宇扮演的漢奸挑起爭端,再來幾場舊情人意外重逢的愛情戲,該有的戲劇元素一應俱全。當日本進佔中國,上海黑幫也要拿起槍桿子捍衛尊嚴,死也不受日本人屈辱!幾場抗日對戰戲碼,以及敵機轟炸大上海的場面都拍得悲壯動人,整體表現非常工整,也是王晶近期較有質感的作品之一。

 

演員方面,吳鎮宇的陰狠戲路,本來就是他的強項;洪金寶捨棄武打,改以文戲為主,從意氣風發的黑幫大哥,演到遭受奸人所害,變得神智不清的悲慘遭遇,甚至是在澡堂裡的全裸演出,都展現出十足張力;黃曉明大露胸肌,舞刀弄槍的狠勁,加上銳利中帶著溫柔的眼神,充滿巨星架式;周潤發穿起上海古典裝扮,風度翩翩,拿起槍來帥氣依舊,這麼多年來巨星魅力不減,看到他和王晶這對幕前幕後搭檔,繼《賭神》系列之後睽違多年再次合作,彷彿帶著觀眾重回港片大時代,鋒芒依舊,可惜環境早已今非昔比。

 

既然港片在香港本地未必能生存,在台灣也失去市場,進入中國似乎變成「沒有選擇的選擇」,但是大陸不能拍賭片,也不能拍三級片,就算拍黑道片也不能「太黑道」,那麼就連王晶都只能另尋他法,轉個彎才能生存,這是環境逼得創作人不得不低頭,但這種「不得不低頭」的處境也被他巧妙的寫進劇情裡,變成劇中人面對大時代的滄桑,也反映出香港創作人面臨港片凋零,大陸市場強勢,以及環境制度變遷的無可奈何,於是悲劇英雄再怎麼神勇,也不得不淹沒在時代的洪流。看到片尾周潤發在槍林彈雨中含著淚水的微笑,我竟然也覺得有點傷感。

-------------------------------------------------------------------

 

大上海02

*黃曉明扮演少年時代的男主角,打起架來非常兇狠!

 

大上海03

*周潤發扮演男主角的中年時期,拿起槍來依然瀟灑。

 

大上海04

*削水果給女主角吃的畫面,展現黃曉明溫柔深情的一面。

 

大上海05

*周潤發的憂鬱神情,充滿巨星魅力。

 

大上海06

*吳鎮宇扮演的漢奸,是片中最大的反派!

 

大上海07

*洪金寶扮演的黑幫老大,叱吒一時,但是晚景淒涼!

 

大上海08

*人在江湖,全憑三個膽:酒膽,色膽,忠肝義膽!

 

 

 

 

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()