親愛的奶奶01

@馬來魔  

許多能夠打動人心的故事,會讓觀眾產生共鳴的原因,在於發自內心的那種「原來我也經歷過」的感覺,讓電影裡的故事成為生活經驗與情感記憶的延續。九把刀的《那些年,我們一起追的女孩》向觀眾分享他自己的戀愛心事,也同時勾起觀眾的初戀情懷,因而產生共鳴,如今瞿友寧導演的《親愛的奶奶》則是將自身的親情經驗轉化成創作素材,將甜美的情感羈絆融入在生活化的故事情節當中,讓觀眾想起記憶裡面那個慈祥又堅毅的平凡身影,帶來最真實的感動。

 

以偶像劇《我可能不會愛你》創造出愛情故事典範的瞿友寧導演,這回從小銀幕轉戰大銀幕,從愛情領域轉戰親情素材,呈現出這段看似內斂平淡,實則情感豐沛的傳統家庭生活,回憶起母親如何在喪夫後獨力撐起這個家;回憶起青澀歲月的戀愛故事,更回憶起溫柔而堅強的奶奶。原來每個男人的生命中,都有三個重要的女人,奶奶、母親、女友(妻子)會讓一個男人真正的成長。

 

演員方面,柯宇綸以既定的痞子形象,成功詮釋出一個看似蠻不在乎,其實內心溫柔孝順的平凡男子,或許是導演自身的投影,而扮演男主角妻子的李千娜,從學生時代的清純、第一次發生男女關係的緊張,到成為媽媽之後的幹練,戲份雖不多,但是演出精采。而扮演男主角母親的林美秀,從電視劇到電影,永遠都是清一色的母親角色,在樸實當中蘊含著溫暖,是每一個傳統媽媽的縮影。

 

當然,本片最重要的靈魂人物就是奶奶,高齡將近90歲的張岫雲,是台灣鼎鼎大名的「豫劇皇太后」,第一次演電影,就透過化裝技術輔助,讓她跨越不同時代,從年輕演到老,演出對孫子的關愛、對兒子的懷念、對媳婦的複雜心情,以及對自己的壓抑,甚至還有一場洗澡時呼喚孫子幫忙擦背的裸背演出,讓這位奶奶成為片中露得最多的角色,多場內心戲也演得層次分明,令人佩服!

 

此外,對台灣電影熟悉的人或許可以在本片當中看到許多幕後的熟面孔。奶奶與金光黨產生糾紛而鬧進警局的那場戲,一個破口大罵的警察竟然是柯一正導演;奶奶坐計程車的時候,跟她聊天的計程車司機竟然是《翻滾吧!阿信》的林育賢導演;奶奶帶孫子看電影的時候,電影裡的國王竟然是《街角的小王子》的林孝謙導演,另外還有追求林美秀的中年大叔,竟然是紀錄片名導楊力州!顯然瞿友寧導演人脈夠廣,才能說動這些名導演「下海」軋一腳,展現出台灣電影創作者的大團結,也成為電影裡的另類趣味!

 

本片透過男主角柯宇綸寫給奶奶的信,以倒敘、插敘的方式,回顧奶奶在世時的生活點滴。用跳躍式的敘事手法呈現「回憶」的樣貌,而且既然是回憶,就可以有更多的美化,所以刻意在平實之中,加入部份的魔幻色彩,像是台灣的街頭竟然下起大雪,跟奶奶一起看電影的時候,竟然看到電影裡的人物跑出銀幕外面,在小孩的幻想中,總是認為電影裡面真的有住人,而在一場年夜飯的情節當中,竟然出現死去的奶奶和父親,以家人心目中的不同形象現身,坐在餐桌旁一起團圓…本片刻意排在過年前上映,這樣的情節應該會讓觀眾更有感觸。

 

《親愛的奶奶》也許不是娛樂性高的煽情電影,但是以溫馨小品的姿態,誠懇的喚醒觀眾的親情記憶,看完以後,都會想要在生活中、在回憶裡,給家人一個深深的擁抱。

 

------------------------------------------------------------------------

 

親愛的奶奶02

*透過柯宇綸這個男主角的回憶,演出關於奶奶的點點滴滴。 

 

親愛的奶奶03

*高齡90歲的張岫雲,第一次演電影就有精采表現。 

 

親愛的奶奶04

*李千娜扮演男主角的妻子,雖有床戲,但露得比奶奶還要少。 

 

親愛的奶奶05

*「國片吉祥物」蔡昌憲,客串演出電影世界裡的阿里巴巴。 

 

親愛的奶奶06

*資深導演柯一正(左),扮演警察,與眾多導演一起客串演出。 

 

親愛的奶奶07

*童年的記憶裡,總是有一個慈祥的身影,值得我們永遠掛念。 

 

親愛的奶奶08

*以溫馨小品的誠懇姿態,喚起觀眾內心深處的親情記憶。


----------------------------------------------------------------


*附錄:本文作者馬來魔,與本片演員及導演的合照。 

親愛的奶奶09

*盛裝出席試映會的張岫雲 (左),是一個親切又可愛的奶奶。 

 

親愛的奶奶10 

*瞿友寧(左)表示:我喜歡他的電影讓他很開心。(導演,我有給好評唷~) 

 

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()